ロールケーキ

b0354536_13232328.jpg

昨日焼いたロールケーキ。
中のクリームはチーズクリーム。

クリームチーズ→100g
生クリーム(8分立て)→100g
砂糖→大さじ1強
レモン汁→大さじ1

この分量でやったらドロドロになりました(笑)
もぅ形にならん~。
ってあたふたしてましたが
今日カットしたら普通に固まってました。
翌日までしっかり冷蔵庫で冷やす必要があるようです。
b0354536_13232532.jpg

先日合羽橋で購入した長方形の天板。
初めて使いました。
これを使いたくて今回焼いたんですけどね(* ̄▽ ̄)ノ
正方形の天板にはベーキングシート持ってるんですが長方形のはまだ用意していなかったので
コピー用紙を敷きました。
外巻きの予定だったのでね。
内巻きの場合はやっぱりベーキングシートの方が綺麗に剥がせます。
早速ポチらねば(о´∀`о)ノ

工程写真これで終わりです(笑)
というのもこちらの天板。
焼成中にドカンっと物凄い音をたてて変形したのであります。
生地が溢れんばかりに反り返る天板。
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァーーー
となったんですが
冷めたら元に戻りました。
突然のハプニングに写真どころじゃなかった。

結構この経験ある方いらっしゃるようで
天板って生きてるんだね(*・∀・*)ノ←違っ
これからこの子を使う度にスリルを味わうみたいです。
b0354536_13232730.jpg

b0354536_13232908.jpg

最近お花屋さんでお花を買うのが楽しみ。
息子も家にお花が無くなると
『お花を買いに行かなきゃね』
と言うようになりました。
暖房でどうしても乾燥するので長持ちしないんですが
そろそろ暖房がいらない季節♪
長くお花が楽しめるかなぁ♡
花粉が辛いけれど春は嬉しいですね。
明日から4月。
新たな気持ちでまた毎日楽しく生活できますように♪


読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-03-31 12:46 | スイーツ | Comments(0)

まるパン

b0354536_17210267.jpg

ここ数日パン離れしていました。
酵母放置プレー
気付いた頃には危篤状態
し…しまったぁぁぁぁ( ̄□ ̄;)!!
恐る恐る臭いを嗅ぐと少し酸っぱいような…
…そうでないような?

とりあえず新たなレーズンを準備
b0354536_17210469.jpg

いや待てよ。
まだ分からん。
粉200g無駄にするかもしれないが
ダメ元で試しに焼いてみよう。
b0354536_17210566.jpg

随分とテキトーな丸パンを。
二次を冷温庫でとっているんですが…
乾燥するなぁ。
当たり前だ(。-∀-)
お湯入れたマグを置いてみたけど意味無し。
対策を考えよう


焼けました。
b0354536_17210733.jpg

セルフタイマーで撮ってみたけどブレブレだわ。
で、肝心のお味はというと
美味でございました♪
まだまだ継いでいこうGレーズン‼

パン離れしていたある晩。
子供たちのオモチャにつまづき
見事顔からダイニングテーブル
そしてキッチンカウンターへ激突しました私。
あまりの痛みに号泣(T▽T)
ゲラゲラ笑う夫と息子( ̄ー ̄)
私赤ちゃんの時にハイハイを全くしなかったそうな…
その影響もあり腕の力が無く
子供の頃から反射的に手を付けないんですの(>_<)
常に顔に傷作ってました(´д`|||)
要するにハイハイって重要なんです‼
b0354536_17210823.jpg

もぅ11ヶ月を迎えるのに未だハイハイできない娘(* ̄▽ ̄)ノ
恐るべしDNA(-∀-;)


読んで下さりありがとうございました♪

by alf0315 | 2016-03-30 16:50 | パン | Comments(0)

シュークリーム

おやつに作ったシュークリーム
b0354536_13555173.jpg

中には
バニラビーンズたっぷりのカスタード
b0354536_13555354.jpg

と、生クリーム。

木ベラで捏ねて捏ねて…
もぅ腕が上がらん(ToT)
シュー生地しんどいなぁ。
ほい。焼けた。
b0354536_13555441.jpg

形、大きさ、全然揃いませんの。
個性ってことでねw

上からドーン
b0354536_13560016.jpg

苺の乗せ方が分からなくて…。
4等分してみたら
b0354536_13560266.jpg

なんか仮面ライダーの顔みたい( ̄□ ̄;)!!
作りすぎて冷蔵庫に入らず
慌てて息子と食べました。
食べ過ぎて気持ち悪い~(´д`|||)


最寄りのスーパーへ買い物に行きました。
娘はベビーカー。息子は私と歩き。
行きはよいよい~
帰りが問題。
『もぅ歩くの難しいよー(>_<)』
と訴える息子。
素直にベビーカーに乗りたいと言わないところが息子らしい
抱っこ紐持ってなかったので無理矢理2人をベビーカーに乗せてみる。
娘泣く。
娘大泣き。
娘暴れる。
…5分経過…。
『ぼく降りるよ』
やっと気付いたか( ̄□ ̄;)!!
仕方なく家まで歩いてくれました。
ブツクサ文句言いながら(笑)

もぅ2歳半。だけどまだ2歳半。
まだまだベビーカー乗って良い歳なんだよね。
我慢が多くてゴメンね(ToT)
でも今更2人乗り用は買わないよ(。-∀-)


読んで下さりありがとうございます♪
by alf0315 | 2016-03-26 05:00 | スイーツ | Comments(0)

ベーグル

キタノカオリでベーグル。
Gレーズン酵母使用。
b0354536_13424037.jpg

あんこさんレシピで大きめベーグルです。
成形後
b0354536_13424170.jpg

やっぱり成形下手だなぁ…。
生地のボロボロ感が半端ない(ToT)

ケトリング終了
モラセス使ってます。
b0354536_13424393.jpg

今日の焼成温度と時間
予熱220度→210度16分→180度2分
b0354536_16090997.jpg

キタノカオリ美味しい~(о´∀`о)


最近兄妹とっても仲良しでママはだいぶラクしてます。
1日中しょうもないことでゲラゲラ床を転げ回って笑ってます。
2人の笑いのツボの浅さといったら…f(^_^;
おかげで粉修行できてますし…感謝(人´∀`)♪
この平和がいつまで続くかな~(。-∀-)

10ヶ月なのに座ったまま動かない娘
b0354536_16091365.jpg

あと少しだ‼頑張れ~(о´∀`о)ノ


読んで下さりありがとうございました♪
Instagramやってます→@alf0315

by alf0315 | 2016-03-24 05:00 | パン | Comments(0)

白パンでリングパン

たんかん酵母ストレートで白パン。
100円ショップで買ったミニシフォン型?で
ミニリングパンにしてみました。
粉はキタノカオリ。
b0354536_16172926.jpg


生地を18分割してせっせとまるめる。
b0354536_16173136.jpg

型入れ
b0354536_16173289.jpg

ホイロは冷温庫使ってますよ~
焼成中
b0354536_16173376.jpg

パンが気になる息子
ユニクロパジャマ姿でごめんなさいね(-ω-)
b0354536_16173507.jpg
ちなみに自分で持ってくるお気に入りの椅子
b0354536_16173784.jpg

焼けました~
b0354536_16173958.jpg

上からドーン
b0354536_16174007.jpg

もっと可愛い感じになると思ったんだけど(汗)
こんなもんですかね。
b0354536_16174156.jpg

子供ウケ抜群のフワフワパン。
この後サンドにして食べました。
それにしてもストレートは時間がかかる(。-∀-)


最後まで読んで下さりありがとうございました♪
Instagramやってます→
@alf0315

by alf0315 | 2016-03-23 05:00 | パン | Comments(0)

ティラミス

ココアジェノワーズのストックがあったので
ムースフィルムでティラミス
b0354536_10343740.jpg
ジェノワーズにうつシロップは
マスカルポーネチーズに付いてたエスプレッソソースに濃い目におとしたコーヒーを20cc程混ぜた物にしました。
こういう時のためにインスタントコーヒー常備しとこ(* ̄∇ ̄)ノ

オーブン使わないケーキはラクだなー
上に生クリをポコポコ絞ったり
b0354536_10343856.jpg

子供用はジェノワーズの上に生クリ。
もはやティラミスではない(笑)
b0354536_10344388.jpg

美味しかったからまた作ろ~
ってことはジェノワーズ焼かなきゃか…(。-∀-)
b0354536_10361091.jpg

最近息子の気になっていることが
パパの通勤手段(笑)
※電車通勤のサラリーマンです
パパが帰って来ると玄関へすっ飛んでいき
『おかえりー!今日は○○に乗って帰って来たの?』
と質問するわけですが
その○○が電車だったり飛行機だったりします。
昨日は
『気球に乗って帰って来たの?』
でした(笑)
気球通勤…。斬新!
毎日気球に乗れたら楽しいだろうなぁ(о´∀`о)ノ


読んで下さりありがとうございました♪
Instagramやってます→@alf0315

by alf0315 | 2016-03-20 05:00 | スイーツ | Comments(0)

キタノカオリデビュー

Instagramで流行ってるキタノカオリ
その波に私も乗ってみました。
かっちょいいリュスティックでも焼ければ良いんだけど…。
ハードパン修行いつか始めます(*´Д`)
とりあえずお山を焼きました。
今日もワンローフ。
b0354536_22403093.jpg

ホイロ完了
b0354536_22403392.jpg
オハヨウゴザイマス
今日はここから実家に持ち込んで焼いてみた。
オーブンも撮影も新鮮な気分で楽しい~♪
しっかり頭出しました
b0354536_22403694.jpg


焼成温度と時間
(過熱水蒸気)230度10分→180度20分

b0354536_22403704.jpg

ビロロ~んってなってる(T▽T)

b0354536_22404058.jpg

b0354536_22404221.jpg


b0354536_22404495.jpg

冷めるまで我慢我慢我慢…。
と言いたいところですが
冷めるまで待てずに皆で食べました(笑)
モッチモチ~♪
トースト向きかな☆
b0354536_22524835.jpg

母の庭が大好きなシジュウカラ
鳥の撮影難しい(~O~;)

※トイレの話です
先日外出先で入ったトイレがすごく古くて
唯一の洋式が故障中
他は全部和式トイレでした。
基本的に私と息子&娘の3人一緒に入るので
広い洋式は必須!!
3人中2人はオムツだからトイレでするのは私だけ(-ω-)/
そのため普段視界に入らなかった和式トイレを
生まれて初めてしっかり見た息子が一言。
『ママ~。小さいお風呂があるよ』
一応説明はしたんですけどね。
なんせ抱っこ紐で娘を抱えていたため
実践して見せてあげることもできず(笑)
いまいち納得のいかなかった息子。
次なるトイレを探し急ぐ私を追いかけながら
『すごいね~。ここお風呂もあるんだね~』
まぁ形は浴槽に似てなくもないか(^^;)


読んで下さりありがとうございました♪
Instagramやってます→
@alf0315

by alf0315 | 2016-03-18 05:00 | パン | Comments(0)

合羽橋とプレゼント

一昨日のお誕生日に
夫が有給をとってくれまして、初の合羽橋へ行ってきました。
私は興奮気味でしたが、子供は飽きちゃうよね~。
まぁでも抜き型には食い付く
b0354536_15044018.jpg

どのお店でも終始抜き型を探す
b0354536_15044583.jpg

ちょこまかちょこまか…
b0354536_15044726.jpg

ベビーカーに乗った娘はお店の外で夫とお留守番。

色々お店ありましたけどね。
どこが安いのか分からん(´-ω-`)
で、結局いつもネットでお世話になっている2店舗でお買い上げ~
b0354536_15044916.jpg

浅井商店さんと馬嶋屋さん
b0354536_15045113.jpg

ネットで買えばいいじゃーん
なんて言わないでw

まぁとにかく一度行ってみたかった合羽橋。
気が済みました(笑)
子供たち学校上がったら1人で来よう。
何年後?まだまだ先の話(。-∀-)

『合羽橋で好きな物好きなだけ買いなよ~』
なんて言ってくれた夫。
プレゼントも用意してくれてました。
b0354536_16111248.jpg

冷温庫~♪
欲しかったのよ~(о´∀`о)
色々ネットで調べてくれてて
『マサオはもぅ無いんだよ』って。
マサオ知ってるんかいっ(笑)
『時代はマサオじゃなくベルソスなんだ』って。
もぅ立派なパンヲタですね。
b0354536_16111316.jpg

中はこんなかんじ
b0354536_16111438.jpg

基本的に1次は室温、2次はオーブンの発酵機能を使っていたんですが
これで2次ホイロ中に
『オーブン使えな~い(。-∀-)』
ってならずに済みます。
酵母にも使えるし。
嬉しい(о´∀`о)ノ
ますますパン焼きに精進したいと思います♪


Instagramやっています→@alf0315

by alf0315 | 2016-03-17 05:00 | パン | Comments(0)

My Birthday

昨日、私1つ歳をとりました♪
ハッピーバースデー‼
ということで
自分で作った自分のためのバースデーケーキ
b0354536_23190846.jpg

初めてシャルロットに挑戦。
いやぁ~想像以上に難しかったかな。
材料も作り方も知らなかった私。
レシピはこちらを参考にさせていただきました↓
Cpicon ⁂シャルロットフレーズ❀バニラババロア⁂ by nyonta

工程はビスキュイ側面部の写真だけ撮った。
焼成前
b0354536_23191164.jpg

焼成後
b0354536_23191341.jpg

これがなかなか思ったようなフォルムにならず残念。
でもビスキュイ絞るのクセになりそう。
楽しすぎました。

中は下から
ビスキュイ→苺ムース→バニラババロア
中身色々事件が発生したため断面図無し(涙)

上からドーン
b0354536_23191623.jpg

正面から
b0354536_23191789.jpg


苺をランダムに乗せるのってスゴーク難しいなぁ…。
まぁでも自分のケーキ作るのって楽しい(о´∀`о)ノ
失敗覚悟で色々挑戦できて良いなぁ♪って思いました。
結果失敗したんだけどね(´-ω-`)
b0354536_23192072.jpg

誕生日っていくつになってもドキドキワクワク。
夕飯は家族で外食したんですが
そこのレストランで近くの席のご夫婦が店員さんに
『今日は妻の81歳の誕生日なんですよ』
とお話されてました。
私と同じ誕生日の人が目の前にいてなんだか嬉しい気持ちに。
そして
私も81歳になる頃あんなふうに夫と仲良く元気に食事に行けたらいいなぁと思いました。

Instagramやってます→@alf0315
by alf0315 | 2016-03-16 05:00 | スイーツ | Comments(0)

シフォンケーキ

今日のおやつはシフォンケーキ
b0354536_14310470.jpg


最近専らプレーンです。
何か混入すると失敗するからね。
失敗を恐れてます。
冷まし中
b0354536_14310560.jpg

焼けたよ~
b0354536_14310635.jpg

上からドーン
b0354536_14310889.jpg


カットで食べたり
b0354536_14310929.jpg

サンドしてみたり
b0354536_14311141.jpg

雪崩発生(´-ω-`)

今日のメインはケーキではなくお皿です(笑)
スタジオエムのプチガティプレート。
ひとめぼれしました♪
web限定色万歳\(^-^)/
インディゴも買ってます(笑)

お気に入りのお皿を厳選して
少しずつ宝物を増やしていきたいな~♪

お皿のためにまたケーキ焼かなくちゃ(о´∀`о)


Instagramやってます→@alf0315

by alf0315 | 2016-03-13 14:23 | スイーツ | Comments(0)