カテゴリ:スイーツ( 95 )

いちごチョコケーキ

本日2度目の更新です(;^_^A

一昨日作ったケーキ~
b0354536_13233363.jpg
写真の様子がおかしい!
そしてクリームの様子もおかしい!
チョコクリーム大失敗。
生クリームをキンキンに冷やしてしまったため
チョコが固まってしまったぁぁぁぁ。
この失敗よくやるんです私。
チョコとクリームの量考えると泣きたくなる失敗( ;∀;)
でも塗っちゃうけど(笑)
だって予備のクリームがなかったんだもーん。。。

b0354536_13234076.jpg
3カットくらい写真撮って
ん?なんか変。
レンズが汚れてるのかな?
ちょっと撮りなおそう・・・
と思ったその時!
子供達がこのテーブルに突っ込んできましてね。
しかも2回も(-_-メ)
1回目の激突では
b0354536_13234753.jpg
このくらいの被害だったんですけどね。
2回目は完全に崩壊しました(笑)←全然笑えなかったけど(怒)

今回失敗してちょっと粒粒感のあるチョコクリームでしたけどw
やっぱりこの味は家族受け抜群。
美味しいよね~( *´艸`)
クリームの扱いがチョコ入りと普通のクリームでは全然違いますが
練習してチョコももっと上手になりたいなぁ。。。

さぁそろそろひな祭り&結婚記念日ケーキの計画を・・・
この段階が一番楽しい♪
色々考えてて、だいたいはイメージできてるんですけどね♪
考えれば考える程、難易度が上がり、壮大な空想ケーキが出来上がります。
そして作り始めてから発狂します(ΦωΦ)
身の程を知れ・・・(ΦωΦ)

読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓




by alf0315 | 2017-02-23 13:30 | スイーツ | Comments(0)

こんばんは♪
珍しく遅い時間の更新です(*^_^*)

今日はとっても暖かい1日でしたね。
風が強いし雨も降ったけど。。。

今日のおやつに焼いたマフィンです。
b0354536_22293801.jpg
超特急で作ったんですが
作り始めてからココアパウダーの在庫が無いことに気付き
急遽ブラックココアパウダーを使用したので
真っ黒なマフィンになりました(*ノωノ)
b0354536_22275916.jpg
ガーナチョコレートの欠片を乗せて焼いています。
材料も適当(笑)作り方も適当(笑)
健康を考えてオイルカットだったりヘルシーオイルでも美味しいレシピが
溢れている今の時代・・・・。
私はマフィンにはバターを使います(笑)
b0354536_22284292.jpg
ミニマフィン型で焼いています♪
実はちゃんと使うの初めてw
これを使っています↓リーズナブル♪↓

あまりに無計画で作ったため乗せる板チョコも途中で足りなくなり
3つだけラズベリーを乗せて焼いたんですが・・・
焼けてビックリw
ちょっとスケベなフォルムになってしまいまして(笑)
写真の公開は控えさせていただきます(*- -)(*_ _)ペコリw

b0354536_22295216.jpg
一口サイズなので子供達とパクパク食べて
あっという間に無くなってしまいました(*‘∀‘)
9個しか焼かなかったし・・・いや、9個もあったのに!!

今日はようやくお雛様を出しました。
ゴミ屋敷化した物置部屋から引っ張り出すのに四苦八苦w
b0354536_22300855.jpg
夜撮りなので分かりづらいですが(;^_^A
お雛様の顔、気に入っています♪
b0354536_22302450.jpg
可愛い♪

去年娘の初節句だったので
その時に購入した雛人形。
我が家はケース入りの物です。
でも、ケース入りにして本当に良かったーーー( ;∀;)
段ボールから出すだけ♪
飾っているとどうしても静電気でケースに埃が付いてしまう難点はありますが
パストリーゼとキッチンペーパーで拭けばすぐ綺麗になります
仕舞うのも出すのもすごくラクです。
段ボールを発掘するのに時間がかかっただけでw←それは整理整頓の問題w

気付けばひなまつりまで2週間きってますね!
まだ出していない方はお早めに♪
ってもぅ皆さん出してるか(*^_^*)

読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓




by alf0315 | 2017-02-20 23:00 | スイーツ | Comments(0)

そしてまたミニシフォン

こんにちは。
本日も娘はひたすらグズっております。
やっと昼寝した・・・(;-_-) =3 ツカレタ。

今日もミニシフォン型でシフォンケーキを焼きました。
が!
余計なことをした(笑)
せっかく綺麗に焼けたのにぃぃぃ( ;∀;)
b0354536_16055578.jpg
トロ~りとした生クリームを上から綺麗にかける予定が
気付けばドロドロクリームになってました。
バナナとキウイと苺をお花型で抜いています♪
この作業が一番楽しかったw

b0354536_16062462.jpg
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||ガガガガーン!!
b0354536_16061050.jpg
き・き・き・汚いwww
リベンジする気力も今のところないです(笑)

久しぶりにお花を買ったので無理矢理撮りました(-ω-)/
本当はコデマリを買いに行ったんだけど
欲しい感じのが無くてチューリップ買いました。
来週はコデマリ買いに行こ~(*‘∀‘)♪

極力エアコンを使う時期はお花を買わないようにしようと思ってて・・・
すぐダメになっちゃうから( ;∀;)
でも気温が上がると欲しくなりますね~

明日は雛人形を出そうと思います。
バレンタインが終わったと思ったらすぐ雛祭り(*_*)
雛祭りは結婚記念日でもあります( *´艸`)
ケーキ悩むな。。。。
桃の花も買わなきゃ。。。


読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓





by alf0315 | 2017-02-17 16:15 | スイーツ | Comments(0)

断面と今日のシフォン

こんにちは。
今日は朝からずーーーっと娘の機嫌が悪くて
娘が生まれて1年9ヶ月経ちましたけど
今までで一番しんどいかも(ΦωΦ)
昨日から兆候はあったんですが
理由も無く泣き続ける・・・
何でもかんでも気に入らない・・・
イヤイヤ期到来の予感(;一_一)
早く終わりますように。。。
何が大変って、息子までつられてグズること(*_*)
イヤイヤ~はせめて定員1名様でお願いします。

なんだか私の気持ちまでドヨーンとしていますが(笑)
気を取り直して!
バレンタインケーキの断面図を・・・
バレンタインネタ引っ張ってスミマセン(;^_^A
b0354536_14381407.jpg
結局上のリボンは全て外しました。
外せない部分は避けながらカット。
おかげでこんな変な形です(笑)
シンプルな手抜きチョコムースケーキでしたが
すごく美味しかった~( ̄▽ ̄)←自分で言うな!

そして今日はおやつにシフォンを焼きました。
b0354536_14382624.jpg
17cmで紅茶シフォン。
b0354536_14500280.jpg
ミニシフォン型(12cmかな?)でチョコチップシフォン。
b0354536_14384980.jpg
手外ししてはいけなかった。。。
実はチョコチップ入れたの初めてです。
というかチョコチップは基本的にいつも買わないんですよね。
特に理由はないけど、なんとなく。
でもシフォンに入れたくて先日買ったんですけど、
帰って来てよく見たら『溶けにくいチョコチップ』だった(*ノωノ)
それがいけなかったのか?よく分からないですけど
とにかくチョコが型にくっ付いちゃって・・・(;´Д`)
底部分はパレットナイフで外しました(涙)
b0354536_14385859.jpg
全部沈んじゃうかと思ったけど
意外とまんべんなく散らばってくれてた( *´艸`)

冷蔵庫に生クリームが1パック余っているので
このミニ型でまた何か作ろうかなぁと思っています♪

読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓





by alf0315 | 2017-02-16 15:00 | スイーツ | Comments(0)

こんばんは(*^_^*)
遅くなりましたが
昨日の記事の続きです(^^♪
昨日の記事はこちら↓
じゃーーーーん♪
b0354536_18141427.jpg
ずっとやってみたかったリボンチョコに挑戦しました。
家に転写シートがこの柄しか無くて・・・
もっと可愛い模様が良かったな(*_ _)
・・・って思ったけど
やっぱり甘すぎなくて良いかんじ?
使った転写シートはこれです♪↓


それぞれのパーツや組み立てなど細かく写真でお伝えするつもり・・・
でしたが
写真撮る余裕など一切無く
ただひたすらチョコにまみれて終わりました(笑)
b0354536_18133222.jpg
同じような写真しか無くてすみません(;'∀')
まず四方向から中央に向かってチョコを貼り付け
しずく型に固めたいくつもの輪っかやリボンの端部分?!のパーツをくっ付けてリボンにします。
説明が下手すぎる(笑)
デコレーションの本を参考にしましたが
本に記載されていたのはスクエア型のガナッシュケーキなので
サイズもリボンの形状も自己流です。

b0354536_18134660.jpg
横から見ると汚いのバレバレ(笑)
グラサージュ側面難しすぎる(ノД`)・゜・。
b0354536_18140279.jpg
リボンの柔らかい質感をチョコで表現するのが難しかったです。
なんせ実際カッチカチだからねw
とにかくチョコ細工は
液体から個体になるギリギリのタイミングで成形しなければならないので
そのタイミングが本当に一瞬!
何回か失敗してグラサージュが傷付いたりしました。
リボンの端(ほどく時に引っ張る所)の右側←分かりづらいwに注目!
不自然なうねり方(ΦωΦ)

反省点が多々ありますが
達成感もなかなかです( *´艸`)

リボンのデコレーションはまた絶対やると思います!
ホワイトで作ったらまた雰囲気違って可愛いだろうな~♪

今日夫が帰って来てから食べるので
上手くカットできたら後日断面図UPしますね。
ところでどうやってカットすればいいんだろうか(笑)
1日悩んだけど答えが出ない(笑)


まだ子供達が小さいので友チョコとは無縁の我が家ですが
数年後、娘の友チョコ作りに奮闘するであろうことを思うと・・・
恐怖(ΦωΦ)
皆さま残り少ない今日一日素敵なバレンタインデーを♡♡♡
読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓





by alf0315 | 2017-02-14 18:30 | スイーツ | Comments(0)

こんにちは♪
明日はバレンタインデー♪
皆さまチョコにまみれてますか?(笑)

私は・・・
洋菓子に飽きて和菓子希望の夫・・・
手作りケーキよりチョコエッグを箱買い希望の息子・・・
のための自己満足ケーキを仕込み中(笑)
リクエストは完全無視(*ノωノ)

最近ココアジェノワーズがようやく安定して焼けるようになってきました。
長い長い道のりじゃった~((+_+))
b0354536_14091051.jpg
まだプレーンに比べると高さがあと一歩ですが。
ポイントとしては
①油脂(以前は太白ごま油を使用していましたが今は無塩バターです)と牛乳をレンジでチン。
バターが溶けたら、ココアをふるい入れてよく混ぜておく。
それを湯煎で温めておくこと。
②卵と砂糖をキッチリ泡立てて、そこに薄力粉を投入。
泡だて器でしっかり混ぜます。
③②の生地をひとすくい①に混ぜて馴染ませてから②のボウルに投入。
④ゴムベラで手早く全体を混ぜる。

薄力粉とココアを一緒にふるって入れる方法もありますが
それだとどうも膨らまない私。
この方法で作ってる方が多いと思いますが、これだと本当にちゃんと膨らむ気がします。
でも私は基本15cm型で焼いているので
18cmや21cmとなるとまた膨らみが変わってくるんだろうなぁ。
悩みは尽きないw
b0354536_14091861.jpg
話が脱線しましたが
1cm厚にスライスしたジェノワーズを15cmより一回り小さくカットして
セルクルに設置。
b0354536_14092410.jpg
そこにチョコムースをドボドボ~
b0354536_14092922.jpg
間にもう一枚ジェノワーズを挟んで
b0354536_14093636.jpg
またドボドボ~
b0354536_14094338.jpg
あれ??(;一_一)
この時点ですでにムースが冷えてきちゃって全然平らにならなかった(;´Д`)

とりあえず冷凍庫でキンキンに冷やし固めて・・・
いよいよ
恐怖のグラサージュ
これ次第で天国か地獄(ΦωΦ)
ゼラチン入りの食感が好きじゃないんですよね、私。
チョコと生クリーム1:1でやろうと思ったけど
自信がなくココアとチョコと生クリームにゼラチンちょっと入れちゃいました。
次回はチョコと生クリームだけで挑戦しよう!!
b0354536_17274536.jpg
なんとかなった??
写真だと上手く伝えられないんですが
日没ギリギリ撮影だしw
なかなかツヤツヤにできました♪
側面は残念だけどw

さて、このケーキ・・・

ここからが本番です・・・

どんなケーキになるか・・・
私も今のところ不安しかないけど(笑)

長くなるので
続きはまた明日~( *´艸`)
ぇぇぇええええええ!!(*ノωノ)

読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓




by alf0315 | 2017-02-13 17:30 | スイーツ | Comments(0)

ショートケーキ

こんにちは(*^_^*)
東京は雪が舞っています。
積もったら雪で遊びた~い!
と朝からずっと窓の外を見ている子供達。
東京の雪は積もりにくいから残念だね(>_<)
今も雨と雪の中間です。
寒いーーーーーー(*_*)

私はいまだ食欲不振が続いていますが
子供達は相変わらず元気!
『ケーキ食べたーい』
とリクエストがあったので・・・。

ジェノワーズを昨日焼き、今朝デコレーションしました。
移動する時ナイフ入れる所間違えて跡が見えてる(。-∀-)
b0354536_13172277.jpg
早朝に撮ったから写真が暗い?
b0354536_13174360.jpg
最近花びら絞りがしつこいですね(笑)
見飽きた?w

先日バラ口金を新調しまして・・・。
↓#3買いました↓


今までセット販売の安い(たぶん1つあたり¥100くらい?!)のを使っていたんですが
よく見たらメチャクチャ曲がってまして(笑)
使用頻度の高い口金はちゃんとした物を単品買いしよう!
\300ちょっとだしねw
ということで今回おニューのバラ口金デビューだった訳なんですが・・・
見事惨敗(*_ _)
道具のせいにするなんて100年早かった(笑)
b0354536_13173038.jpg
どうすれば上手くなるんだろう。
もはや迷宮入りしそうw

実は中のジェノワーズはココア味でした♪
b0354536_13175157.jpg
最近カット後の断面ショットに一人ニヤニヤしてます(ΦωΦ)

それにしてもケーキはさておき写真下手っぴだなぁ。。。
色んな凄腕ブロガーさんたちの写真を拝見する度
ドヨーーーーーン((+_+))
ってなってます(笑)
皆さん素晴らしい!!
今日は早朝&生憎のお天気で光が足りなかったので
窓際に子供用テーブル(IKEA)を持ってきて
撮影してみました。
朝7時前に(笑)←アホかっw
カメラ本体の画面で見るとなかなかいい感じかと思ったんですが
こうしてPCモニターで見ると・・・
残念(;一_一)
が・が・が・がんばろう・・・。

読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓




by alf0315 | 2017-02-09 13:45 | スイーツ | Comments(0)

普通のプリン

昨日のおやつはなんてことない
ただのプリン(笑)
b0354536_14340726.jpg
全卵3個に砂糖50gを混ぜたボウルに
バニラビーンズをたっぷり入れて鍋で温めた牛乳400mlを注ぐ。
それを濾したらプリン液完成。
私はカラメルソース作りません!
富澤商店でプリン用タブレットを買っています。
↓これ↓超便利です↓

b0354536_14332559.jpg
オーブンで蒸します。
石窯ドームの『なめらかプリン』コース。
b0354536_14333451.jpg
説明書のページまで表示されるって初めて気付いた(笑)
蒸しあがったので冷ます。
b0354536_14335307.jpg
なぜプリンを作ったかと言いますと・・・
先日100円ショップで子供に買わされたんですね。
これを
b0354536_14343524.jpg
昭和の香りが半端な~い(笑)
これでプリン作ってとか言うから・・・
で、型から外したら3秒でこの状態・・・
※子供用はカラメル無しです
b0354536_14342694.jpg
ねぇ・・・クジラと亀・・・ちゃんと見た??(。-∀-)
せめて写真撮らせて( ;∀;)
b0354536_14340037.jpg
まぁ生クリームも入っていない
普通の・・・ごく普通の・・・簡単すぎるプリンですけどw
喜んで貰えたようなので良かったです。
牛乳の温めをレンジでやれば火を使わないので
子供でも簡単・安全にできますね♪
蒸し器で蒸していた時もあったんですが
今は専らオーブン派です。
最近のオーブンてスゴイなぁ。
十分美味しい( *´艸`)
子供が自分たちで作れる日が待ち遠しい(*´▽`*)
そんな日来るのだろうかw

読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓




by alf0315 | 2017-01-24 05:00 | スイーツ | Comments(0)

パリブレスト

おはようございます。
土日に更新できず(*_ _)
金曜日のおやつに作ったパリブレスト
b0354536_09060840.jpg
普通のシュークリームよりリング状に絞るのが楽しくて
パリブレスト好きです( *´艸`)
b0354536_09055938.jpg
カスタードを絞り
苺を並べて
生クリームを絞っています。
あまり見えないw
b0354536_09062756.jpg
まん丸にならず・・・(-ω-)
b0354536_09061867.jpg
苺を見れば買ってしまうので
今年入って苺スイーツしか作っていない(笑)
b0354536_09063512.jpg
もっと絞りが綺麗に見えるように作りたいなぁ。。。
作るのも楽しいし、やっぱりリングシューは見た目も可愛いですね♪


子供達が待ちに待った土日!!
やっとパパがいる~(≧▽≦)
ということで土曜の朝から大興奮!!
夫も疲れがたまっているんですけどね・・・
動物園に行ってきました(*^_^*)
b0354536_09065141.jpg
娘も歩けるようになったし(かなり遅いですけどw)
連れて歩くのも随分ラクになったな~
b0354536_09064393.jpg
とにかく動物大好きなうちの子たち。
色んな動物を見て大はしゃぎでした(*^-^*)

帰宅後・・・
息子『今日動物園楽しかったね~』
私『そうだね!また行こうね♪』
息子『明日行く?』
私『え・・・(;一_一)』
ママは足の筋肉痛治るまで数日かかりそうなのよ。

読んで下さりありがとうございました♪
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓




by alf0315 | 2017-01-23 09:15 | スイーツ | Comments(0)

いちごケーキ

おはようございます。
今書いた記事が最後の最後で全部消えたーー(*´Д`)
がっくり_| ̄|○

昨日のおやつに作ったいちごケーキ
b0354536_07214450.jpg
先日ロールケーキに使ったラズベリークリームが
超絶美味しかったので
またやってしまいました(*^-^*)
b0354536_07213092.jpg
今回はナッペまで普通のクリームで
デコのみラズベリーピューレ入り。
生クリーム100ccにピューレ60ccくらい?
コーヒー豆のメジャースプーンで3杯程入れました。
分かりづらくてすみません(;'∀')
多めに入れたのでピンクが濃く出て良かった~♪
ラズベリー自体があまり好きではない息子も
『ピンクのクリーム美味しい~( *´艸`)』
と喜んで食べてました♪
b0354536_07214982.jpg
撮影中に散りばめたベリーがことごとく子供達に食べられてしまう(笑)
『早くケーキ食べようよ』の図w
b0354536_07215491.jpg
公園で散々遊んで帰ってきて30分で仕上げたので
色々雑ですが・・・w

今年は最低月2回はナッペの練習をしたいと思っています。
これで1月1回クリア!
あと1台作れるかなぁ(>_<)


火曜日から夫のお弁当作りを始めました。
前日からお弁当のことで頭がいっぱい(笑)
今週のメニューを全て決めて(夕飯のメニューとかぶらないように)
月曜日に常備菜を仕込んだり、できるものは下処理→冷凍したり・・・
いざ!火曜日の朝!
・・・・・・。
気付いたんですね。
私3時起床なので朝は時間たっぷり(笑)
特に急ぐ必要もなくゆっくり作れるんだった(笑)
ということで
まだ2日ですが今のところゆとりあるお弁当作りができています( ̄▽ ̄)

一週間分のメニューを決めておくだけでもすごくラクだなぁ♪
毎日メニュー表を見ながら詰めるだけです。
ノンストレス(-ω-)/

お弁当の写真一応撮っているんですが
夫が家を出る時間はまだ外が真っ暗で
自然光で撮れないのが残念すぎる( ;∀;)
来月くらいには明るくなってるかな~
そのうちこちらでまとめpicを載せます。

読んで下さりありがとうございました。
アカウント名@alf0315でInstagramやっています↓




by alf0315 | 2017-01-18 07:45 | スイーツ | Comments(0)