こんにちは。
今日はミニサイズのワッフルを大量生産。
b0354536_16135714.jpg
ワッフル焼きながらこんなことしてました。
b0354536_16141498.jpg
チョコでパズルー♡♡
これで作れます↓

これとセットで↓

テンパリング…
してません(ΦωΦ)
ガーナ流しただけ(笑)
板チョコ2枚使います。
b0354536_16142053.jpg

時間も手間もかからないのでこれいいです!
ピッタリの箱はこれ↓

吹き出しシールは前回使ったこれ↓

こんな風にリボンを巻いても可愛い♡
タグはDAISOで買いました♪
b0354536_16250131.jpg

量産したワッフルは円筒ケースに入れると素敵♡
b0354536_16140516.jpg

これです↓

マカロン入れるとメッチャ可愛いけど私マカロン焼けない(笑)
ピッタリサイズの不織布バッグに入れてプレゼント♡
b0354536_16145082.jpg

一気に高級感が☆↓

個人的に茶色がとってもお気に入り♡




最後に・・・

お蔵入り失敗チョコパズルでお別れです…
・・・・・。
ナンセンス(ΦωΦ)

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
モニター活動中↓
Instagramはこちら↓

by alf0315 | 2018-01-31 16:40 | モニター(Suipa) | Comments(2)

月2ナッペクリアです

こんにちは。
月2回のナッペノルマを達成すべく、夜中にナッペしました。
b0354536_10295661.jpg
こんな感じでボコボコなところもあります(笑)
b0354536_10375710.jpg
でもこれ以上手を加えるともっと悲惨な状態になるのでね。
今までの経験上ね(ΦωΦ)
さっさと絞りに突入しました。
b0354536_10392023.jpg
新しい絞りをやりたいんだけどなー。
b0354536_10330531.jpg
アイディアが浮かばない(ΦωΦ)
b0354536_10304286.jpg
上に飾ったよく分からない花みたいのは(笑)
ホワイトチョコを抜きました。
これで↓


b0354536_10333684.jpg
コーティングチョコ使ったからかボソボソになって抜くの苦戦w
b0354536_10335086.jpg
バレンタインもあるし色々作らねばならない物があるので
そろそろ本気でテンパリング練習しないと"(-""-)"
b0354536_10302681.jpg
ケーキ作ってる場合ではないw

カットすると私の雑さがよく分かります。
b0354536_10350054.jpg
苺の不揃い感(ΦωΦ)
私、間に挟む苺を横に切ってしまうんですが…
縦にしようかな~。

とりあえず1月の月2回ナッペクリア☑
来月も頑張ります(^o^)丿


最近息子が幼稚園行きたくない病。
ケーキで少しテンション上がってくれて良かった。
でもこんなんでご機嫌になるのあと何年?(T_T)
b0354536_10350876.jpg
また今週予報ですね( ;∀;)
今度は食糧不足にならないよう買いだめしとかないとなー。
寒い毎日だけどチューリップで少し春気分♡

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2018-01-30 10:50 | スイーツ | Comments(2)

こんにちは。
先日作ったレモンピールを使って
作りたい焼菓子たちがありまして…。
まず第一弾!クッキー!
b0354536_14135047.jpg
クッキー私すごく苦手です。
レシピも1から考え直そうと思いまして…
1からというより0からに近い。
レモンピールのみの汚いディアマンと、
b0354536_14145254.jpg
アールグレイも入れてレモンティー
b0354536_14151291.jpg
今回卵黄だけで作ったから生地は脆いし焦げやすいし。
しかもホロホロなのにピールの食感がそれを邪魔する(笑)
b0354536_14143402.jpg
ピールいらん(ΦωΦ)
でもレモンの風味は大好きなのでもっと小さく刻んで再挑戦してみようかと思います。
b0354536_14142057.jpg
クッキー焼いて写真撮って…
Instagramにpostしたりして…

え?

何か忘れてない?

b0354536_14231503.jpg
うそだろー(ΦωΦ)

朝からこれリベンジしてたのすっかり忘れておりました。
慌てて無理矢理蓋閉めたよね(笑)

私ボケボケで…
湯種1.5斤分なのに何故か2斤分の材料で本捏ねしましてw
しかも分割時にようやく気付くっていうね。
もう何がなんだかよく分からないセントル角食(*_ _)
b0354536_14145617.jpg
思ったよりカクカクじゃなかったから驚き(笑)

当たり前ですけど余り生地が大量に出たので
とりあえずロール成形しました。
写真には4つしかないけどあと2つありました。
b0354536_14150387.jpg
昨日今日と久々にパン生地と戯れて思ったこと…
パンって愛おしい( *´艸`)♡♡

なんだろー
ケーキと違ってパンって不細工でも全然許せちゃう♡

明日は息子のお弁当これでサンドイッチ…
と思ったら
冷蔵庫空っぽだった(ΦωΦ)

買い物行かなきゃー( ;∀;)

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2018-01-25 14:35 | パン | Comments(4)

セントル撃沈

こんにちは。
大通りはだいぶ雪がとけましたが
裏道は凍結してスケートリンクみたいになっているー。
車も渋滞してるし自転車3人乗りは怖くて…。
冷蔵庫が空っぽじゃー(ΦωΦ)

さて、今日は超久々に!
セントル角食を焼きました。
b0354536_14334412.jpg
なにこれー(笑)
久々すぎて何もかもが初めてのような気持ちでした。

餅みたいな生地とかw
b0354536_14343599.jpg
ガス抜き全然できない生地とかw
b0354536_14343016.jpg
時間も全然よめなくて
焼き上がり時間がちょうど息子の園バスお迎え時間というから驚き(笑)
焼きあがって10分以上オーブン内で放置(-_-メ)
b0354536_14334042.jpg
雑(ΦωΦ)
b0354536_14333138.jpg
焼けるまでどうなるか全く分からないという
パンのスリル感を思い出しました。
b0354536_14332638.jpg
まぁこうなることは分かっていたので
湯種は2.5斤分仕込んでました(笑)
b0354536_14344183.jpg
明日は1.5斤でリベンジ(ΦωΦ)

取り寄せなら買えるみたい↓


クラムもいまいちだった…。
b0354536_14331497.jpg
それにしてもパンは時間かかるー。
クッキー仕込んでたんだけど焼く気力を失ったのでまた明日…。


娘が今これにドハマリ中。
コストコで売ってます。
b0354536_14324436.jpg
絵探しと間違い探しの本なんですけど
相当お気に入りなんですねー。
b0354536_14332138.jpg
ボロッボロ(ΦωΦ)


あ、あと最近図書館で借りてきてヒットだったのがこれ↓

最後のオチで兄妹揃って大爆笑してます。

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2018-01-24 15:00 | パン | Comments(2)

レモン仕事

こんにちは。
お義母さんから立派な国産レモンを沢山貰ったので
昨夜からレモンピールを作りました。
b0354536_14110876.jpg
大量のレモン~♡
b0354536_14100146.jpg
レモンピールって作り方色々ありますよねー。
いつもは茹でこぼした後に刻んでいたのですが
今回は最初に刻んでしまいました!
全部でレモン10個!!
この作業私好きなんですよね。。。
無心でひたすらこなす感じが(笑)
b0354536_14103035.jpg
こういう作業はこのナイフが超便利。
波刃も直刃も両方オススメ!↓

夜の作業はここまで。
水に浸けて寝ました。
果肉も大量~(*ノωノ)
b0354536_14103611.jpg
これ全部絞りました。
こんなにフレッシュ果汁が!
b0354536_14104340.jpg
50ccだけ使って残りは冷凍しました。
そこで登場!
IKEAに行く度子供たちに買わされるこれ(笑)↓
メッチャ安いし可愛いけど耐熱じゃないから使い道が見つからないやつw
b0354536_14111308.jpg
普通の製氷器で良いけど(笑)なんとなく可愛いから(笑)
これってどの型も同じ容量!
約大さじ1ずつ入るようになってるんですね~。
ジャム作る時とかこのままポンと入れれば良いね♪

さてさて、話はピールに戻って…。
今回のピールの材料を一応覚書↓
*レモン・・・10個
*砂糖・・・レモンの皮の重量の50%
*レモン果汁・・・レモン1つにつき小さじ1
*水・・・100cc

たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら茹でこぼす。
これを3回。
すっかり!すっきり!エグみが無くなりました。
味見して確認してね♪
b0354536_14103937.jpg
レモンの重量の50%の砂糖と果汁と水を入れて煮詰めます。
b0354536_14105184.jpg
水分がほぼ無くなったらOK!
このまま使う用途があるので半分はこのまま…
b0354536_14155689.jpg
あと半分は乾燥させます。
重ならないようオーブンシートに並べて
100度のオーブンで30分。
b0354536_14105523.jpg
つやピカ~♡
b0354536_14110019.jpg
あとはグラニュー糖をまぶせば完成☆☆☆
b0354536_14110876.jpg
エグみもシブみも一切無くとっても美味しい♡
ついつい食べちゃってすぐ無くなってしまう(ノД`)・゜・。

さてレモンピールを使って作りたい物があるので
それはまた…(-ω-)/

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓






by alf0315 | 2018-01-23 14:25 | スイーツ | Comments(2)

雪がすごいーーーーー(ΦωΦ)
こんにちは。
東京、予想以上の降雪量に明日は幼稚園休園です。
園バスも遅れまくったー。
無事に息子帰ってこれて良かった。

今日はティラミスを作りました。
b0354536_17120874.jpg
なんだかすごくラブリーな仕上がりになってしまった(笑)
1/21(昨日)はスイートピーの日でした。
スイートピーって結構長持ちするんですよね~!
見た目すぐダメになっちゃいそうに見えません?私だけ?

100円ショップ(DAISOだったと思う)で買ったセルクル使いました。
これ買ったことすら忘れてた(笑)
b0354536_17110987.jpg
冷凍庫にあったいつのか分からないココアジェノワーズを敷いて。
b0354536_17111347.jpg
一回り小さくカットしたのも真ん中に忍ばせます。
b0354536_17111795.jpg
せっかくこうして表面平らに仕上げたんだけど…
デコレーションのハート絞りを失敗してやり直したら
表面ボコボコになったよね(ΦωΦ)
b0354536_17110424.jpg
冷やしてる間にチョコで遊びましたw
それでもまだ時間を持て余し、早々にセルクル外したら
固まって無かったから側面もボコボコになったよね(ΦωΦ)
b0354536_17121766.jpg
余りはカップに入れて…♡
b0354536_17112941.jpg

カップはこちら↓


蓋もあるよ~↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【蓋】PS 68φ インライン容器 蓋 20個
価格:770円(税込、送料別) (2018/1/22時点)



b0354536_17120431.jpg

こちらのシール!
付箋のように下の部分にだけノリが付いてます♡
これ貼ってプレゼントしたら可愛い♡♡
バレンタインに色々使えそうですね♪

こちら↓


なんだかまだまだ雪降りそうですね。
東京は相変わらず雪慣れしていないので色々パニックですね。
皆様お気を付け下さいm(__)m

さて、明日は何しよう。。。
雪合戦以外でお願いします"(-""-)"

♡モニター活動中♡↓


最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓


by alf0315 | 2018-01-22 17:40 | モニター(Suipa) | Comments(2)

年に1度のドーナツ

こんにちは。
今日のおやつはドーナツ。
b0354536_15022544.jpg
前回ドーナツを揚げたのは一昨年の12月です。
約1年ぶり。
毎回思うんだけど…
ドーナツって面倒臭い。
b0354536_15015354.jpg
ふわふわイーストドーナツです。
b0354536_15015830.jpg
最近パン焼いてないからコロコロするのが楽しかった(笑)
b0354536_15020738.jpg
生地がボロっボロなんですけど…
ドーナツだからいいよね(笑)

ここから先は工程写真などないので
完成写真をどうぞ(笑)
だってキッチン戦場だから(ΦωΦ)
油と砂糖とチョコにまみれて…(ノД`)・゜・。
b0354536_15021242.jpg
ドーナツ作るの嫌いなくせに
何故かうちに大量にあるドーナツシュガーをまぶしたもの。
b0354536_15021708.jpg
と、ハニーグレイズド。
これまた未開封の粉糖が2kgもあった(笑)
アイシングやる気だったころに仕入れたもの。
かれこれ1年くらいやってないけど(*ノωノ)
b0354536_15022172.jpg
あとはチョコにドボンです。
子供たちはこれにまっしぐらです。
b0354536_15022988.jpg
年に1回のわりにはそこそこ綺麗に揚げれたかなと思います。
b0354536_15023340.jpg
ところで…
こんなに沢山
誰が食べるの(ΦωΦ)

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2018-01-18 15:15 | スイーツ | Comments(0)

こんにちは。
今日のおやつは抹茶シフォンサンドでした。
b0354536_16511835.jpg

って、これ昨日の記事に書いたシフォンではありません。
昨夜未明、リベンジしました。
b0354536_00574860.jpg
デジャブか(ΦωΦ)
夜撮りなんで写真がアレですけど。

1回目と配合変えました。
1回目→卵黄3卵白4
2回目→卵黄4卵白4

祈りながら180度(推定)のオーブンで焼くこと
33分(ΦωΦ)
↑温度を信用できないからって時間を3分増やす意味不明行為(笑)
b0354536_16521916.jpg
じゃーん。
b0354536_16522560.jpg
ガビーーーーン(-_-メ)
b0354536_16522980.jpg
デジャブか(ΦωΦ)
※2回目

亀裂や穴によってなんとも通気性の良さそうなこちらのシフォン。
刻んでみましょう。
心打ち砕かれながらもサンドしちゃうw
人間気持ちの切り替えが大事!!
b0354536_16514095.jpg
スランプ中なのに何故抹茶を焼くんだ!
安定のプレーンでいいじゃないか!

抹茶じゃなきゃダメだったんですよ( ;∀;)

栗と餡子のために…(ΦωΦ)

トッピングのためにケーキを焼く。
これ基本(笑)
b0354536_16504899.jpg
ようやく抹茶シフォンサンドの出来上がりでございます♡♡
デコってしまえば多少の粗は隠されるw
b0354536_16512575.jpg
あぁやはり侮れないシフォン。
そして未だスランプから抜け出せないのでした。。。
b0354536_16514769.jpg
これ本当に美味しいー。
食べてみて欲しい!←誰に言ってるの(笑)

温度計届いたらまた脱スランプ目指して修行します(笑)
もちろん抹茶以外で(笑)
それにしても温度知るの恐怖~(ΦωΦ)

トール型もいいけど
いつも使うのはやっぱりこれ↓

メラニンスポンジで洗うとラクです♡

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓





by alf0315 | 2018-01-16 17:00 | スイーツ | Comments(0)

こんにちは!
b0354536_12124836.jpg
最近シフォンスランプ中。。。
まぁ最近始まったことではないんだけどw

写真撮る気にもならない代物をチョコチョコ焼いてます。
特に悩まされているのが
筒周りに空洞現象(ΦωΦ)
去年からこの現象結構起きてました。

原因を考察した結果…
①型入れ時に空気が入っているわけではない
②メレンゲが残っているわけではない

ということは…
そう!
熱の問題かな~。
と自分なりに…。

そして最近その考えに繋がる疑惑が…

オーブンが馬鹿になってるかもしれない( ;∀;)

最近薄々感じていたんだけど…
庫内の温度が上がってない気がする。

そして私まさかの
オーブン用温度計持ってません(ΦωΦ)

ついに買い時か…。
でも真実を知った時の衝撃半端ないだろうなー。
とりあえず使い道悩んでたポイントあったからポチりました。
これこれ↓


180度予熱完了でピーピー言ってる時に
実際150度とかだったら…
どうするー!!

疑惑は疑惑のまま(笑)
今日は抹茶シフォンを焼いてみました。

筒周りにオーブンシート巻くと型外しもボロボロにならずgood!
という情報を色んなところでお見かけしたので
初めて巻いてみました。
b0354536_11141592.jpg
これ巻いたからって空洞無くなるわけじゃないんだけど(笑)

そして、膨らみすぎると膨らみ部分の生地が詰まるのが悩みで
生地量いつもより少し減らしました。
b0354536_11143003.jpg
結果膨らみが足りないというね(笑)
b0354536_11150135.jpg
あぁこの段階ですでに空洞がある気がする。
ちなみにいつも170度焼成ですが今日は180度で30分コース。

結果…

全貌見せれたもんじゃないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
筒周りには無かったもののあちらこちらに空洞が。。。
b0354536_12124453.jpg
そして全体的に詰まってる感(涙)
フワフワで味は美味しかったです。
けどこのフォルムはシフォンと呼んで良いのだろうか"(-""-)"

オーブンシートのおかげで筒周りだけは綺麗に出来ました。
b0354536_12124066.jpg
いつも竹串でボロボロだったからこれでスッキリ~♪
午後リベンジしようか。悩むー((+_+))



最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓



by alf0315 | 2018-01-15 12:30 | スイーツ | Comments(2)

いちごタルト

こんにちは♪
年が明けてもう13日だというのに
今年2度目の更新です(ノД`)・゜・。

新年早々体調を崩し寝込みました。
何より恐ろしいのが
回復力の低下。
寄る年波(ΦωΦ)
病み上がりでスーパー行ったら
笑っちゃうくらいの千鳥足だったからね(笑)
飲んでないのにー!

ボチボチ本調子になってきたところで…

タルトを作りました。
b0354536_14362535.jpg
この型去年買ってまだ一度も使っていなかったのです。
これこれ↓
やっと使えたー。
他にもまだまだある未使用製菓製パン道具を今年はドンドン使っていきます!
b0354536_14345182.jpg
空焼きして…
b0354536_14352125.jpg
アーモンドクリームを入れて…
b0354536_14425395.jpg
焼けた~
b0354536_14361327.jpg
多すぎたアーモンドクリーム(笑)
これこの後どこにカスタード入れるの((+_+))

無理矢理カスタード塗って苺のせましたw
b0354536_14361890.jpg
そして生クリームを絞ります。
口金はこれ↓

b0354536_14363744.jpg
苺の隙間を埋める感じで…
b0354536_14363473.jpg
出来上がり♡
タルトってやること多いけど時間に余裕があっていいわー。
b0354536_14363060.jpg
次はもっとアーモンドクリーム薄くしたいと思います(笑)
b0354536_14364315.jpg
正直タルトは胃に重くて(笑)
でも久々に食べると美味しいですなぁ(*^_^*)
b0354536_14521876.jpg
断面からだとカスタード見えないw
b0354536_14364026.jpg
昨日Instagramのストーリーにはupしたんですが、
私現在たい焼き研究中(ΦωΦ)

結果はまた…。
正直もうね…
鯛見たくない(ΦωΦ)

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓




by alf0315 | 2018-01-13 14:55 | スイーツ | Comments(0)