カテゴリ:スイーツ( 95 )

苺大福の作り方

おはようございます。
今日は私が普段作っている苺大福のレシピです。
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材料はこちら
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苺大福(10個分)
*苺:10個(なるべく小粒のもの)
*あんこ:25g×10個=250g(あんこの種類は何でもOK)
*白玉粉:120g
*砂糖:50g(あんこの甘さによって30g~50g)
*水:150cc
*片栗粉:大さじ3

まずあんこの計量
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このようにスケールの上にラップを敷き
その上に25gの塊を5個作ります(これを2回)
あんこの袋の角を切って絞り出します。
この方法だと手が汚れませんw
私は市販のあんこを使っています。
↓あんこはこれ↓

↓ちなみに白玉粉はこれ↓

富澤商店のあんこがオススメ(勿論スーパーで売ってるあんこでも自家製でも!)
大福1つに付き30gのレシピがほとんどですが
私は25gがベストだと思っています(笑)
500g入りのあんこだと10個×2回作るとピッタリ無くなるし♪
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いちごはヘタの部分をカット
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先ほどのあんこで包みます。
苺の頭を出すと大福から苺が透けて可愛いです♪
バットに乗せる際ラップを敷いておくと後で洗わなくて良いのでラク( ̄▽ ̄)
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続いて生地作り。
耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れてザックリ混ぜて
さっさと水を投入。
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今回はブログ用に砂糖も水も前もって計量しておきましたが
普段はボウルに白玉粉→砂糖→水の順に直接入れて計量しています。
とにかく洗い物を最小限にしたい人( ̄▽ ̄)
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白玉粉を先に水で溶いて~という面倒臭い手順は無し。
全部一緒に投入して混ぜればちゃんと混ざります。
最初泡だて器の中にダマができたりしますが
グルグル~グルグル~していればサラサラになりますので安心してください!

これにラップをして
電子レンジ600Wで2分
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するとこんなかんじに。
※ラップを取る際火傷に注意!
まだ半分液体、半分餅みたいな状態(笑)
これをザックリ混ぜます。
水に濡らした木ベラ(もしくはゴムベラ)で。
※水に濡らさないとくっ付いちゃうので絶対濡らして下さい
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混ぜたら再びラップをして(先ほど使用したラップで勿論OK)
また600Wで2分
この2分の間に
先ほどの木ベラ(もしくはゴムベラ)を軽く水洗いして
大福を包む作業をするトレイやお皿を出して
片栗粉を広げて下さい。
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今度は全体的にしっかり餅状になります。
※ラップを取る際火傷に注意!
これを洗った木ベラで(また水を付けて)捏ねます。
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ちょっと混ぜればこの状態。
これを用意しておいたトレイの上に出します。
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とにかくこれが手やお皿に付くとベットベトになるので
片栗粉超重要!!
表面にも片栗粉をまぶして触れるくらいの熱さになるまで冷まします。
冷ましすぎると成型時に伸びなくなるので注意!
冷ましてる間に完成した大福を乗せるカップやお皿を用意しましょう♪
冷めたらスケッパーで10等分。
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アバウトすぎる10分割(笑)
手でちぎるのが良いですけどちょっと熱いから(笑)
これを手で伸ばします。
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なるべく真ん中を厚めに、外側を薄めに。
この時期あっという間に冷めてくるので
手早く作業しましょう。
これをバットのあんこに上から被せて
引っくり返して底の部分をつまんで閉じます。
一人だったから写真が撮れなかった~( ;∀;)
仕上げに片栗粉をまぶして手の中でコロコロ転がすと綺麗な形になります。
説明が下手でごめんなさい。おにぎりみたいに両手で包んで手の中で転がします!
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密閉容器に入れたりラップで包んで常温保存で
次の日も柔らかく美味しく食べられます♪
中はこんな風になっています。
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上手に切れなかったΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

苺大福は今まで色んなレシピで試しました。
白玉粉だったり上新粉だったり
この前は切り餅でやったっけ
蒸したりレンジ使ったり・・・

で、結局白玉粉オンリーで電子レンジ!!
これが一番翌日も柔らかく美味しかったです。
切り餅は12時間後にはカッチカチだった(笑)←当たり前だw
上新粉で蒸すのも作り立ては美味しいですが翌日はちょっと固めでした。
蒸すと後始末がすごく大変だし(。-∀-)

この方法だと洗い物も少ないし
(モチが付いたボウルやトレイはしばらく水に浸けておけば簡単に取れます)
短時間で出来るので是非お試し下さい♪
去年お友達の娘ちゃん(小学校2年生)にやらせたら大人より上手く包んでましたw
まぁ彼女元々すごく器用な子なんだけどね(*´▽`*)


ちなみに・・・
トレイに片栗粉が残ると思いますが・・・
夕飯はそれでから揚げにすると無駄が無いです(笑)( *´艸`)

耐熱ボウルはこれを使っています↓安くて軽い!↓

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by alf0315 | 2017-01-13 05:00 | スイーツ | Comments(0)

昨日のおやつはロールケーキでした。
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一昨日作ったラズベリーピューレ。
それで作りたかった物はこれではないんですがw
せっかくなのでクリームに入れてラズベリークリームにしてみました。
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写真だと全然ピンク感が伝わらない(笑)
ですが、ほんのりピンク色のクリームです。
生クリーム150ccに対して大さじ2ピューレを入れました。
色は薄いですがラズベリーの風味で非常に美味しい(≧▽≦)
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またやってしまった・・・花びら絞り(´-ω-`)
全然クオリティーが上がらない件(。-∀-)
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普段ロールケーキ生地を焼く時は
こんな感じでコピー用紙(A4×2枚)を並べて敷いて
その上に繰り返し使えるベーキングシートを敷いてます。
型はこれ↓正方形より断然綺麗に巻ける長方形↓
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ココア生地にラズベリークリームは相性抜群♪
ピンクのクリームは見た目も可愛いので
これからバレンタインや雛祭りで大活躍の予感です( *´艸`)
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突然ですがオムツのお話・・・。
3歳をとっくに過ぎた息子。いまだにオムツ(´-ω-`)
小はトイレで出来るのになぜか大が出来ない!
まぁ入園までに外せれば良いと考えているので
私も無理強いせずに気楽に考えてます。

そう、つまり息子と娘でオムツ2種類生活を
かれこれ1年8ヶ月やってきたわけですが・・・
この度オムツが3種類になりました。
私じゃないよ(笑)
犬用オムツ!!
今年で10歳を迎える我が家のアルフ君なんですが
最近すごく頻繁に粗相するようになって・・・
元々しちゃってたんですけど
もしかしてボケてきちゃった??(*´Д`)
私もその度に拭くことに疲れ果てまして
パストリーゼがあっという間に無くなるし!
試しに昨日オムツを装着してみたら・・・
割と気に入ってるご様子( ̄▽ ̄)
オス用なので巻くだけだし
状況に応じて取り入れようと思います。
それにしてもオムツが一家に3人・・・(。-∀-)
正確には2人と1匹
卒業できる人から卒業しましょう(;´∀`)

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by alf0315 | 2017-01-12 07:30 | スイーツ | Comments(0)

こんにちは♪
ようやく脱正月!!
通常通りの日常が戻ってきましたね~。
今日から気を引き締めてシャキッと頑張ろうと思います。
朝から遊びまくったので子供達が揃って昼寝中。
キセキ!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ということで
苺大福を作ろうと思ったらまさかの白玉粉が無い( ;∀;)
仕方なく切り餅で作ってみました。
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5分で出来た(笑)
切り餅で作る苺大福は初めてだったんですが・・・
やっぱり白玉粉の方が美味しい(小声)
白玉粉でも工程は変わりなく簡単に作れますので
今度レシピを公開したいなぁと思っています。
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そして後ろに見えているのがラズベリーピューレ。
年末に大掃除をやらなかった私(´-ω-`)
年が明けてからちょこちょこ整理してます←今更w
今朝は冷凍庫一掃!!
冷凍ラズベリーをピューレにしました。
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全部で335gだったのでお砂糖は約40%
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凍ったままのラズベリーにお砂糖をかけてラップして常温放置。
子供達と近所の公園行ったり・・・
買い物したり・・・
帰って来たらこの状態
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ラズベリーを潰しながら弱火でコトコト5分
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途中灰汁を取ります。
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濾したら鍋に戻してレモン汁を大匙1くらい←テキトーw
入れて一煮立ちで出来上がり♪
作り方合ってるか分からないけど(;'∀')
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本当はフープロやミキサーでやれば早いのだろうけど
我が家のフープロ、去年渋皮煮をペーストにする際モクモク煙が出てお亡くなりになりました(ノД`)・゜・。
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これで作りたいものがあるんです~( *´艸`)
楽しみ~♪♪♪
無事に冷凍庫もスッキリ(中に入ってた物ほとんどが古すぎて破棄←反省)
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そんなこんなでそろそろキセキのお昼寝タイムも終了です。



今朝う〇ちをした娘が大声で一言。
はると~オムツもってきて~
1歳8ヶ月の妹にパシられ喜んでオムツを取りに行く3歳の兄(*_ _)


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by alf0315 | 2017-01-10 16:00 | スイーツ | Comments(0)

昨日のおやつはシュークリームでした。
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隣同士ギリギリくっつかずに焼けたシュー
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形が・・・・(ノД`)・゜・。
色々なレシピを試しているんですが
だいたい12個~15個レシピなのになぜか20個以上出来上がる(笑)
1個あたりの大きさの問題W
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クリームはカスタードと生ホイップ。
を、完全に混ぜず2色で綺麗に絞り出す予定でしたが
クリームゆるゆる(ノД`)・゜・。
全然見えませんW
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夫と息子がカスタード大好き人間なので
これだけの数あっても結構な勢いで減ります( *´艸`)
苺のほどよい酸味でこれは美味しいよね~♪
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早起き宣言をしてからここ数日・・・
私だいぶテンション低いです。
なぜなら・・・
子供たちまで3時に起きてるから(涙)
息子が超の付く敏感男子なんですね。
挙句マザコンW
3時にソーっとベッドから出ていく私に気付く

息子泣く

娘起きる

娘も泣く
という状況でして・・・
早朝のおひとり様時間が至福のひと時となってしまった私的に
もはやそのために生きているといっても過言ではないW
非常にテンションが下がるわけです。
今朝も何故か3時からリビングで遊んでらっしゃる子供達。
おかげでお昼寝してくれるんですけどね。
あぁこの生活いつまで続くのー(´-ω-`)
息子が入園したらまた変わるとは思うんですが。
それまであと3ヶ月。
就寝時間含めちょっと考えます。
(´-`).。oO

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第一回プラチナブロガーコンテスト
by alf0315 | 2017-01-06 07:00 | スイーツ | Comments(0)

明けましておめでとうございます(・ω・)ノ
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます<(_ _)>

早速ですが
3日に私の実家に持って行くために色々作りました。
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まず今季初の苺大福~
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苺のシーズン中は飽きる程作るんですが、今シーズンまだ作っていませんでした。
久々に作ったので包むのに手こずりました(;´∀`)
白あんで作れば良かったなぁ(´-ω-`)

続いてクッキー
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プレーンとココアアーモンド♪
塩の分量間違えてしょっぱかった(笑)
アイシングやらで型抜きクッキーはよく作りますがアイスボックスは普段作らないので
楽しかったです(^^♪

そしてロールケーキ
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向き間違えて逆のの字になってるw
生地がモチモチしすぎたなぁ。

あとは定番のホシノベーグルを焼きました。
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チーズの方が人気なので全部チーズ。
最近毎回500gで10分割成型しています。
さすがに加水の低いベーグル生地を500g捏ねるとニーダーがバッコンバッコンすごい音です(笑)
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お正月も3日となると、皆食べ過ぎで食欲も無いし(笑)
こんなに持って行って迷惑なくらいでした(^_^;)
私は食べる喜びより作る喜びが大きいので・・・
自己満足(笑)


今年は年始から夫の部署が変わったり
春に息子が幼稚園入園だったり
それによって初めて娘と2人きりの時間ができたり
去年に比べて変化が多い年になりそうです。
そして夫と息子のお弁当作りがSTARTします。
毎日ちゃんと作れるか既に緊張してます(笑)

目標は多々ありますが
週に2回以上パンを焼くとかw
バゲットとクロワッサンの特訓をするとかw
月に2回はナッペの練習するとかw

1番の目標は
ズバリ!
早寝早起き!
平日限定3時起床を頑張りたいと思います。

ブログも沢山更新できればと思っていますので
皆様今年も宜しくお願いします(*^_^*)

読んで下さりありがとうございました♪
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第一回プラチナブロガーコンテスト

by alf0315 | 2017-01-04 17:00 | スイーツ | Comments(0)

クリスマスケーキ2016

続けて更新中(^_^;)
今年のクリスマスは気合いたっぷりでした。
ここまでは(笑)
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15cmの丸型とロールケーキ天板でプレーンとココアをそれぞれ焼いてみた。
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ケーキ何台作るのー!!!!
結局作ったの2台です(笑)
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後ろのケーキについては無視してください(笑)
もぅグチャグチャ(涙)
今年一番失敗したケーキwww
でもこれ義父にお届けしました(*´ω`*)
お義父さんごめんね。
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こちらが自宅用。
これ苺がめちゃくちゃ沢山入ってます。
贅沢すぎる!
毎年のことですが、クリスマスの苺の値段に何軒もスーパーはしごしました(笑)
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小ぶりな可愛い苺は見つからず・・・
大きさも値段も可愛くない苺です(。-∀-)
それにしてもスクエアケーキの難易度をなめてました。
カットするのに大騒ぎでした。
このケーキこのままで良いと思いますけどね(笑)
一応作ったので↓
乗せました。
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トイストーリーのキャラケーキ完成。
わぁ!!すごーーーーい!!
・・・・なんて言われません。
分かっていたけど(。-∀-)
むしろ息子のリアクションは
なんでジェシーいないの?(´-ω-`)
泣いてもいいですか?(ノД`)・゜・。
最後にお義父さんへお届けしたケーキをチラ見せしましょうか(笑)
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目を細めて・・・・薄目で・・・・見て(笑)
見た目はこんなんですがとっても喜んでもらえて
なんだかすごく嬉しかったです( *´艸`)

以上慌ただしく2016年のクリスマスケーキを振り返ってみましたw

最後まで読んでいただきありがとうございました♪
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by alf0315 | 2016-12-28 08:15 | スイーツ | Comments(0)

キャラチョコ(後編)

大変遅くなりました~(>_<)
キャラチョコのアウトラインから気付けばクリスマスが終わってしまい(笑)
駆け込み更新いきます!
前回の記事でアウトラインまで完成したので↓
色を入れていきます。
今回赤白黒はキャンディライターを初めて使ってみました。
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白はスーパーホワイトです。
真っ赤、真っ白、真っ黒はこれじゃないと出ません。
ただこのキャンディライターは普通のチョコと違ってサラサラな状態にならないので
結構苦戦(笑)
発色はとても良いですがどれだけ温めてもドロドロ?ボコボコ?するので
コツが必要なようです。
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コルネを使ったり、あとはつまようじや竹串で乗せたりしています。
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白は背景と同じなので最後に入れます。
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キャンディライター以外の色は、今回クオカの色づけのできるチョコレートを使用。
アイシングカラーで簡単に着色しています。
勿論コーティングチョコ(ホワイト)にチョコ用色素でもOK!
最後に白の部分と縁取りを同じく白で。
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そして白で補強。
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これが大きな間違いだった(笑)
先述したように、キャンディライターはサラサラな状態になりません。
ので、ボコボコになってしまったー(涙)
縁取りだけしたら、あとは普通のコーティングチョコ(ホワイト)で補強しなきゃダメなんですね。
でもやってしまったので仕方ない(>_<)
次回の教訓にします。
これを固まるまで数時間放置。
フィルムを剥がす前に10分程冷蔵庫で冷やします。
※冷蔵庫に少し入れることでフィルムがきれいに剥がれます
出来上がりがこちら。
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この瞬間がたまらない(笑)

長くなったので続けてクリスマスケーキの記事更新します♪
読んで下さりありがとうございます♪
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by alf0315 | 2016-12-28 08:00 | スイーツ | Comments(0)

キャラチョコ(前編)

キャラチョコの制作過程を・・・。
って私まだ今回でキャラチョコ3作目なんです(;´∀`)ゴメンナサイ
クオリティは求めず(笑)流れを知りたいという方のために・・・。
世の中素晴らしい作品を作っている方々のブログが多々ありますので
是非検索してみて下さい( *´艸`)

まず下絵の準備。
インターネットの画像検索でキャラクターのイラストを検索。
『(キャラクター名) イラスト』や『(キャラクター名) ぬりえ』
等で検索すると良い図案が見つかります。
子供のぬりえや絵本もかなり使えると思います。
ちなみに前作の恐竜は図書館で絵本を借りてコピーしました。
今回はトイストーリーのこの図案。
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色鉛筆で色を塗りました。
家にある人形と照らし合わせながら塗ったので色が違ったりするかもw
勿論色付きの画像があった場合はカラープリントすればそれでOK。
注意すべき点は、プリントアウトする時に画像を反転させること。
(出来上がりは今見えている面が裏になるので)
今回はクリスマスケーキに使う予定なので
ウッディーの帽子をサンタ帽に、バズにトナカイの角を自分で書き足してみました。
絵のセンスの無さ!!(笑)
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そして枠線をチョコでなぞっていきます。
今回はコーティングチョコ(テンパリング不要)のスイートにブラックココアパウダーを混ぜてこげ茶にしています。
パウダー多めにしたので乾くとほぼ黒に近いです。
コルネはOPPシートで。
竹串や針で描いていく人も多いですが、私はコルネが一番綺麗に書けます。
先端はホント~に少~しカットするだけ。
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キャラチョコはこのアウトライン次第ですよね。
これさえ綺麗にできればあとはどうにでもなる!
しかし苦手ーーーー(涙)
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エイリアンもサンタバージョンにしてみました。
コスチュームの色を変えただけw
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ウッディーとバズ、エイリアン3人(!?)だけなのに時間がかかる・・・。
というのも、この時期すぐチョコが固まる。
あっという間にコルネが詰まる。
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これ詰まったコルネたち(笑)
これはまた中身を出して温め溶かします。
私はすき焼き鍋にお湯を入れてその中にお皿を入れて湯煎しています(^_^;)
簡易コンロをテーブルにセットしておくと温め直しができて良いですね。
・・・出すのが面倒くさくて(笑)
冷めたらポットのお湯を足して保温しています。

今日はここまで。
子供達起きてきてしまったので(笑)
色入れはまた明日更新します♪

で、この制作途中のキャラチョコをオーブンの中で保管していたんですね・・・。
最近やたらとオーブンのスイッチを入れたがる息子。
まさかの牛乳あたためメニューをONしまして(笑)
2秒で気付きました私。
セーーーーーーーーーーーーーフ(。-∀-)アブナイアブナイ
まさかこんなとこに保管する私みたいな人はいないと思いますが・・・
ご注意下さい(笑)

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2016-12-23 04:00 | スイーツ | Comments(0)

イーストドーナツ

おはようございます。
今日も4時だったー(-ω-)
3時に起きれない(笑)

昨日のおやつはドーナツでした。
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イーストでフワフワ~♪
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粉300gで10分割にしてみました。
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先日ドーナツシュガーを注文したら予想以上の大容量が届いてしまい(笑)
全然減らない(*´Д`)
シュガーレイズドとチョコとハニーグレイズド?←ドーナツの名前がよく分からない
レモン汁たっぷりのアイシングが美味しい♪

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真ん中のホワイトライン?を出すの意外と難しい。。。
低温すぎても焼き色付かないし、ちょっと温度上げると焦げるし・・・。
最後の方でやっとコツ掴めた気がする。
上からドーン
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真ん中の穴は口金で開けてみたけど・・・指で開けたみたいになったw
揚げる時にベーグルのケトリングの様にオーブンシート付けてみたけど
果たしてその意味があるのかよく分からない(笑)
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チョコのコーティングが下手すぎますねw
たった3種類作っただけでキッチンが戦場(笑)
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勿論息子はチョコまっしぐら(笑)
ドーナツが大好きな息子。
コンビニのレジ横ドーナツをよく買わされます。
昨日のおやつは大喜びでした(*^_^*)

さぁ今からキャラチョコ・・・・作ります。
上手く出来たらクリスマスケーキに乗せる予定
予定は未定(笑)

子供達よ、あと2時間は寝てておくれ~!!!!
早起き生活の難点は子供たちも何故か早くに起きてくること(笑)

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2016-12-22 05:00 | スイーツ | Comments(0)

シュトーレン

おはようございます。
最近早寝早起きを始めました。

というのも
子供達を寝かしつけて→寝落ち→後悔→日々イライラ
のサイクルに苦しむこと数か月
また寝てしまった~(>_<)
やりたいこと沢山あるのに~(>_<)
と思うことに疲れまして(笑)
子供達と一緒に早寝→早起き→朝の一人時間でやりたいことをやる!
生活をしばらくやってみることにしました。
目標起床時間はAM3:00(-ω-)/
今日も寝坊した~(笑)今日は4:00でした( ;∀;)
いわゆる朝活?
寒いですが朝って効率良く作業できるし気分が清々しいです!
一応平日のみこのスタイルでいこうと思っているんですが
しばらく続けたいなぁ♪
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はい。今更ではありますが(笑)
シュトーレン作りました♪
フルーツ漬け込めませんでした( ;∀;)
来年は11月中に漬けたい!!!!!
今年はうめはらのミックスフルーツを購入。
とっても便利だし美味しいです!
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工程写真これしかないんですけどね(笑)
これホイロ前の写真。
サフ仕込みの中種法。
粉はリスドォル使用。
子供が食べるのでスパイス入れてません。
バニラビーンズはたっぷり。
夫がナッツ類あまり好きではないのでナッツも無し。
アーモンドスライスは少し入れてます。
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あとは渋皮煮をゴロゴロ入れてまーす♪
これで今年の渋皮煮は全て消費。
あぁ・・・もっと作れば良かった(涙)
来年は3kg仕込もう。
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こんな土壇場で作ったので寝かせる間もなく
クリスマスがやってきますね(笑)
出来立てを試食したら子供たちが止まらず・・・
半分無くなってしまった(笑)
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2個作ったので1個は実家へお届けしました。
ホシノでもう1回作ろうかなぁ・・・
お子ちゃま味なのでシュトーレンというより
フルーツケーキみたいですけど(笑)
私も実はスパイス苦手だったりするので
これはこれで美味しいです(^^♪


昨日突然夫に異動の通達が。。。
結婚して初めて・・・というか
私はサラリーマン家庭で育っていないので
こういう経験自体初めて。
今回東京間の異動だったので引っ越しは免れました。
でも環境が変わるってすごく大変なことですよね。
私が働いてるわけじゃないけど(笑)
なんだか色々なことを考えて昨日はソワソワ・・・オロオロしてしまいました(*´Д`)
こういうのって本当に突然言われるものなんですね。
この先大変なことも沢山あるだろうけど
家族で乗り越えていければと思います(・ω・)ノ
私もしっかりしなければーーーー!!

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by alf0315 | 2016-12-21 06:00 | スイーツ | Comments(0)