明日の娘1歳バースデーケーキに乗せる予定のアイシングクッキー。
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近くで見ると…
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クオリティの低さに泣けてくるー(涙)
アイシングは数こなさないとダメね。
精進します。

そしてケーキ…ですが。
今回はロールケーキタワーに挑戦してみようかと…。
毎度無謀でスミマセン( ̄∇ ̄;)

開始早々にこの挑戦を後悔したわけです。
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パータデコール。
アイシングカラーで4色に着色したパータデコールで模様付け。
シマシマは三角コームでラクラク♪
これです三角コーム↓
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問題はドット…(>_<)
子供たちギャーギャー言ってる中での地味な作業。
コルネで1点1点絞りました。
集中力の欠片もない状態で(ToT)
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やっつけ仕事ー( TДT)
焼いてみよう。
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ほい、焼けた。
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近くで見ます?
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仕上がりを気にする間も無く
もぅ1枚焼かねば…C=C=\(;・_・)/
ロール生地続けて2枚焼く機会ってなかなか無いよね(~O~;)
頑張れ私q(*・ω・*)pファイト!


続きは明日更新しまーす(* ̄∇ ̄)ノ
娘のプレゼントは無事に買えました♪
しかしそれが欲しくて仕方ない息子。
その息子を言い聞かせるのにもぅ疲れた~(/ー ̄;)



読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-04-30 15:00 | スイーツ | Comments(0)

角食リベンジならず

前回見事なボウズだった角食。
リベンジ‼………ならず(涙)
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デジャブかぁぁぁ!Σ( ̄□ ̄;)
型入れ時
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成形が雑っ( ̄ー ̄)
前回の失敗を教訓に2次結構上げたつもりだったんです(涙)
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行ってらっしゃ~い
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今日の焼成温度と時間
170度予熱→160度10分→210度20分
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ガーーーーーーン(|||´Д`)
またしても…。
上からどうぞ。
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久々の焼き立てパンに興奮気味な子供たち…と私。
熱々をカットしてしまったー
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何も付けずにそのまま3人+1匹でムシャムシャ…。
( ゚Д゚)ウマーーーーーい
粉はゆめちからブレンドです。

Gレーズン元種ですが
液を掛け継いだらメチャクチャ元気な酵母液に‼
それで新たに元種を…。
しかし最初に起こした元気無いと思っていた元種が俄然元気だった件。
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はい。元種2個あるよ( ̄∇ ̄;)
2個もお世話できるの?使えるの?来週はケーキ三昧だというのに…(T▽T;)ガンバリマス。


息子、しりとりに初挑戦。
しりとりのシステムを教え…
はい、始め。

第一戦。
私『最初はりんご‼最後が“ご”だから例えば…ゴリラ‼で、次は“ら”だから…ラッパ‼いい?じゃぁ“ぱ”から始まるものは?』
息子『パン(* ̄∇ ̄*)』
うーん…“ん”で終わっちゃダメなのよ~(;´∀`)

第二戦
私『じゃぁまずケーキ‼“き”だよ~‼』
息子『キリン(* ̄∇ ̄*)』
だから…“ん”で終わっちゃ…(T▽T;)

第三戦。
私『“あ”から始めよっか。アイス‼“す”だよ~‼ほら、恐竜で“す”から始まる…』
息子『ステゴサウルス(* ̄∇ ̄*)』
私『そうそう‼いいねー♪じゃぁ…スイカ‼』
息子『ティラノサウルス(* ̄∇ ̄*)』
え!Σ( ̄□ ̄;)
私『“か”だよ?』
息子『トリケラトプス(* ̄∇ ̄*)』
…( ̄ω ̄;)
…次はしりとりより古今東西にしようね(* ̄∇ ̄)ノ

読んで下さりありがとうございます

by alf0315 | 2016-04-28 13:00 | パン | Comments(0)

wiltonのクッキー型

日曜日は娘の1歳バースデー♪
イベントの度に買おう買おうと思っていた物…
それは…
アルファベットと数字のクッキー型‼
無印の物が大きさも値段もバッチリだったんですけど、買わずにいたらまさかの廃盤(T▽T;)
無印って私の欲しい物がすぐ廃盤になる(涙)
で、色々検索した結果やっぱりこれかなぁと思った物をポチ。
コツコツ貯めたAmazonギフト券万歳\(^-^)/

Wiltonの抜き型。
なんと101個も入ってるんです‼
と言ってもレビューの通りアメリカサイズ(笑)
箱がこの大きさ。
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実際に使える物はほとんど無いです(笑)
でもアルファベットと数字狙いなので問題無し。
そんなことよりレビューで気になったのがあれが入ってないこれが入ってないっていう…
外国あるある(笑)
日本だったら大問題ですよねー(* ̄∇ ̄)ノ
恐る恐る確認…
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アルファベットも数字もちゃんとあったー( ☆∀☆)
6と9は兼用です
その他も検品…
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見事破損も無く101個ありました♪
良かった~(T▽T)

参考までに持ってる抜き型と大きさ比較
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大きすぎるわっ(* ̄∇ ̄*)
とりあえず使えそうな物だけ取って
あとは子供たちのオモチャにします♪
粘土や砂場で…使えるかなぁ(;・∀・)

とにかくこれで日曜日のケーキに数字と名前のアイシングクッキーを飾れる~♪楽しみ♪
まだプレゼント買ってません(T▽T;)
1歳の彼女が喜び、兄に奪われないもの…
見つかりませ~ん( TДT)


読んで下さりありがとうございました♪

by alf0315 | 2016-04-26 18:30 | スイーツ | Comments(0)

フレジェ②完成

突然の完成
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もぅ作り始めたらバタバタ。
夜中にバタバタ…( TДT)
ということで工程写真なんぞ撮ってる場合では無かった(T▽T;)

なんとか完成しました。
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上からドーン
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2パックもあった苺があれよあれよと無くなり残念なデコレーションになってしまいました(涙)
実はこれフレジェ風です。
フレジェって本当は中がバタークリームなんだよねー。
でもバタークリーム食べるの苦手(>_<)
なので中はクレームディプロマットにしました。
バニラビーンズたっぷりカスタードを作り
冷めないうちにゼラチン投入。
ほどよく冷めたところで9分立ての生クリームと合わせます。
これならいくらでも食べれる(* ̄∇ ̄)ノ

カット~
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中も苺だらけ。

上掛けは下記の材料をお鍋でグツグツしてから裏ごし→ゼラチンで固めたものです。
苺→150g
ラズベリー(冷凍)→50g
砂糖→30g
レモン汁→大さじ1

そりゃ苺無くなるわ(笑)

食べきれないので義実家へ持って行きます。
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カットしてあるからすぐ食べれるよ~(* ̄∇ ̄*)

美味しかったけど…疲労困憊。
フレジェって手間がかかりますなぁ。
洗い物の量すごいよー( ̄O ̄)
でも苺のシーズンには毎年作りたいとおもいます♪


先日の出来事。
夕方私に雷を落とされ
『じゃぁ1人で家から出て行きなさい』
と怒鳴られた息子。
泣きながら玄関へ猛ダッシュ。
え…ホントに出て行く気か!Σ( ̄□ ̄;)
『靴が履けなーい』
と叫ぶ息子。
出て行く気マンマンじゃないか!Σ( ̄□ ̄;)
試しに靴を履かせて外へ出してみる。
突然コトの重大さに気付いたのか
『ママと一緒じゃなきゃ行けなーい』
と尋常ではない泣き方をする。
慌てて家の中へ入れ
その場でまたしても雷を落とされトボトボとリビングへ戻る息子。
2分後…
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反省していると思いきや…
この状態で寝てます。
つ…つ…つ…疲れる…(T▽T;)


読んで下さりありがとうございました♪



by alf0315 | 2016-04-24 13:00 | スイーツ | Comments(0)

フレジェ①と酵母の結果

母からチャービルの苗を貰いました。
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そして
昨日スーパーで1パック¥298(税抜)の小粒イチゴに飛び付いた私。
2パック購入。
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うーん。
これどうしよ(* ̄∇ ̄*)
『ケーキを作りなさい』という天の声が聞こえる…。
来月イベントラッシュでケーキ三昧になる予定なんです。
今月は控えようと思っていましたが…。
そうだ、フレジェに挑戦してみようではないか(* ̄∇ ̄)ノ
長い道のり行ってみよ~。

とりあえず土台のジェノワーズ焼かねば。
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朝から焼きました。
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ほい、焼けた。
15cmセルクルで作るのでジェノワーズは18cm。
いつもの15cmの方が膨らむなぁ(>_<)
とりあえず今日はここまで~
まだ全工程の1/5くらいしか終わってない( TДT)
続きはまた更新します。


先日起こした酵母の結果。
レーズンは見事に失敗。
発泡無しでシーンとしたまま終わりました(涙)
普通のレーズン1度も成功したことないです。
これでまた記録更新(>_<)

Gレーズンは問題無く完成♪
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さっそく元種起こし中です(左)
今回少量で起こしたので液が少なくて…。
掛け継ぎしてみました(右)
酵母液→50ccくらい
水→180cc
グリーンレーズン→60g
砂糖→大さじ1
今まで液は使いきりだったんですが
元種同様、液も継いでいこうと思います。
しばらくグリーンレーズン一筋で行こう♪
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被災地に1日でも早く平穏な日々がもどりますように。


読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-04-22 11:30 | スイーツ | Comments(0)

パン・ヴィエノワ

ずっと前から作りたかったパン・ヴィエノワ。
おそらく半年くらい前からf(^_^)
ようやく作りました。
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しかしレシピが分からん(笑)
ということでネットの情報を寄せ集めて自己流レシピ。
一応材料覚え書き↓↓
(10本分)
強力粉→300g
スキムミルク→15g
塩→5g
砂糖→20g
卵→L1個
バター→25g
ドライイースト→4g
水→160g

このレシピ、リベンジして改良します。
もっとふんわり生地にしたいー。
本当は250gで捏ねてたんですが水分多すぎて粉足したら300gになった(笑)
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30度で1時間後
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10分割してベンチ
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成形も分からず…。
とりあえずベーグル成形で棒状にして
クープ職人
難しすぎる( TДT)
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芋虫たちを布に並べて2次ホイロ
ちなみにパンマットは製菓道具店で買うとお値段結構するので
キャンパス生地を布屋さんで買って端を始末した物を使っています♪
ホイロ完了後塗り卵~
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210度5分→200度10分焼成
10本だから2段焼きです。
焼きムラ激しい(/ー ̄;)
焼き上がり♪
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冷めたら練乳クリームを挟みます
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これまた適当レシピ(笑)
バター→50g
練乳→25g
砂糖→大さじ1
※これは3~4本分です

久々のパン焼き楽しかった~(* ̄∇ ̄*)


もぅすぐ1歳の娘よりずーーーーっとママにべったりな2歳の息子。
ここ数ヵ月夜寝る時のお決まりのセリフが
『ママとつっくいて寝る(* ̄∇ ̄*)』
でした。
どうしても『くっついて』が言えず『つっくいて』に。
それが可愛くて訂正せずにいた私(笑)
しかし…昨晩。
『くっついて‼だよね‼つっくいてじゃなくてくっついてだよね‼ぼく間違っちゃったね』

き…き…気付いてしまった!Σ( ̄□ ̄;)

とても可愛い言い間違いが日に日に減っていき、母は非常に悲しいのでした。
ゆっくり成長してね・゜゜(ノД`)


読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-04-19 17:00 | パン | Comments(0)

ロールケーキ

熊本での大地震。
熊本周辺の皆様の被害がこれ以上拡大しませんように…。
1日でも早く物資が届くこと、復旧が進むこと心よりお祈り申し上げます。
**********************************************
またまたご無沙汰しております。
パンどころか夕飯すらまともに作れていない今日この頃。。。
でもロールケーキは焼いた(笑)
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今回生クリ45%を使用しているので
滅多に買わないけど半額だった(* ̄∇ ̄)ノ
巻くのラクちん。
いつもは36%でドロドロしてます。
味は36%の方がやっぱり美味しいなぁ( ̄▽ ̄;)
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背景変わっただけで特に何も無い写真(笑)
後ろに写ってるのは沖縄で買ってきた35coffee♪
35→珊瑚です。珊瑚でローストされているらしい。
味は…可もなく不可もなく(; ̄ー ̄Aまぁ飲みやすくて美味しい(笑)

沖縄で行ったやちむんの里
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こんな感じで陶芸家さんの工房が沢山あります。
各々の作家さん全然違った雰囲気で面白かった。
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そこでゲットした湯のみと楊枝入れ。
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勿論美ら海も行ったよ~。
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相変わらずジンベイザメ圧巻。
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でも私はマナティが好き(о´∀`о)ノ

さぁ思い出に浸ってばかりではなく
パン焼くぞ~(´▽`;)ゞ

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-04-17 18:00 | スイーツ | Comments(0)

幼稚園(プレ)準備

今日から息子はいよいよ週1で幼稚園。
たった1時間半、しかも私と一緒(笑)
でもまだ2歳なので不安要素は満載です(; ̄ー ̄A

とりあえず幼稚園が少しでも楽しみになるように願いを込めて…
ほぼ一夜漬けで作った3点セット
何事もギリギリ(* ̄∇ ̄)ノ
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園グッズなんて初めてだし
なんせミシン久々~

上履き袋
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これを最初に仕上げたので
痛恨のミス
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切り替えが若干ずれてる~Σ(T▽T;)

レッスンバッグ
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こちらは内布付き
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今度こそずれないように気を付けました
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微妙だなぁ(; ̄ー ̄A
あとは簡単にコップ袋
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底はこんな感じ
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さぁこれで少しでも楽しく幼稚園行けると良いなぁ♪
とりあえず初日頑張って来ます(`・ω・´)ゞ
ちなみに反抗期娘は一緒に参加することが困難な精神状態のため(笑)今日は母に預けます(-∀-;)

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-04-13 07:00 | ハンドメイド | Comments(0)

OKINAWA

おひさしぶりの更新です。
沖縄旅行してました(о´∀`о)ノ
予想以上に暑かった~
でも寒いのが大の苦手な私にとってはパラダイスでした♪
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娘の服装がsummer(* ̄∇ ̄)ノ

旅の思い出はちょこちょこ小出しにします。
え?いらない?(;´∀`)

短い旅行の間にパン屋巡りしました。
まずは水円さん。
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天然酵母のお洒落なパン屋さん♪

それから宜野湾で2件。
hoppepanさん
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可愛いかったー♪
店員さんも可愛いかったー( 〃▽〃)

宇治泊製パン所スーリールさん
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ここのパンも美味しかったー
武蔵がドーン
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沖縄パン屋さんの皆様撮影許可をありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

息子もパンを食べる食べる~
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最近覚えたピース(間違ってるw)
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旅行直前に酵母がご臨終(T▽T;)
おかげで心置きなく旅行をエンジョイできた訳ですが(*´∀`)
帰宅後早速仕込みました。
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レーズンとGレーズン
レーズン好きだなぁ(* ̄∇ ̄*)というか一気にこんな起こしてどうする‼
まぁ失敗の可能性を考えた上で両方トライしたということで…。
結果は一週間後ですね。
パンが焼けるまで道のり長いなぁ(; ̄ー ̄A
それまではこだまやサフやホシノでバンバン焼きたいと思います。

…と思いつつも、娘が1歳前にして反抗期を向かえ(笑)四六時中ギャーギャー言ってたりして全然焼けてないんですけどね( ̄ー ̄)
ボチボチ頑張りま~す♪


読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-04-12 10:00 | パン | Comments(0)

初めての角食

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なんじゃーこりゃーー(ノ-_-)ノ~┻━┻
初めて蓋をしてみました。
そう、角食初挑戦であります。
見事なボウズ頭でごめんなさい。
最近ケーキもパンも上手くいかな~い(涙)
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型入れこんな感じ。
ここで上から押すの忘れました。
ただ放り込んだだけ。
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そしてここでホイロ終了させるという…。
この段階でボウズは予想できていたんですが
なんせカクカクにビビりすぎました。
カクカクならボウズの方がまだマシという
訳の分からない考えでこのまま焼成したわけです。
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今日の焼成温度と時間
予熱170度→160度10分→210度20分
上からドーン
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Gレーズン酵母で粉はキタノカオリです。
これは明日にでもリベンジします(; ̄ー ̄A


2歳の息子。
来週から週に1回数時間幼稚園へ通います。
本入園は来春なので慣らしです(о´∀`о)
それに向けてちょこっと幼稚園の準備をせねばなりません。
一応本入園してからも使える指定サイズで作るとラクですよって先生に言われたけれど…
本入園の時はまた新たに作る予定。
新品でスタートしたいもんね(*^^*)
ということでこの1年限定の袋作り。

本当はリネンにステッチしたりしてシックな感じが好みなんだけど…
どこの母もそりゃそうだ(* ̄∇ ̄)ノ
子供はやっぱりこういうのが良いわけで…
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只今絶賛恐竜ブームにつき恐竜柄で。
同じ布が2つあるのにお気付きでしょうか(青い布)
これはバッグの切り替え部分(底)に使う予定なんですが
最初に届いた物を見て納得いかず別のお店で再発注したら結果同じ物が届いたという…(涙)
ネットだと色味が全然違って見えたんです。
ショックだわ~( ノД`)
あまり気に入ってないけど、仕方ないのでこれ使います。
ミシン久々だなぁ♪
完成したらupします♪


読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-04-04 15:00 | パン | Comments(0)