カテゴリ:パン( 54 )

こんにちは。
今年に入ってから驚く程パンを焼いていないんですね、私。
スーパーやコンビニのパンを子供達に与え続けていたんですが
さすがに息子が
『そろそろパン屋さんのパン食べたい』
言い出しまして(笑)
パン屋へは行かず自分で焼きましたよー(ΦωΦ)
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うわーー(ΦωΦ)
クオリティの低すぎるアンパンマンwww
右上にだだんだんがいます( ̄▽ ̄)
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こっそり仕込まれただだんだん(笑)
中にはやっぱり富澤さんのあんこw↓

あんこ炊こうと思って小豆買ってるんですけどね・・・
やっぱり私も子供もこしあん派だし・・・
こしあんはさすがに作る気力が・・・(;^_^A

ミルクハースはこんなかんじです。
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これに粉を振ってクープ入れます。
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ちょっと前まではこのクープでもビビッて手汗をかいていた私ですけどね。
人間日増しに図太くなるもので(;'∀')
もはや何の躊躇もなくズバっといってますw
その方が上手くいくもんだよね(-_-メ)
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生クリーム入れてますので
カロリーアップ!美味しさアップ!
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このフォルム好きだなぁぁぁ( *´艸`)
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一番最初の写真にもちらっと写りこんでますけどね・・・
娘手タレデビューです(笑)
見切れてるけど!!!
3歳の息子はもはやモデル慣れしすぎて動きが不自然なので
1歳の娘にお願いしたんですけど・・・
まぁ手タレの趣旨をまだ理解してないのでね(笑)←普通分からんわ!!
控えめすぎて見切れるかフレーム占領しすぎるかどっちかですわ(。-∀-)
娘の手が小さくて大好きな私( *´艸`)
またリベンジしまーす♪

それにしても昨日から悪寒が止まらず全身痛くて・・・
風邪なのかなー。。。
結局土日もアイシングできなかったし( ;∀;)
なんだか月1ペースの体調不良で参ってます。

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-02-27 16:00 | パン | Comments(0)

バターロール

こんばんは。
今日は久しぶりにパンを焼きました!
まさかの今年初(笑)
ギャーーーーーーー((+_+))
苺ばっかり買ってケーキ三昧してる場合じゃないよ!!

初焼きなんで気合入れてクロワッサンを!
と思って昨日発酵バター買ったのに・・・

バターロール焼きました(笑)
意気地なし~!!(>_<)
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もぅこの段階でげんなりw
バラッバラの成型ですw
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Instagramでフォロワーさんが
塗り卵をキッチンペーパーでやったら綺麗に塗れたよ~!
って教えてくれたので
教えてもらったの去年の話なんだけどw
やってみたら
ホントだぁぁぁぁぁ(*´▽`*)
綺麗だし塗り易いし何より洗い物減った!!!
今日から刷毛封印w
だって刷毛って洗うと完全に乾くまで時間かかるし
ムラになるし、上手くいかない!
なぜなら100円ショップの刷毛だから(笑)
ちなみに・・・
実はケーキのナッペも100円のパレットナイフでやってます(笑)
100円の限界に挑戦中(ΦωΦ)←もぅ限界を迎えてますけどw

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不揃いなバターロールたち・・・。
でも粉250gに対してバター50gも入ってますからね!
うんまーーーーーー( ̄▽ ̄)
10個作ったのに一瞬で無くなりました。。。
子供達が随分長い間手作りパンを食べていなかったことも大きい。
パン食べながら踊ってたもんね~(笑)

ごめんなさい写真これだけです(;'∀')


金曜日から親戚の家にお邪魔するんですが
その手土産をこれから爆焼き・・・予定。
お弁当のまとめもあるし明日また更新しま~す♪

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-01-25 18:30 | パン | Comments(0)

こんにちは。
気付けば明日は大晦日ですね~。
焼き納めはホシノでベーグルと山食でした。
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相変わらず2段焼きは焼きむらが激しい。
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久々のホシノベーグルはやっぱり美味しかったです♪
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ベーグルが焼けた頃ようやく山食のホイロ完了。
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初めて1.5斤型で山食を仕込んだんですが
まぁなかなか上がらない。
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焼き上がりもへっぽこでした(笑)
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来年はもっと1.5斤型で美しく美味しい食パンを焼けたらいいな~(*´ω`*)

本当はケーキをもう一つくらい作りたかったんですが
昨夜からお腹の調子が悪く・・・(>_<)
これで年内最後の更新になります。

いつもブログを見て下さっている皆様へ、心よりお礼申し上げます。
パンもケーキもまだまだ未熟な私ですが
ブログ名の通り来年もコツコツ修業をしていければなぁと思っております。
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たいした作品ではないですが(笑)
今年一年振り返ってみると
色々作ったなぁ・・・( ̄▽ ̄)
としみじみ(笑)
「継続は力なり」を信じてこれからも頑張りたいと思います♡♡

本当にありがとうございました。
皆さま良いお年を~(*^-^*)(*^-^*)(*^-^*)

第一回プラチナブロガーコンテスト
by alf0315 | 2016-12-30 14:30 | パン | Comments(0)

クリスマスプレゼント

クリスマスイブの夜・・・
私にもサンタさんが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
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ばばばばばばバルミューダ様ぁぁぁぁ(≧▽≦)♪♪♪
サンタ様様でございます。
イブの夜に子供と爆睡するような最低な嫁でごめんなさい(>_<)
これ私が『おいしい牛乳』のキャンペーンで大量応募するも
当然のように当選しなかったものです。
この記事に書いてあったw↓
こちらから毎回お水を投入するわけです。
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このお水によってスチームが発生。
外はカリッ、中はフワ~っとトーストできます。
この軽量カップですらオシャレ♪
早速トーストしてみました。
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あんまり美味しそうに写らなかった件(笑)
このために急遽角食を焼いたんですけどね。
余ってた生クリームをたっぷり入れて贅沢食パンにしようとしたら
油脂オーバー(笑)
余計なことするから~(´-ω-`)
全然上がってこない(笑)
で、素晴らしいボウズが焼けまして・・・
ほら、てっぺんが丸みを帯びてるでしょw
勿論全貌非公開!!

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パンのフォルムは最低ですけど、トーストの味はサイコー(笑)
スチーム効果で中の水分が保たれるわけですね。
フランスパンやクロワッサンコースを早く使いたい!!!!
私の焼けない2大パン(笑)
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兎にも角にも
パンが好きではない夫が(笑)パンやらケーキやらを焼き続けるこんな私のために
贈ってくれたプレゼント。
大事に大事に使わせていただこうと思います。
感謝のキモチ無限大w
最近ケーキばっかり焼いてるけど・・・
パン焼こう( ̄▽ ̄)

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by alf0315 | 2016-12-29 05:00 | パン | Comments(0)

リースパンのその後

前回のリースパンの記事から時間が経ってしまいましたが・・・
リースパン完成までの記事はこちら↓
リボンはホッチキスで止めています。
とにかくリースパンは縮みますので1日以上は乾燥させてから装飾した方が良いです!!
半日乾かしてからリボン巻いたら次の日ユルユルだったのでやり直しましたw
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ホッチキスを180度に開いて(壁に打てる用にして)ガチャン!
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ホッチキスによっては出来ないものもあるのかな?
この方法だとリボンも無駄が出ず良いと思います。
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完成。
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こちらの失敗リースも一応飾ります(笑)
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この飾りは手芸店の半額セールで70円くらいでゲットしたもの(笑)
本当は金ピカのリンゴなんかも付いていたんですが
それは外して、代わりに松ぼっくり(小)を付けたりして。
これは100円ショップのグルーガンで止めてあります。
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写真がボケてるしフックが丸見えでダサイ(笑)
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こちらも同じく(笑)
リボンを巻く時に壁掛け用のループも一緒に付けた方が良いですね♪
私は完全に忘れていたので後から麻紐をリボンに通しました。
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これは数年間保存がきくと言われていますが・・・
実際どうなんでしょう?
ちょっと怖い(笑)
手前の方のリースはクリスマス終わっても捨てずに保管しておこうかな♪
カビが発生したらこちらで報告しますね(笑)

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by alf0315 | 2016-12-19 15:00 | パン | Comments(0)

リースパン

ご無沙汰しております( ノ;_ _)ノ
風邪から完全復活したものの…
毎晩早々に子供たちとベッドに入りヌクヌク寝ております(=_=)
このままでは何もできずに年を越してしまうぅぅぅ(T▽T)
そんなこんなで←どんなよw
本当は先月中にやりたかったこと…
クリスマスリースをパンで!
ようやくできたとさ。
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このくらい簡単に出来るだろうと…
まさに過信しておったわけです。
1作目…五つ編みに挑戦するも生地が全然伸びず駄作に。
2作目…↑写真右になります。これも失敗。
粉250gを4分割→60cmの四つ編み。
なんともずんぐりむっくりなフォルム。
そして3作目が写真左になります。
ようやく様になったかな?
配合やら発酵の有無など試行錯誤した結果出来上がりました。
成形はこんなかんじ。
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こちら粉250gで70cmの四つ編みです。
五つ編みより四つ編みの方が上品な気がします。←あくまで個人的感想w
技術的には四つも五つもたいして変わらないです。
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もっと均一な太さで生地をのばせると良いんだけどなぁ(´д`|||)
焼き上がりです。
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編み目が割けてきますね。
これは編み方がいけないのかな…
そうに決まってる(T▽T)
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ドリューは焼成前に一度塗っただけです。
190度予熱で180度30分焼きました。
粉はリスドォルを使用。
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このオリーブ色のリボンを探しました。
赤や緑の派手派手があまり好きではないので…
地味だったかな?(笑)
それにしてもリボンって高いー(涙)
ケチって1mずつしか買えない(笑)
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飾り付けの写真は後日記事upします。
ヘクセンハウスの詳細もまだだったわー(* ̄∇ ̄*)

取り急ぎ今日はここまで♪
今日も読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2016-12-12 14:00 | パン | Comments(0)

セントルと田舎パン

昨日は雪…寒かったですね(ToT)
寒いの大の苦手なのでしんどかったー(涙)
少しでも室温を上げるため
セントル焼きました。
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ホイロ終了時
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蓋明けてビックリ。
またしても気泡だらけのプクプク
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次回は絶対成形変えよう。

そしてこれと同時に田舎パンを。
レーズン酵母ストレート仕込み。
タイプER+キタノカオリ全粒粉で。

これに入れたかったセミドライアップルとクリームチーズ。
入れるの忘れたので成形時に無理矢理ねじこんだら大爆発しました。
全貌非公開になります(笑)
ていうか写真これしかなかったw
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見た目はともかくこのフィリングの組み合わせは間違いない(* ̄∇ ̄*)
ので、セントルの余りプチパンも同じフィリング入れました。
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まだまだセミドライアップルあるので
またパンに入れよう♪

なんだか踏んだり蹴ったり色々あってw
明日も更新できそうにないし…
載せたいものも書きたいこともあるんですが明後日以降に…(*^ー^)ノ♪

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-25 03:30 | パン | Comments(0)

1.5斤セントル

ついにゲットした1.5斤型。
もちろん加工されてる型(笑)
もぅアルタイトは買わないと決めてます
いつもお世話になってる浅井商店さんで
↓これ買いました↓
楽天ポイント様様


初焼きはこれに決まってますw
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セントル~。
はい。ガスが全然抜けてない(笑)
いやーだいぶ抜いたんですよ。
何故?何故?何故ーーーー(T▽T)
ホイロ終了はこんなかんじ。
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1斤に比べると時間かかったー。
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余りはただのプチパンです。
この後すぐ子供たちに奪われましたw

あれだけ空気入ってるんだから…
カットしたくないけど…
ドーン
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ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
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あ、まだ冷めきってないんで形崩れてます(笑)
セントルの角プクでお悩みの方が多いようですが…これってガス抜きだけの問題なんだろうか…。
難しい(=_=)ワカラナイヨー

それにしてもスーパーシリコン加工の型って…スゴイ。←今更w
何故今までアルタイトに拘って型集めをしていたんだろうか…。
パン屋さん気取りの過去の自分に問いたい(笑)
全て買い替えたーい(´д`|||)
これさえあれば毎日パン焼ける気がする。←嘘つけっ‼
とにかく油のギトギトがストレスMAXだった私は一気にストレスフリーになりました♪
あぁそれにしても2斤型買えば良かったな…。
1.5斤て割りと中途半端な大きさね(* ̄∇ ̄*)

なんだかすでに師走の雰囲気漂っていますね。
色々やらなければならないあれこれが沢山あるんですが…
それ以外にクリスマスに向けて作りたい物が多々あったりして…。
とにかく今月中に
シュトーレンのフルーツを浸けたい←今すぐやりなさいw
そして昨日出したツリーに飾るアイシングクッキーも作りたい←たぶんやらないw
できればリースパンも。←できるのか?
そして…
昨日やっとこさ型紙できたー
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ヘクセンハウスーーーー。
今週中に仕上げたいと思っています。
頑張ろう(ФωФ)

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-21 15:30 | パン | Comments(0)

午前中に色々焼きました。
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まず…
早朝からバゲットを4本焼く。
見事撃沈。
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バゲットやめます(T▽T)
これだけではあまりにも悲しいので
子供が喜びそうなパンを…
いつ買ったかも忘れたキャラメルシートを冷凍庫から救出。
ねじねじパン
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息子がアーモンドスライス苦手なので手前2本は息子用。
あと、いつもリクエストされているぶどうパン。
子供ってなんでこんなにぶどうパンが好きなんでしょうか…
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バターを乗せたかったけど我慢我慢。
グラニュー糖だけかけてレーズンシュガーパン。
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冷蔵庫に酵母液が沢山あるんだけど…
寒かったり、寝ちゃったり、漫画読んだり(笑)してて夜パンを全然仕込めず。
頑張って仕込んだバゲはあんなんだし…。
こだまやサフだとあっという間にパンが焼けて素晴らしい~(* ̄∇ ̄*)

土日は切り刻んだバゲでフレンチトーストします(ФωФ)

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-11 14:00 | パン | Comments(0)

ベーグルとカンパーニュ

今日はホシノベーグルを12個とレーズン酵母ストレートでカンパーニュを焼きました。
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昨夜両方生地を仕込み…
カンパーニュが全然あがってこないから
とりあえずベーグルから。
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500gで12分割。
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プレーンと…
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チーズ
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久々のベーグル成形に四苦八苦。
週1ペースでやらないとダメね(-∀-;)
ベーグル成形中カンパーニュはこの状態。
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今日はキタノカオリ+全粒粉(キタノカオリ石臼挽き)使用。
酵母液20%で加水70%(酵母液と合わせて)
やはりこれでは酵母液少なすぎたのか…。
酵母自体は継ぎ足したばかりでメチャクチャ元気なはず。
次はもっと入れてみます。
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ベーグル焼けてすぐだからオーブンが250度までしか上がらないし、天板入れ忘れて予熱しちゃうし…
なんかもぅメチャクチャ(笑)
まぁなんとか焼けました(´д`|||)
しばらく2種類同時仕込み控えましょう。

最近子供たちがハマってる遊び
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お風呂ごっこ(笑)
芋洗い状態(;´∀`)

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by alf0315 | 2016-11-01 17:00 | パン | Comments(0)