ヘクセンハウス2016

お待たせしました。
え?待ってない?w
完成~(* ̄∇ ̄*)
b0354536_12064238.jpg

言いたいことは沢山ある(笑)
とりあえずグルっと半周してみましょうか。
一周じゃないんかw
b0354536_12064483.jpg

b0354536_12064564.jpg

b0354536_12064853.jpg

b0354536_12065133.jpg

b0354536_12065267.jpg

上からドーン
b0354536_12065492.jpg

サンタさんは息子が選んだもの。
ベビーフェイス(笑)
私はもっとオジサンサンタが良かったー(涙)

b0354536_12065527.jpg

組み立ててみて設計ミスが色々と発覚しました(笑)
屋根側の煙突とかね(笑)
パーツ作るの忘れてて穴開いてます。
あ、雪降らす前の写真
b0354536_12065779.jpg

鳥の巣箱みたーい(ФωФ)
これはこれで好きですけどね。
まぁとにかく組み立ては楽しい‼
でもパーツ作りは大変です。
途中何度も心折れそうになりました(´д`|||)
まぁ初めてにしてはなかなかかなー。
課題も沢山できたので来年に生かせればとおもいます。
来年…作れるかなw
b0354536_12065887.jpg

とりあえず…
これどこに飾ろうか…(=_=)

前述した通り設計ミスがございましたので
それを修正後、図面を記事にできればと考えております。
パーツの写真もありますので。
あと、こちらのヘクセンハウスは中にLEDライトを点灯させる設計になっておりますのでライトアップ写真も披露…できるかな?(笑)
上手く撮影できる自信がない(T▽T)
2.3日中…いや今週中にできたらいいなーwww

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-28 12:00 | スイーツ | Comments(0)

ヌテラでクッキーサンド

ヌテラを使ってクッキーサンドを作りました。
b0354536_15532555.jpg
突然ですが・・・

レシピブログ様の【ヌテラレシピコンテスト】企画でモニターに当選しました♪
レシピブログ事務局様ありがとうございます!!

毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト
毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト


ということで
早速FERRERO社様の【ヌテラ】さん(*'ω'*)
b0354536_16112070.jpg
私実は今まで食べたことがなくて・・・
ヌテラの味を知らなかったわけです(恥)
世界中で大人気なのは知っていました♪
海外だと、どの家庭にも大きなヌテラの瓶があるイメージ!
もっとコテコテのアマアマだと思っていたんですが・・・
ごめんなさい<(_ _)>←土下座
ヘーゼルナッツの香ばしい風味がとても美味しい!
チョコレートの甘味もココアが入ることによって食べやすい甘さでした。
そしてなんといっても塗りやすい柔らかさ!
開封後も常温保存でOKなところも嬉しいです。
冷蔵庫保管の物だといざ塗ろうとした時にカチカチ・・・ということがよくあるので。
これは大人も子供も好きな味で非常に使いやすい!
我が家のチョコ星人(子供たちと夫)も大喜び(* ̄∇ ̄*)
早速これを使って何か作りましょう!

今日はおやつのレシピを・・・。
b0354536_15532555.jpg
ヌテラで簡単クッキーサンド
*材料*
お好きな型抜きクッキー(市販のクッキーでも)
ヌテラ 適量
※型抜きクッキーのレシピは何でも良いですが参考レシピは下記参照

*作り方*
・好きな型でクッキーを焼く(サンドにするので2枚1セットになります)
b0354536_15541422.jpg
・裏返したクッキーの片方にヌテラを少量のせる。
b0354536_16080225.jpg
・もう1枚のクッキーで挟む
b0354536_16103364.jpg

・コルネにヌテラを詰めて絵や文字を描くと更に可愛いです♪
b0354536_16303048.jpg
※チョコペンとは違い乾いても固まりません。

これからの季節クリスマスパーティー等で出しても子供たち喜びそうです♪


型抜きクッキーのレシピを参考にしたい方はどうぞ↓↓
*材料*プレーン味 天板2枚分~
無塩バター 60g
砂糖 50g
たまご 1/2個
薄力粉 125g
アーモンドプードル 25g
※アーモンドプードルが無い場合は薄力粉を150gにしてください。

*下準備*
・バターとたまごを常温に戻す
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。

*作り方*
・バターをゴムベラでよく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
・溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。
・粉類を加えゴムベラで切るように混ぜる。
・粉っぽさが無くなったら、手でひとまとめにする。
・ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
・冷蔵庫から生地を出し、麺棒で伸ばし好きな型で抜く。
・180度に予熱したオーブンに入れ170度に温度を下げて13~15分焼く。

ココア生地の場合は上記材料の薄力粉を10g減らして、ココアパウダーを10g入れて下さい。
ココアパウダーは薄力粉と合わせてふるっておいて下さい。

初めてのモニターなのでこんなんで良いのかしら(´д`|||)
しかもただのクッキーだし(笑)
時間があれば朝食レシピも考えたいと思います♪
読んで下さりありがとうございました♪



by alf0315 | 2016-11-27 17:00 | モニター | Comments(0)

セントルと田舎パン

昨日は雪…寒かったですね(ToT)
寒いの大の苦手なのでしんどかったー(涙)
少しでも室温を上げるため
セントル焼きました。
b0354536_03494147.jpg

ホイロ終了時
b0354536_03494234.jpg

蓋明けてビックリ。
またしても気泡だらけのプクプク
b0354536_03494436.jpg

次回は絶対成形変えよう。

そしてこれと同時に田舎パンを。
レーズン酵母ストレート仕込み。
タイプER+キタノカオリ全粒粉で。

これに入れたかったセミドライアップルとクリームチーズ。
入れるの忘れたので成形時に無理矢理ねじこんだら大爆発しました。
全貌非公開になります(笑)
ていうか写真これしかなかったw
b0354536_03494589.jpg

見た目はともかくこのフィリングの組み合わせは間違いない(* ̄∇ ̄*)
ので、セントルの余りプチパンも同じフィリング入れました。
b0354536_03494790.jpg

まだまだセミドライアップルあるので
またパンに入れよう♪

なんだか踏んだり蹴ったり色々あってw
明日も更新できそうにないし…
載せたいものも書きたいこともあるんですが明後日以降に…(*^ー^)ノ♪

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-25 03:30 | パン | Comments(0)

1.5斤セントル

ついにゲットした1.5斤型。
もちろん加工されてる型(笑)
もぅアルタイトは買わないと決めてます
いつもお世話になってる浅井商店さんで
↓これ買いました↓
楽天ポイント様様


初焼きはこれに決まってますw
b0354536_15473708.jpg

セントル~。
はい。ガスが全然抜けてない(笑)
いやーだいぶ抜いたんですよ。
何故?何故?何故ーーーー(T▽T)
ホイロ終了はこんなかんじ。
b0354536_15473914.jpg

1斤に比べると時間かかったー。
b0354536_15474066.jpg

余りはただのプチパンです。
この後すぐ子供たちに奪われましたw

あれだけ空気入ってるんだから…
カットしたくないけど…
ドーン
b0354536_15474278.jpg

ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
b0354536_15474442.jpg

あ、まだ冷めきってないんで形崩れてます(笑)
セントルの角プクでお悩みの方が多いようですが…これってガス抜きだけの問題なんだろうか…。
難しい(=_=)ワカラナイヨー

それにしてもスーパーシリコン加工の型って…スゴイ。←今更w
何故今までアルタイトに拘って型集めをしていたんだろうか…。
パン屋さん気取りの過去の自分に問いたい(笑)
全て買い替えたーい(´д`|||)
これさえあれば毎日パン焼ける気がする。←嘘つけっ‼
とにかく油のギトギトがストレスMAXだった私は一気にストレスフリーになりました♪
あぁそれにしても2斤型買えば良かったな…。
1.5斤て割りと中途半端な大きさね(* ̄∇ ̄*)

なんだかすでに師走の雰囲気漂っていますね。
色々やらなければならないあれこれが沢山あるんですが…
それ以外にクリスマスに向けて作りたい物が多々あったりして…。
とにかく今月中に
シュトーレンのフルーツを浸けたい←今すぐやりなさいw
そして昨日出したツリーに飾るアイシングクッキーも作りたい←たぶんやらないw
できればリースパンも。←できるのか?
そして…
昨日やっとこさ型紙できたー
b0354536_15475006.jpg

ヘクセンハウスーーーー。
今週中に仕上げたいと思っています。
頑張ろう(ФωФ)

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-21 15:30 | パン | Comments(0)

今季初苺♪

昨日のお義母さんのお誕生日ケーキ
b0354536_11483827.jpg

今季初苺にテンションMAX♪
ナッペまぁまぁの出来でしょ~ヽ(・∀・)ノ←自分で言うなw
b0354536_11484193.jpg

上からドーン
b0354536_11484216.jpg

トップに苺とキウイ。
間には黄桃とキウイを挟んでおります。

あぁ…
絞りが残念すぎるー(涙)
ナッペより絞りの練習強化しまーす。

b0354536_11484373.jpg

ちなみに抹茶シフォンは生クリーム挟んで粒あんと栗の渋皮煮をトッピングして、シフォンサンドで持って帰っていただきましたo(^o^)o
写真…撮るの忘れた…。

久々に義父母をうちに招待してのホームパーティー。
お鍋したりお刺身食べたり←手抜きメニューですがw皆で楽しくハッピーバースデーできてお義母さんにも喜んでもらえて良かったですヽ(*´▽)ノ♪
素敵な1年になりますように~♪
お誕生日おめでとう(*^▽^)/★*☆♪

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-16 11:30 | スイーツ | Comments(0)

紅玉がまた届いたよ~(о´∀`о)
↑パルシステムで毎週注文してますw
でも次週届いたら今季終了(涙)
b0354536_17443563.jpg

今回の分はセミドライにすると決めてました。
作るの初めて~♪
ところで…
どうやって作るのん?(笑)

とりあえず12分割。
b0354536_17444016.jpg

総重量733gだったのでお砂糖130gにしてみました。
18%くらいかな?
b0354536_17444331.jpg

数時間後水分が出たら火にかけます。
途中裏返したりしながら。
リンゴに対して鍋が小さすぎて大変だったw
オーブン100度で2時間乾燥させてみた。
え…これでいいのか?
プラス2時間(笑)
b0354536_17444543.jpg

でーきーたーーーー(ФωФ)
b0354536_17444636.jpg

セミドライのセミ具合が分からず(笑)
成功したのか不明ですがまぁいいっかw
b0354536_17444896.jpg

これ使って何作ろう♪何作ろう♪
と舞い上がっている場合ではありませんのよ奥さん(* ̄∇ ̄*)

明日はお義母さんのお誕生日なのであります♪
近くに住んでいるのに普段何もせず…
たまに遊びに行っては色々貰い…
挙げ句美味しいご飯をご馳走になるだけという…
不届き者の嫁とはまさに私のことヽ(*´▽)ノ←笑ってる場合かっw
明日は久々に我が家に招待してお誕生日パーティーをする予定です( ̄∇ ̄*)ゞ

ケーキ!ケーキ!
久々のナッペに胸が高鳴る(笑)
国産苺が出始めたから尚更(笑)
どうせ己の実力不足に撃沈するんだけどね(T▽T)

ということで今日はジェノワ焼きまして…
でもナッペ失敗した時のこと考えて昨晩何故か保険で抹茶シフォーン♪
b0354536_17444975.jpg

オーブンの中で膨らむシフォンを夫に激写してもらったw
b0354536_17445156.jpg

一晩冷ましたから手外しが過去最高に楽チンでした!
b0354536_17445388.jpg

とりあえずジェノワを今夜デコりまっせー♪
抹茶シフォン用に秘蔵の渋皮煮(最後の1瓶)も開けちゃうよっヽ( ̄▽ ̄)ノ
ケーキ何個作るの?ヽ(・∀・)ノ

ではまた明日~♪
ブログ更新する暇あるのか?←掃除忘れてる?w

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-14 17:30 | スイーツ | Comments(0)

午前中に色々焼きました。
b0354536_14134467.jpg

まず…
早朝からバゲットを4本焼く。
見事撃沈。
b0354536_14135171.jpg

バゲットやめます(T▽T)
これだけではあまりにも悲しいので
子供が喜びそうなパンを…
いつ買ったかも忘れたキャラメルシートを冷凍庫から救出。
ねじねじパン
b0354536_14135352.jpg

息子がアーモンドスライス苦手なので手前2本は息子用。
あと、いつもリクエストされているぶどうパン。
子供ってなんでこんなにぶどうパンが好きなんでしょうか…
b0354536_14135592.jpg

バターを乗せたかったけど我慢我慢。
グラニュー糖だけかけてレーズンシュガーパン。
b0354536_14135718.jpg

冷蔵庫に酵母液が沢山あるんだけど…
寒かったり、寝ちゃったり、漫画読んだり(笑)してて夜パンを全然仕込めず。
頑張って仕込んだバゲはあんなんだし…。
こだまやサフだとあっという間にパンが焼けて素晴らしい~(* ̄∇ ̄*)

土日は切り刻んだバゲでフレンチトーストします(ФωФ)

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-11 14:00 | パン | Comments(0)

リンゴ三昧とスコーン

紅玉を4つゲット(о´∀`о)
先日のパイ生地が残っていたのでアップルパイ
b0354536_06545263.jpg

後ろに写っているのは
クランブルたっぷりのアップルクランブルバターケーキ…
これを型から出す時に手が滑りまして…
子供に剥いたリンゴが浸かった塩水へドボン(T▽T)
インスタに書いたんですけど…
そこからあれよあれよと災難が続き塩水まみれの家中のアルタイト型を洗って空焼きして1日が終わるというね…
なんて日だ‼

はい。ということで塩水にまみれたケーキの写真はお蔵入り(笑)
こちら先程のアップルパイ
b0354536_06545385.jpg

持って食べれてこの形いいね♪
焼成前はこんなかんじ。
b0354536_06545455.jpg

フィリングはマク○ナル○のアップルパイを意識して煮詰めました。
b0354536_06545696.jpg


そしてケーキとパイで使った紅玉4つ分の皮と芯をクタクタに煮込み…
一晩かけて濾す(ガーゼで包んで吊るすだけ。この時絶対絞ってはいけない。)
その液にお砂糖を加えて少し煮詰めるとアップルジェリーの出来上がり。
b0354536_06545877.jpg

ゼリーのようなジャム?←説明合ってる?(笑)
時間かかるけど美味しい‼
今回初めて作ったので加減が分からず煮詰めすぎたかな(T▽T)
また作ろー♪
ホシノで仕込んだ全粒粉スコーンを冷蔵庫から引っ張り出して焼成。
b0354536_06545976.jpg

これに付けて食べました。
b0354536_06550152.jpg

美味しい~((o( ̄ー ̄)o))

来週も紅玉が届くので、何を作ろうかな~♪

今日はこれからプレ幼稚園。
寒いですが皆様体調崩さぬようお気を付けください。←もぅすでに私は崩し気味(ФωФ)

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-09 06:30 | スイーツ | Comments(0)

おやつにマフィン

今日は珍しく子供たち2人揃って
半ば強制的に昼寝をしてくれたので
その間に超特急でマフィンを…。
b0354536_18170063.jpg

IKEAのカップ…型を持っていないので
中途半端な大きさなのよねー(-∀-;)
本当はこれ側面がシャキーンと真っ直ぐ立ってキノコみたいな形のマフィンが出来るようなんですが…
ミニマフィン型に少量入れて焼いてみました。
こども用マフィン♪
b0354536_18170204.jpg

チョコレートマフィンと
ブルーベリーマフィン。
b0354536_18170418.jpg

カルピスバター使用。
b0354536_18170550.jpg

簡単な普通のマフィンですけど
たまに食べると美味しいね(о´∀`о)
b0354536_18170720.jpg


今日はお米が無いことを忘れていて
暗くなってから急遽買い物へ…。

息子「暗いね」

私「怖い?」

息子「怖い人が来たら僕がやっつけてあげるから。僕の後ろに隠れてもいいよ!」
※息子は誰よりも怖がりです

私「すごいね!いつからそんな強くなったのー?」

息子「昨日の3時(* ̄∇ ̄*)
昨日の3時に何があったんだろうか…(ФωФ)

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-04 18:00 | スイーツ | Comments(0)

ベーグルとカンパーニュ

今日はホシノベーグルを12個とレーズン酵母ストレートでカンパーニュを焼きました。
b0354536_17035721.jpg

昨夜両方生地を仕込み…
カンパーニュが全然あがってこないから
とりあえずベーグルから。
b0354536_17040145.jpg

500gで12分割。
b0354536_17040366.jpg

プレーンと…
b0354536_17040489.jpg

チーズ
b0354536_17041147.jpg

久々のベーグル成形に四苦八苦。
週1ペースでやらないとダメね(-∀-;)
ベーグル成形中カンパーニュはこの状態。
b0354536_17041203.jpg

今日はキタノカオリ+全粒粉(キタノカオリ石臼挽き)使用。
酵母液20%で加水70%(酵母液と合わせて)
やはりこれでは酵母液少なすぎたのか…。
酵母自体は継ぎ足したばかりでメチャクチャ元気なはず。
次はもっと入れてみます。
b0354536_17041387.jpg

ベーグル焼けてすぐだからオーブンが250度までしか上がらないし、天板入れ忘れて予熱しちゃうし…
なんかもぅメチャクチャ(笑)
まぁなんとか焼けました(´д`|||)
しばらく2種類同時仕込み控えましょう。

最近子供たちがハマってる遊び
b0354536_17041570.jpg

お風呂ごっこ(笑)
芋洗い状態(;´∀`)

Instagramはこちらをクリック↓


読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-01 17:00 | パン | Comments(0)