2016年 12月 12日
リースパン
風邪から完全復活したものの…
毎晩早々に子供たちとベッドに入りヌクヌク寝ております(=_=)
このままでは何もできずに年を越してしまうぅぅぅ(T▽T)
そんなこんなで←どんなよw
本当は先月中にやりたかったこと…
クリスマスリースをパンで!
ようやくできたとさ。
このくらい簡単に出来るだろうと…
まさに過信しておったわけです。
1作目…五つ編みに挑戦するも生地が全然伸びず駄作に。
2作目…↑写真右になります。これも失敗。
粉250gを4分割→60cmの四つ編み。
なんともずんぐりむっくりなフォルム。
そして3作目が写真左になります。
ようやく様になったかな?
配合やら発酵の有無など試行錯誤した結果出来上がりました。
成形はこんなかんじ。
こちら粉250gで70cmの四つ編みです。
五つ編みより四つ編みの方が上品な気がします。←あくまで個人的感想w
技術的には四つも五つもたいして変わらないです。
もっと均一な太さで生地をのばせると良いんだけどなぁ(´д`|||)
焼き上がりです。
編み目が割けてきますね。
これは編み方がいけないのかな…
そうに決まってる(T▽T)
ドリューは焼成前に一度塗っただけです。
190度予熱で180度30分焼きました。
粉はリスドォルを使用。
このオリーブ色のリボンを探しました。
赤や緑の派手派手があまり好きではないので…
地味だったかな?(笑)
それにしてもリボンって高いー(涙)
ケチって1mずつしか買えない(笑)
飾り付けの写真は後日記事upします。
ヘクセンハウスの詳細もまだだったわー(* ̄∇ ̄*)
取り急ぎ今日はここまで♪
今日も読んで下さりありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック↓↓
by alf0315
| 2016-12-12 14:00
| パン