こんにちは。
気付けば明日は大晦日ですね~。
焼き納めはホシノでベーグルと山食でした。
b0354536_14175237.jpg
相変わらず2段焼きは焼きむらが激しい。
b0354536_14174644.jpg
久々のホシノベーグルはやっぱり美味しかったです♪
b0354536_14175889.jpg
ベーグルが焼けた頃ようやく山食のホイロ完了。
b0354536_14180443.jpg
初めて1.5斤型で山食を仕込んだんですが
まぁなかなか上がらない。
b0354536_14181012.jpg
焼き上がりもへっぽこでした(笑)
b0354536_14181768.jpg
来年はもっと1.5斤型で美しく美味しい食パンを焼けたらいいな~(*´ω`*)

本当はケーキをもう一つくらい作りたかったんですが
昨夜からお腹の調子が悪く・・・(>_<)
これで年内最後の更新になります。

いつもブログを見て下さっている皆様へ、心よりお礼申し上げます。
パンもケーキもまだまだ未熟な私ですが
ブログ名の通り来年もコツコツ修業をしていければなぁと思っております。
b0354536_14121057.jpg
たいした作品ではないですが(笑)
今年一年振り返ってみると
色々作ったなぁ・・・( ̄▽ ̄)
としみじみ(笑)
「継続は力なり」を信じてこれからも頑張りたいと思います♡♡

本当にありがとうございました。
皆さま良いお年を~(*^-^*)(*^-^*)(*^-^*)

第一回プラチナブロガーコンテスト
by alf0315 | 2016-12-30 14:30 | パン | Comments(0)

クリスマスプレゼント

クリスマスイブの夜・・・
私にもサンタさんが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
b0354536_15202647.jpg
ばばばばばばバルミューダ様ぁぁぁぁ(≧▽≦)♪♪♪
サンタ様様でございます。
イブの夜に子供と爆睡するような最低な嫁でごめんなさい(>_<)
これ私が『おいしい牛乳』のキャンペーンで大量応募するも
当然のように当選しなかったものです。
この記事に書いてあったw↓
こちらから毎回お水を投入するわけです。
b0354536_15204078.jpg
このお水によってスチームが発生。
外はカリッ、中はフワ~っとトーストできます。
この軽量カップですらオシャレ♪
早速トーストしてみました。
b0354536_15201092.jpg
あんまり美味しそうに写らなかった件(笑)
このために急遽角食を焼いたんですけどね。
余ってた生クリームをたっぷり入れて贅沢食パンにしようとしたら
油脂オーバー(笑)
余計なことするから~(´-ω-`)
全然上がってこない(笑)
で、素晴らしいボウズが焼けまして・・・
ほら、てっぺんが丸みを帯びてるでしょw
勿論全貌非公開!!

b0354536_15195961.jpg
パンのフォルムは最低ですけど、トーストの味はサイコー(笑)
スチーム効果で中の水分が保たれるわけですね。
フランスパンやクロワッサンコースを早く使いたい!!!!
私の焼けない2大パン(笑)
b0354536_15203497.jpg
兎にも角にも
パンが好きではない夫が(笑)パンやらケーキやらを焼き続けるこんな私のために
贈ってくれたプレゼント。
大事に大事に使わせていただこうと思います。
感謝のキモチ無限大w
最近ケーキばっかり焼いてるけど・・・
パン焼こう( ̄▽ ̄)

読んで下さりありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック↓↓




by alf0315 | 2016-12-29 05:00 | パン | Comments(0)

クリスマスケーキ2016

続けて更新中(^_^;)
今年のクリスマスは気合いたっぷりでした。
ここまでは(笑)
b0354536_07403552.jpg
15cmの丸型とロールケーキ天板でプレーンとココアをそれぞれ焼いてみた。
b0354536_07402821.jpg
ケーキ何台作るのー!!!!
結局作ったの2台です(笑)
b0354536_07405088.jpg
後ろのケーキについては無視してください(笑)
もぅグチャグチャ(涙)
今年一番失敗したケーキwww
でもこれ義父にお届けしました(*´ω`*)
お義父さんごめんね。
b0354536_07411132.jpg
こちらが自宅用。
これ苺がめちゃくちゃ沢山入ってます。
贅沢すぎる!
毎年のことですが、クリスマスの苺の値段に何軒もスーパーはしごしました(笑)
b0354536_07410449.jpg
小ぶりな可愛い苺は見つからず・・・
大きさも値段も可愛くない苺です(。-∀-)
それにしてもスクエアケーキの難易度をなめてました。
カットするのに大騒ぎでした。
このケーキこのままで良いと思いますけどね(笑)
一応作ったので↓
乗せました。
b0354536_07405845.jpg
トイストーリーのキャラケーキ完成。
わぁ!!すごーーーーい!!
・・・・なんて言われません。
分かっていたけど(。-∀-)
むしろ息子のリアクションは
なんでジェシーいないの?(´-ω-`)
泣いてもいいですか?(ノД`)・゜・。
最後にお義父さんへお届けしたケーキをチラ見せしましょうか(笑)
b0354536_07411856.jpg
目を細めて・・・・薄目で・・・・見て(笑)
見た目はこんなんですがとっても喜んでもらえて
なんだかすごく嬉しかったです( *´艸`)

以上慌ただしく2016年のクリスマスケーキを振り返ってみましたw

最後まで読んでいただきありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック↓



by alf0315 | 2016-12-28 08:15 | スイーツ | Comments(0)

キャラチョコ(後編)

大変遅くなりました~(>_<)
キャラチョコのアウトラインから気付けばクリスマスが終わってしまい(笑)
駆け込み更新いきます!
前回の記事でアウトラインまで完成したので↓
色を入れていきます。
今回赤白黒はキャンディライターを初めて使ってみました。
b0354536_08021742.jpg
白はスーパーホワイトです。
真っ赤、真っ白、真っ黒はこれじゃないと出ません。
ただこのキャンディライターは普通のチョコと違ってサラサラな状態にならないので
結構苦戦(笑)
発色はとても良いですがどれだけ温めてもドロドロ?ボコボコ?するので
コツが必要なようです。
b0354536_07392767.jpg
コルネを使ったり、あとはつまようじや竹串で乗せたりしています。
b0354536_07393455.jpg
白は背景と同じなので最後に入れます。
b0354536_07394045.jpg
キャンディライター以外の色は、今回クオカの色づけのできるチョコレートを使用。
アイシングカラーで簡単に着色しています。
勿論コーティングチョコ(ホワイト)にチョコ用色素でもOK!
最後に白の部分と縁取りを同じく白で。
b0354536_07395303.jpg
そして白で補強。
b0354536_07400012.jpg
これが大きな間違いだった(笑)
先述したように、キャンディライターはサラサラな状態になりません。
ので、ボコボコになってしまったー(涙)
縁取りだけしたら、あとは普通のコーティングチョコ(ホワイト)で補強しなきゃダメなんですね。
でもやってしまったので仕方ない(>_<)
次回の教訓にします。
これを固まるまで数時間放置。
フィルムを剥がす前に10分程冷蔵庫で冷やします。
※冷蔵庫に少し入れることでフィルムがきれいに剥がれます
出来上がりがこちら。
b0354536_07400969.jpg
この瞬間がたまらない(笑)

長くなったので続けてクリスマスケーキの記事更新します♪
読んで下さりありがとうございます♪
Instagramはこちらをクリック↓



by alf0315 | 2016-12-28 08:00 | スイーツ | Comments(0)

キャラチョコ(前編)

キャラチョコの制作過程を・・・。
って私まだ今回でキャラチョコ3作目なんです(;´∀`)ゴメンナサイ
クオリティは求めず(笑)流れを知りたいという方のために・・・。
世の中素晴らしい作品を作っている方々のブログが多々ありますので
是非検索してみて下さい( *´艸`)

まず下絵の準備。
インターネットの画像検索でキャラクターのイラストを検索。
『(キャラクター名) イラスト』や『(キャラクター名) ぬりえ』
等で検索すると良い図案が見つかります。
子供のぬりえや絵本もかなり使えると思います。
ちなみに前作の恐竜は図書館で絵本を借りてコピーしました。
今回はトイストーリーのこの図案。
b0354536_21253444.jpg
色鉛筆で色を塗りました。
家にある人形と照らし合わせながら塗ったので色が違ったりするかもw
勿論色付きの画像があった場合はカラープリントすればそれでOK。
注意すべき点は、プリントアウトする時に画像を反転させること。
(出来上がりは今見えている面が裏になるので)
今回はクリスマスケーキに使う予定なので
ウッディーの帽子をサンタ帽に、バズにトナカイの角を自分で書き足してみました。
絵のセンスの無さ!!(笑)
b0354536_21263826.jpg
そして枠線をチョコでなぞっていきます。
今回はコーティングチョコ(テンパリング不要)のスイートにブラックココアパウダーを混ぜてこげ茶にしています。
パウダー多めにしたので乾くとほぼ黒に近いです。
コルネはOPPシートで。
竹串や針で描いていく人も多いですが、私はコルネが一番綺麗に書けます。
先端はホント~に少~しカットするだけ。
b0354536_21261067.jpg
キャラチョコはこのアウトライン次第ですよね。
これさえ綺麗にできればあとはどうにでもなる!
しかし苦手ーーーー(涙)
b0354536_21252072.jpg
エイリアンもサンタバージョンにしてみました。
コスチュームの色を変えただけw
b0354536_21270970.jpg
ウッディーとバズ、エイリアン3人(!?)だけなのに時間がかかる・・・。
というのも、この時期すぐチョコが固まる。
あっという間にコルネが詰まる。
b0354536_21273521.jpg
これ詰まったコルネたち(笑)
これはまた中身を出して温め溶かします。
私はすき焼き鍋にお湯を入れてその中にお皿を入れて湯煎しています(^_^;)
簡易コンロをテーブルにセットしておくと温め直しができて良いですね。
・・・出すのが面倒くさくて(笑)
冷めたらポットのお湯を足して保温しています。

今日はここまで。
子供達起きてきてしまったので(笑)
色入れはまた明日更新します♪

で、この制作途中のキャラチョコをオーブンの中で保管していたんですね・・・。
最近やたらとオーブンのスイッチを入れたがる息子。
まさかの牛乳あたためメニューをONしまして(笑)
2秒で気付きました私。
セーーーーーーーーーーーーーフ(。-∀-)アブナイアブナイ
まさかこんなとこに保管する私みたいな人はいないと思いますが・・・
ご注意下さい(笑)

読んで下さりありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック↓↓



by alf0315 | 2016-12-23 04:00 | スイーツ | Comments(0)

イーストドーナツ

おはようございます。
今日も4時だったー(-ω-)
3時に起きれない(笑)

昨日のおやつはドーナツでした。
b0354536_04373532.jpg
イーストでフワフワ~♪
b0354536_04371580.jpg
粉300gで10分割にしてみました。
b0354536_04372993.jpg
先日ドーナツシュガーを注文したら予想以上の大容量が届いてしまい(笑)
全然減らない(*´Д`)
シュガーレイズドとチョコとハニーグレイズド?←ドーナツの名前がよく分からない
レモン汁たっぷりのアイシングが美味しい♪

b0354536_04372260.jpg
真ん中のホワイトライン?を出すの意外と難しい。。。
低温すぎても焼き色付かないし、ちょっと温度上げると焦げるし・・・。
最後の方でやっとコツ掴めた気がする。
上からドーン
b0354536_04374282.jpg
真ん中の穴は口金で開けてみたけど・・・指で開けたみたいになったw
揚げる時にベーグルのケトリングの様にオーブンシート付けてみたけど
果たしてその意味があるのかよく分からない(笑)
b0354536_04374833.jpg
チョコのコーティングが下手すぎますねw
たった3種類作っただけでキッチンが戦場(笑)
b0354536_04375557.jpg
勿論息子はチョコまっしぐら(笑)
ドーナツが大好きな息子。
コンビニのレジ横ドーナツをよく買わされます。
昨日のおやつは大喜びでした(*^_^*)

さぁ今からキャラチョコ・・・・作ります。
上手く出来たらクリスマスケーキに乗せる予定
予定は未定(笑)

子供達よ、あと2時間は寝てておくれ~!!!!
早起き生活の難点は子供たちも何故か早くに起きてくること(笑)

読んで下さりありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック~↓↓



by alf0315 | 2016-12-22 05:00 | スイーツ | Comments(0)

シュトーレン

おはようございます。
最近早寝早起きを始めました。

というのも
子供達を寝かしつけて→寝落ち→後悔→日々イライラ
のサイクルに苦しむこと数か月
また寝てしまった~(>_<)
やりたいこと沢山あるのに~(>_<)
と思うことに疲れまして(笑)
子供達と一緒に早寝→早起き→朝の一人時間でやりたいことをやる!
生活をしばらくやってみることにしました。
目標起床時間はAM3:00(-ω-)/
今日も寝坊した~(笑)今日は4:00でした( ;∀;)
いわゆる朝活?
寒いですが朝って効率良く作業できるし気分が清々しいです!
一応平日のみこのスタイルでいこうと思っているんですが
しばらく続けたいなぁ♪
b0354536_05433645.jpg
はい。今更ではありますが(笑)
シュトーレン作りました♪
フルーツ漬け込めませんでした( ;∀;)
来年は11月中に漬けたい!!!!!
今年はうめはらのミックスフルーツを購入。
とっても便利だし美味しいです!
b0354536_05432873.jpg
工程写真これしかないんですけどね(笑)
これホイロ前の写真。
サフ仕込みの中種法。
粉はリスドォル使用。
子供が食べるのでスパイス入れてません。
バニラビーンズはたっぷり。
夫がナッツ類あまり好きではないのでナッツも無し。
アーモンドスライスは少し入れてます。
b0354536_05433645.jpg
あとは渋皮煮をゴロゴロ入れてまーす♪
これで今年の渋皮煮は全て消費。
あぁ・・・もっと作れば良かった(涙)
来年は3kg仕込もう。
b0354536_05440214.jpg
こんな土壇場で作ったので寝かせる間もなく
クリスマスがやってきますね(笑)
出来立てを試食したら子供たちが止まらず・・・
半分無くなってしまった(笑)
b0354536_05440940.jpg
2個作ったので1個は実家へお届けしました。
ホシノでもう1回作ろうかなぁ・・・
お子ちゃま味なのでシュトーレンというより
フルーツケーキみたいですけど(笑)
私も実はスパイス苦手だったりするので
これはこれで美味しいです(^^♪


昨日突然夫に異動の通達が。。。
結婚して初めて・・・というか
私はサラリーマン家庭で育っていないので
こういう経験自体初めて。
今回東京間の異動だったので引っ越しは免れました。
でも環境が変わるってすごく大変なことですよね。
私が働いてるわけじゃないけど(笑)
なんだか色々なことを考えて昨日はソワソワ・・・オロオロしてしまいました(*´Д`)
こういうのって本当に突然言われるものなんですね。
この先大変なことも沢山あるだろうけど
家族で乗り越えていければと思います(・ω・)ノ
私もしっかりしなければーーーー!!

読んで下さりありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック↓↓
最近沢山の方にフォローやいいね!いただき感謝ですm(__)m
こちらのブログを読んでくださっている方にも感謝の気持ちでいっぱいです(涙)
いつもありがとうございます(*^^*)



by alf0315 | 2016-12-21 06:00 | スイーツ | Comments(0)

リースパンのその後

前回のリースパンの記事から時間が経ってしまいましたが・・・
リースパン完成までの記事はこちら↓
リボンはホッチキスで止めています。
とにかくリースパンは縮みますので1日以上は乾燥させてから装飾した方が良いです!!
半日乾かしてからリボン巻いたら次の日ユルユルだったのでやり直しましたw
b0354536_14594468.jpg
ホッチキスを180度に開いて(壁に打てる用にして)ガチャン!
b0354536_14593776.jpg
ホッチキスによっては出来ないものもあるのかな?
この方法だとリボンも無駄が出ず良いと思います。
b0354536_14595840.jpg
完成。
b0354536_14592385.jpg
こちらの失敗リースも一応飾ります(笑)
b0354536_14593153.jpg
この飾りは手芸店の半額セールで70円くらいでゲットしたもの(笑)
本当は金ピカのリンゴなんかも付いていたんですが
それは外して、代わりに松ぼっくり(小)を付けたりして。
これは100円ショップのグルーガンで止めてあります。
b0354536_15000464.jpg
写真がボケてるしフックが丸見えでダサイ(笑)
b0354536_15001035.jpg
こちらも同じく(笑)
リボンを巻く時に壁掛け用のループも一緒に付けた方が良いですね♪
私は完全に忘れていたので後から麻紐をリボンに通しました。
b0354536_14251076.jpg
これは数年間保存がきくと言われていますが・・・
実際どうなんでしょう?
ちょっと怖い(笑)
手前の方のリースはクリスマス終わっても捨てずに保管しておこうかな♪
カビが発生したらこちらで報告しますね(笑)

読んで下さりありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック↓↓



by alf0315 | 2016-12-19 15:00 | パン | Comments(0)

いちごロール

昨日のおやつはロールケーキでした。
b0354536_11194251.jpg

生クリームまだまだありますw
普段買わないメーカーの生クリームもあったりして(半額だったから)
色々使い勝手を試しているところ。
しかし泡立ちから味まで本当に違いますねー。
相性の合わないものもあったり。。。
使い慣れてるかそうじゃないかも関係しているとは思うんですが。
b0354536_11194327.jpg

生地は全卵共立てで焼き色剥がしてます。
正面から
b0354536_11194501.jpg

上から見ると
b0354536_11194678.jpg

本当に絞りが全く上達しない(笑)
今回はサントノーレで絞ってます。
これ使ってます
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

★最安値に挑戦!★シームレス サントノーレ口金20 【ddd】
価格:233円(税込、送料別) (2016/12/18時点)



苺もどこに置きたいのか…
着地点が行方不明(笑)
b0354536_11194889.jpg

サンタさん…私にデコレーションのセンスを下さい(笑)

もうすぐクリスマスですねー。
ブッシュドノエルかホールケーキか…
選びきれないから両方作るかなー。
でも苺も突然値上がりするし…
生クリームもさすがに半額で買えないだろうし(笑)
なーやーむーーーー(ФωФ)

読んで下さりありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック↓↓



by alf0315 | 2016-12-18 11:30 | スイーツ | Comments(0)

チョコレートケーキ

今日のおやつはチョコレートケーキ
b0354536_13232013.jpg

またしてもデコレーションケーキを作ってしまったー(T▽T)
クリスマスケーキのありがたみがドンドン薄れる(´д`|||)
上からドーン
b0354536_13232739.jpg

メッチャ可愛い小粒苺をゲットしたので。
ついでに言うと生クリームが全品半額だったので。
苺モリモリチョコレートケーキです。
b0354536_13233338.jpg

間はラズベリー挟むべきだったー。
分かってはいたけど。
でも子供たちには苺がウケます。

b0354536_13233816.jpg

早速10時のおやつに(笑)
1日に何回おやつ食べるの(笑)
b0354536_13234177.jpg

お皿に移動するとき毎回ずれます。
おかげでせっかくのナッペが段々…。
b0354536_13234478.jpg


何でもない日のケーキが多い我が家ですが
笑顔で美味しく食べて貰えて感謝ですヽ(*´▽)ノ♪
クリスマスケーキもちゃんと食べてね(笑)

読んで下さりありがとうございました♪
Instagramはこちらをクリック↓



by alf0315 | 2016-12-13 13:00 | スイーツ | Comments(0)