はい。超絶怒涛の更新2回目すみません。
3回で終わる予定だから温かい目で見てねw

続きましては・・・
5月中に記事書かなきゃいけなかったSuipaさんのモニター記事(ΦωΦ)
締め切り過ぎてますよ~~~( ̄▽ ̄;)
でもせっかく作ったので更新しちゃいます♡
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ヨーグルトケーキを作りました。
このケーキを初めて食べたのは小学生の頃。
仲良しだったお友達のお母さんが私の母にレシピを教えてくれた(たぶんそうだったと思うw)ケーキ。
当時このケーキが大好きでしょっちゅう作ってもらってたなぁ♪
超簡単です!
ヨーグルトの水切りもいらないし、材料さえ揃えばすぐ出来ます。
本物(!?)のレシピは分量が多かったので、私なりに配合はアレンジしています。

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今回Suipaさんの容器を使用しています。
こちら容量が670mlくらいです。
下記の材料でこの容器ピッタリ1つできました。
勿論同じくらいの量が入るタッパー等でも作れますよ~♪

☆ヨーグルトケーキ☆

無糖ヨーグルト・・・250g
生クリーム・・・100ml
レモン汁・・・小さじ2
牛乳・・・100ml
砂糖・・・50g
粉ゼラチン・・・8g
水(ゼラチン用)・・・32g
ビスケット・・・適量

下準備:水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
    型にビスケットを敷いておく。

① ヨーグルトと生クリームとレモン汁を泡だて器で混ぜる。
② 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。
③ 砂糖が溶けたら鍋を火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを入れて完全に溶けるまで混ぜる。
④ ①のボウルに③を注ぎ、よく混ぜる。
⑤ ビスケットを敷いた型に④を流しいれる。
⑥ 冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり♪

今回使用したのはこちらの型↓


私がこれを作る時に使用しているビスケットは、森永のCHOICEです♡
水分を吸って柔らかくなったビスケットにチーズケーキのように重くないサッパリしたヨーグルト生地がとても合います。
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ビスケット無くても作れますがあった方が美味しいかなぁ(*^▽^*)
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ちなみに私は最終的に毎度お馴染みのデコレーションをしちゃいましたが
デコレーション前の状態だと、こんな風に蓋を閉めてお土産に持っていけますよん( *´艸`)
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相変わらずのラッピングセンスの無さ・・・許して(笑)

小もあります↓


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最後まで読んで下さりありがとうございました♪
あともぅ1回だけ更新します( ̄▽ ̄;)
それでは後ほど~♪
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by alf0315 | 2017-06-02 11:00 | モニター(Suipa) | Comments(0)

ひんやりスイーツ2種

お久しぶりです(ΦωΦ)
長い長いGWが終わり、
ホントしんどかった~(-_-メ)今から夏休みが恐ろしい( ;∀;)
気付けば前回の更新から1週間以上!
いい加減やる気を取り戻しおやつ作りました。
幼稚園も夏服に衣替え、気温がグーンと上がったこの時期に
ひんやりスイーツを作ろう!
今日はメチャクチャ気温が低いけど(笑)
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なんてことはない。
ただのコーヒーゼリーとプリンですw

まずはコーヒーゼリーからご紹介。
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使用したカップはこちら↓
六角形のヘキサゴン柄で高級感出ます♪


普段インスタントコーヒーを飲まないので
このために買ったけれど、何故かゲロマズなコーヒーゼリーが出来たので(笑)
ヘドロのようだった・・・w
いつも通りドリップしたコーヒーで作り直しました(。-∀-)
最初からそうすれば良かった~(-_-メ)
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お好みの濃さでコーヒーをドリップします。
コーヒーを淹れたサーバーに直接お砂糖とふやかしたゼラチンを投入。
完全に溶けるまでマドラーで混ぜます。
そしてサーバーからカップに直接注ぐ。
洗い物が少ない上に
注ぎやすい\(◎o◎)/
ちなみに今回は600mlのコーヒーで5つ作りました♪

材料はこんな感じ↓
☆材料☆
コーヒー・・・600ml
砂糖・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン用)・・・30g

続いてプリン~。
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使用したのはこれ↓
たっぷり入る大容量で盛れます♪


こちらのカップは耐熱温度80度です。
一か八かで石窯ドームの自動機能(なめらかプリン)を使って蒸してみた。
たぶん80度くらいだと思うから結構ギリギリ。
結果、高温になんとか耐えてくれた!!
※石窯ドーム使用低温蒸しの場合です。蒸し器でのご使用はお控え下さい。
オーブンの種類によって温度も変わりますので様子を見ながらご使用下さい。

本当はこのカップでムースかゼリーを作ろうと思っていたんですが
夫に「これは絶対プリンだろ~!」
と言われたので(笑)
アドバイス通りプリンにしてみました(*^^*)
ちなみに夫の好きなプリンは市販の牛乳プリン(笑)
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同じような写真ばかりスミマセン( ̄▽ ̄;)


息子が週に1回幼稚園の絵画教室に通っているんですが
昨日見事に水彩絵の具がスモックを浸透して体操着に!
洗剤では全然落ちな~い(ノД`)・゜・。
そこで困った時のGoogle先生!

「絵の具 落とし方」
\_ヘヘ(Д≦*)カチャカチャ

まさかの「手ピカジェル」がクリティカルヒット!
いやぁ・・・ホント助かりました<(_ _)>
手ピカジェルで汚れを落とそうなんて発想私には全く無かった~!
便利な時代を再認識!
オムツ洗濯しちゃった時のポリマー地獄を塩で解決した時もそう思ったっけ・・・。
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読んで下さりありがとうございました♪

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by alf0315 | 2017-05-10 17:30 | モニター(Suipa) | Comments(2)

ミニガトーショコラ

おはようございます。
息子が入園してから、本人は勿論私も生活がガラっと変わりました。
お仕事しながら育児されている方からしてみたら
とんでもない話だと思いますけど
3年以上家で子どもたちや小麦粉や生クリームと戯れているだけだった
怠け者の(笑)私にとって
一週間全て予定が埋まるということが
非常にプレッシャー(ΦωΦ)
そしてとてつもない疲労感を伴っています。
本当に体力付けないとヤバイ~(涙)
幼稚園生活なめてました(´-ω-`)

お久しぶりのスイーツはガトーショコラ。
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カップはこれ使いました↓
15cmや18cmホールでしか作ったことが無かったので
生地をどこまで入れて良いものか分からず
少なめ、多め、色々やってみた。
※15cmの生地量で7個できました
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あまり違いが分からない(笑)

焼いたらこうなりました。
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微妙に違う(笑)
でも全体的にやはり多かったかな。
というのもホールで大きく焼くと、冷めるとだいぶ凹みますよね?
小さい型で焼くと凹まないんですね~。
モッコリしたまま(ΦωΦ)
6分目くらいにした方が良さそうです。
その理由は後ほど・・・。
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粉糖でおめかし♡
ちなみに右奥のハートはハート型の紙を置いて→粉糖→紙を剥がす。
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粉糖かけすぎた(笑)

ラッピングしま~す!
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カップにピッタリの蓋はこれ↓
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【蓋 小分け】OPS 80φ FC 5個 【お求めやすい少量販売】
価格:65円(税込、送料別) (2017/4/23時点)

先ほど生地は6分目くらいが良いと言った理由はこれです(笑)
生地が多すぎると蓋が閉まらなくなります(笑)
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黒のリボンを使ったからまたしても地味なラッピングになってしまった(笑)
でも黒リボンなかなか気に入ってます♪

蓋が閉まらなかった子たちは
おうちおやつ用にもっとおめかし♡
蓋閉まった分もおうちおやつなんだけど(笑)
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ひさしぶりにチャービル買いましたw
買ったはいいけど残りどうしよう(ΦωΦ)
ホイップは勿論無糖!
私ガトーショコラが濃厚すぎて苦手なもんで(;'∀')
無糖ホイップは必要不可欠!!
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冷蔵庫でしっとりさせてから食べます♪
食べる直前にクリーム乗せるべきだったよね(笑)




と、ここで終われば
あたかもチャチャっとガトーショコラでこのカップを楽しんだ
みたいになりますけどね・・・

実はこの前に事件がありまして・・・

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あれ????

そう。
私このカップで最初何を血迷ったかチーズスフレを作ったんです。
なんでそんなことしようと思ったのか
今となっては頭がイカれてるとしか思えないんですけどね。

だって私にとってチーズスフレは最大の鬼門だから!!!

100%割れる。
いや、割れるなんて表現では足りない。
噴火爆発レベル(ΦωΦ)

そして今回もオーブンの中で大爆発。
モリモリ膨らみチューリップのように花開いたわけで・・・
冷めて縮んだ結果がこれです。
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ぬぁぁんじゃぁぁぁこりゃぁぁぁぁ!!!
(ノ`m´)ノ ~┻━┻ (/o\) オトーサンヤメテー!!

ということで
私、こちらのカップを全て洗って再利用したのでした(笑)

このカップ洗ってまた使えるよ~( ̄▽ ̄)
たぶんそんなことする人いないよ~( ̄▽ ̄)


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by alf0315 | 2017-04-24 06:00 | モニター(Suipa) | Comments(0)

クッキー色々

明日用の手土産(といっても家族ですがw)に
今日はクッキーを焼きました。
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うずまきクッキー初挑戦☆
焼成前↓
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可愛い~( *´艸`)
焼成後↓
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焼成前の方が可愛かった?(笑)
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作った生地はプレーンとココアのみ。
見れば分かるわ(´-ω-`)
*うずまきクッキー
*マーブルクッキー
*プレーンクッキー
*ココアクッキー
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プレーンとココアにはグラニュー糖まぶしてディアマンに。
これが息子にはいつも不評です。
何故なら食べる時汚れるから(ΦωΦ)
誰に似たのか神経質な息子。

ラッピングしま~す♪
うずまきとマーブルはこちらの袋に。
クリアな袋にシンプルな葉っぱと文字のデザインです。
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プレーンとココアはこの袋↓
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バリアNY GZ袋 ミニヨン(Or) 70×30×150(ミリ) 100枚セット
価格:1100円(税込、送料別) (2017/4/8時点)

こちらは半透明で鳥や葉っぱ等と文字のデザイン。
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こういう袋に入れると売り物みたい~( ̄▽ ̄)※自己満です
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先日ミニシフォンの時にも登場したシャレオツな箱に入れてみよう(≧▽≦)
クッションとして100円ショップの鳥の巣みたいなの(笑)入れました。
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今回はシフォンの時と違い中心部分を押し込まないスタイルでリボンをかけました。
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皆さんもご存じの通りラッピングセンスゼロの私ですからね。
普通のリボン結びしかできない(笑)
しかもこのリボン結びですらYouTubeで何回も練習した(笑)
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基本的に派手色や女子色が苦手なので
私がやるとどうしても地味になります(ΦωΦ)
茶色も好きですが・・・
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お気に入りはこの色☆
最近リボン収集にハマっている私( *´艸`)
色んな色を合わせてみましたが
プリーツBOXと同系色のリボンで飾るのが一番シックリきたかな~♪
※あくまで個人的感想ですw

さてさて、クッキーだけでもあれなんで・・・
もぅちょっと何か仕込もうかなぁ(*^_^*)
作ったらまた明日以降更新しま~す♪



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by alf0315 | 2017-04-08 16:15 | モニター(Suipa) | Comments(2)

紙型でミニシフォン

突然ですが、今月から楽天市場 Suipa店で
1年間モニターブロガーを務めさせていただくことになりました。
私最近運を使い果たしてる気がする(*_*)

SuipaさんHPはこちら↓

和洋菓子の包装資材や製菓道具の製造販売をされているお店です。
元々プロの和洋菓子店や菓子製造メーカー向けに販売。
近年、楽天市場へ出店され、一般家庭向けに少量販売を始めて下さいました。
カップ容器やラッピング用品等、見ているだけでワクワクする商品が
リーズナブルなお値段で販売されています!

Suipaさんの素敵な商品の魅力を、最大限皆様にお伝えできるよう
私なりに精一杯頑張りたいと思います('◇')ゞ
お声掛けくださった担当のT様ありがとうございました。

ということで!
先日モニター用の資材がたんまり届きました。
製菓材料や道具は勿論なんだけど
資材を見てもドキドキワクワク萌え萌えな私( *´艸`)

今回はその中のシフォンカップを使って
ミニシフォンを焼いてみました~♪
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使用したシフォンカップはこれ↓↓
私の中で最近流行っているバニラシフォンを。
いつもこんな配合で作っています。
材料だけでスミマセン(__)
バニラシフォン(17cm型1台分)
卵黄・・・3個
卵白・・・4個
上白糖・・・60g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・大さじ3
薄力粉・・・70g
バニラビーンズ・・・適量
※今回上記の材料でミニシフォンカップ2台と紙コップ4個作れました。
ミニシフォンカップ3台だと紙コップ1個分程度生地が余ると思います!
分かりづらくてスミマセン( ;∀;)
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生地は型の9分目弱入れました。
余った分は紙コップで♪
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生地入れすぎたかと思ったけど丁度良かった☆
170度で25分焼きました。
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普通の型と同じように逆さにして冷まします。
瓶に菜箸を入れてそこに刺してみたw
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ちなみに紙コップは洗濯ばさみで吊るすとgood☆
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焼きっぱなしをそのままプレゼントする場合は・・・
袋に入れてシーラーでピタっ!
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このシーラー大好きです私( ̄▽ ̄)
数ヶ月前に楽天の某ショップで買ったんですけど・・・
Suipaさんの方が安かった~!
マラソン中だしクーポンも配布されてるし今がチャンス↓
シフォンを入れたのはこの袋↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バリアNY GZ袋 スイートトレー用 130×50×280(ミリ) 50枚
価格:1045円(税込、送料別) (2017/4/1時点)


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こんな感じでそのままラッピングでも勿論良いですが・・・
やっぱりシフォンはクリームと一緒に食べたいなぁ( *´艸`)
でも手土産にデコレーションやシフォンサンドは移動も気を遣うし(*´з`)
そこで・・・
必殺!
クリーム注入~!
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シュークリーム用口金をこの為に買いました(笑)
前から欲しかったんだけど、買うタイミングを見失ってたw
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これ生シフォンって言うのかな?
結構流行ってますよね?え?流行ったのだいぶ前?(笑)
4ヶ所に注入してみました(*^-^*)
これをとっても可愛い箱に入れてみます♪
気温が高かったり移動が長い場合は
ケーキと箱の隙間に保冷剤入れても良いですね(^o^)
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使用したのはこちら↓

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リボン等で飾ると色んな雰囲気を楽しめると思います♡
私ホントにセンスが無いわ・・・(-_-メ)
あ、ちなみに真ん中のシールはオリジナルです(笑)
こんなことばっかりやってるから入園準備進まないんだw
シールのことはまた後日記事書きますw

中身のシフォンに戻りますが、
こちらの紙型の嬉しいポイント☆
ミシン目が入っているのです(≧▽≦)
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ここからペリペリペリ~(←効果音あってる?w)
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ほら簡単に型外し完了(・ω・)ノ
カットしてみよう♪
ジャーン( ̄▽ ̄)v
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底の紙はこんなかんじでハサミでチョキチョキすると外しやすいです。
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これなら移動にも気を遣わないし、シフォンをクリームと一緒に味わえるし
みんなHAPPY(笑)

でもね・・・
私は勿論これだけでは終わらない(笑)
おうちおやつ用にデコレーション♡
どうしてもやりたいデコレーション(笑)
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さすがにナッペする気力は無かったけど
苦手な絞りの練習を。。。
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出たっ!
毎度進歩のない花びら!(笑)
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苺で誤魔化すのも毎度おなじみ!(笑)
ナッペの代わりに真ん中の穴にクリーム詰めてます。
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なんだかいつもより記事が長くなりましたが(;^_^A
最後まで読んで下さりありがとうございました♪
Instagramもやっています♪



by alf0315 | 2017-04-03 06:00 | モニター(Suipa) | Comments(2)