カテゴリ:スイーツ( 100 )

ナッペ練習

珍しく夜中の更新。。。
月に2回のナッペ練習、今月も頑張ります!
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今回は私にしては結構上手くできた・・・と思う。
最近気付いたのですが・・・
当たり前のこと言ってもいい?( ̄▽ ̄)
もぅこれって生クリーム次第!!
クリームさえ良い状態ならどうにでもなるわw
今回のこれは初めてタカナシonlyでナッペしました。
いつも中沢か明治派。
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たまたま泡立て加減が良かったのもあると思いますが
すごく塗り易かった!
15cmサイズなので47%を200ml+35%を100mlの配合にしました。
タカナシは使い慣れていないせいか味があまり好みではなくて
タカナシさんごめんなさい(__)
でもそれ思い込みでした(笑)
今日食べたら普通に美味しかった(笑)
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これ実は下塗りもしていません!
手抜き~w
でもここまでできればいいかな?
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はい!またこの口金(笑)
○○の一つ覚え(≧▽≦)
気に入ってますw
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内側の絞りがちょっとバランス悪いですが
この絞り楽しすぎる~( *´艸`)
口金はこれ使っています↓

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ちょっと嬉しかったこと。
息子がこのケーキをじーっくり眺めて
「今日のケーキすっごく綺麗だね!」
と言ってくれました( ;∀;)
3歳半にしてケーキの見た目と味にだいぶ厳しい息子ですが
久々に褒められた~\(^o^)/
娘はまだ何でも「おいしいね!」と言って食べるんですが
(例えそれがレトルトカレーやただの納豆ご飯だったとしても)
そのうち息子のように厳しくなるのだろうか(ΦωΦ)

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-03-10 01:30 | スイーツ | Comments(0)

結婚記念日ケーキ

こんにちは♪
今日家族皆でお祝いするから昨日は普通の夕飯・・・
なんて言っておきながら
昨夜は急遽焼肉食べに行きました(笑)
子供達大喜びで(2人ともお肉全然食べないですけどw)
私も久々に外でビールを飲んで
やっぱり外で飲むビールは美味しかった~☆
楽しい夕飯でした♪
あ、今夜はおうちで手巻き寿司予定(^^)/
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こちらが結婚記念日用のケーキ。
もぅ色々ボロボロですけどね・・・
温かい目で見てねw
私にしてはカナリ可愛い雰囲気で女子力高めなデコレーションw
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早速またやってしまったリボンチョコ(笑)
今回使用した転写シートはこれ↓

ミッキーとミニーが特に好きとかではないです(笑)
でも2人の手でハートを作るこのポーズは
結婚式でやらされてとーーっても恥ずかしかった思い出があります(*ノωノ)
今回着色無しの手抜き簡単キャラチョコであっという間にできました。

この写真でよく分かると思いますが
ジュレがボコボコです( ;∀;)
流すタイミングがあと一歩遅かった。。。
過去最高に汚い仕上がりです(ΦωΦ)
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セルクルからなかなか外れなくて側面もなんだかなぁ・・・。
下から
ココアジェノワーズ→チョコムース→ラズベリームース→ラズベリージュレ
の順に組み立ててます。
本当はムースの間にジェノワーズもう1枚挟む予定だったのに
ラズベリームース流してから置き去りにされたジェノワーズ発見(笑)
準備しといて忘れる・・・私のお菓子作りあるあるw

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あれ?お花が変わった!
実は夫が花束を持って帰って来てくれました( *´艸`)
嬉しすぎて写真を撮りなおした(笑)
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この色合いがすごく私好みで興奮しましたー♪
花束を貰うってとっても嬉しい~(*^-^*)アリガトウ

ちなみに昨日の昼間私もお花屋さんへ行ったんですけど
桃の花とこれしか買えなかったんです( ;∀;)
大きいラナンキュラスが高すぎて(笑)
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お花屋さんが子供達にサービスしてくれたガーベラ(笑)
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実は今日でこのブログを始めてちょうど1年になります。
小さい頃から何をやっても中途半端で長続きしなかった私。
そんな私がブログを続けられていることに
正直自分が一番驚いています(笑)
Instagramは勿論こちらのブログも、見て下さる皆さまがいるからこそ
続けてこれていると思っています。
ド素人の私はとんでもない知識不足、技術不足でお見苦しい作品の数々ですが(笑)
これからも私なりの粉修行を続けていきたいと思っております。
パンやケーキは勿論ですが
たまに綴っている子供達のことなども
たった1年ですが過去の記事を読み返すと
『あーこんなんだったんだー』
って振り返ることができたりして(しょうもないネタなんだけどw)
記録しておいて良かったなぁ~と思うことが結構あります。
自己満ブログでごめんなさい<(_ _)>
先日、このブログを始めてからの総訪問者数が5000人を超えました。
おそらく皆様のお役に立てる情報はほとんど無いとは思いますが(笑)
『私も同じ失敗したー!』とか『わかるわかる!』みたいに
共感してもらえるブログを目指しています( ̄▽ ̄)
また1年、楽しく粉修行のレポートを載せていけたらと思っていますので
どうぞ宜しくお願い致します。
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最後に
日頃私の趣味を温かく見守ってくれている夫へ、ありがとう♪

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-03-04 11:30 | スイーツ | Comments(0)

ひな祭りロール

こんにちは♪
今日は雛祭りですね~♪
そして
結婚記念日です!!

結婚記念日ケーキについては明日更新します。
結果からいうと失敗だった訳なんだけど(´-ω-`)チーン
まぁその話はまた明日・・・。

ひな祭り用のケーキは・・・・
まさかの去年と全く同じロールケーキ(笑)
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何の進歩もないw
ちなみに去年のはこれ↓
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むしろ去年の方が綺麗に仕上がってるwwww
上からみるとこんな感じ
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うーん・・・。
初めて使ったんですよね、この口金を↓

クリームの状態が悪くてなかなか上手くいかず苺を乗せて誤魔化す(笑)
でも結婚記念日ケーキでは上手く絞れました(*^_^*)
コツを掴めばどの口金よりも楽に絞れる気がする~
これから多数登場すると思います(笑)←しつこい性格w
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中には苺を巻いています♪
苺ちっちゃ!
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先日の記事でクッキーを量産していた件・・・
覚えていますでしょうか。
あのクッキーでアイシングをしたんですけどね。
まぁビックリな仕上がり(笑)
お雛様とお内裏様なんて目も当てられないレベルでして・・・
全てお蔵入り(-_-メ)
私の3時間を返して~( ;∀;)
考えてみたら、最後にアイシングやったの去年の7月。
年に2、3回じゃ上達するはずがないですよね(ΦωΦ)
しばらくアイシング触りたくないくらい落ち込みましたけど
ここで諦めたらダメ!絶対!
また頑張ろう。
娘の誕生日あたりで。←5月までやらんのかい(。-∀-)
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先日ニトリで買ったこのお皿。
ロールケーキにピッタリサイズでした♪
とっても安かったし( *´艸`)
お値段以上ニトリ♪

今日の夕飯は普通のメニュー。
明日家族皆揃ってお雛様&結婚記念日のお祝いをしたいと思います(^^)/

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-03-03 16:00 | スイーツ | Comments(0)

プリンとマフィン

今日のおやつはプリンとマフィンでした。
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いつも通り石窯ドームの自動メニューで作るなめらかプリン。
「プリンは生クリームトッピング派」の夫のために
クリーム&苺乗っけて~
最近業務スーパーで安くて小粒で甘~い苺を見つけたのでそればっかり買ってます♪
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下に敷いた布をピンクのシートに替えて撮ってみた(笑)
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特に何も変わらなかったー(笑)

はい。次(-ω-)/
チョコチップバナナミニマフィン←名前が長い(。-∀-)
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上に乗せたスライスバナナにはレモン汁をかけてあったので
そこまで変色しなかったけど
レモン味がしたのが余計でした(笑)
変色防止をとるか味をとるか・・・(-_-メ)
そもそも火の通ったバナナがあまり好きではない私ですが・・・
うーん。やっぱりあまり好きじゃない(笑)

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おっと!早速手タレ女子(娘)の登場w
昨日の今日でやる気マンマンw
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我が道を行くイケイケ末っ子女子なのでね・・・
容赦ない動きでブレブレ(笑)
息子は食べる物や触る物全て私に1回確認をとりますが。←それはそれで問題w

今日は午前中に公園や買い物に行き
午後はこんなおやつを作っていました。
昼間は元気なんだけどなぁ(´-ω-`)
現在また発熱。
昨日も夕方から39度。
ただの風邪だと思うけど・・・なんだろうこれ。。。
寄る年波には勝てぬ・・・(-_-メ)
って諦めてる場合じゃなくなんとかせねば(;´Д`)

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-02-28 17:00 | スイーツ | Comments(1)

私の型抜きクッキー

おはようございます。
昨日はクッキーを量産しました。
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3月3日のケーキに飾るためにアイシングクッキーを作りたかったのですが
子供達がクッキー大好きで焼けたそばからバクバク食べちゃうので
カナリの量を焼きました。
天板4枚分!(ΦωΦ)!

色んな配合で今まで作りましたが
ここのところ落ち着いてきた配合とコツを書きますね。

材料(天板4枚分:5cm程度のクッキーなら100枚くらい?)
無塩バター 120g
薄力粉 270g
アーモンドプードル 30g
上白糖 100~120g
※アイシングで装飾する場合は甘さを抑えて100gにしています
全卵 1個

下準備としてバターと卵を常温にしておくことが必要です。
ちなみにバターをレンジで柔らかくする方法はオススメしません。
部分的に溶けてしまったり、ムラができたり・・・←私が下手なだけw
レンジより時間はかかりますが、常温放置よりいくらか時短な方法。
それはオーブンの発酵機能です。
30度~35度設定にして入れておけば室温放置よりは早く柔らかくなります。
特に冬場!

柔らかくなったバターを練ります。
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私は絶対ゴムベラ派。
泡立て器にバターが詰まるあのストレスは皆無(笑)
硬めのゴムベラで練ります。
柔らかいとゴムベラが折れたりします(ΦωΦ)←経験者(笑)
普段ケーキ作りに使っているお気に入りのIKEAのゴムベラを過去に2回折りましたw
私がバターを練る時に使っているゴムベラはこちら↓
結構硬めです!耐熱ではないので注意!
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シリコンスクレイパー 小
価格:401円(税込、送料別) (2017/2/25時点)



バターに砂糖を投入してからも引き続きゴムベラで。
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ここでようやく泡立て器にチェンジ!
写真が撮れなかったw
溶いた全卵をすこしずつ加えて混ぜます。
混ざったら薄力粉をふるい入れて、またゴムベラで混ぜます。
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とにかく切り混ぜる。
ひたすら(笑)

最後は手でまとめるだけ。
2等分してそれぞれラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ちなみに半分で天板2枚分はできるので
もう半分は冷凍して次回に回してもOK!

あとは厚みを均一に伸ばして型抜きするだけ♪
伸ばしてから冷蔵庫でカチカチに冷やすと抜きやすいです。

伸ばす時ですが、
クッキーングシートとクッキングシートの間に生地を挟んで麺棒をかける方法だと滑ってやりづらいので
私は下からラップ→生地→クッキングシートの順に乗せて麺棒をかけています。
ラップ側はシワの跡が付いてしまったりしますが、
そちらをクッキーの裏面にすれば問題ないと思います。

たいした工程写真も無く、よく分からん説明でしたが(笑)
一応この配合・方法が私なりに美味しくて型抜きしやすい型抜きクッキーです。
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私は天板1枚ずつ焼きます。
このくらいの大きさなら170度で13分。
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こちらのミニサイズは160度で9分焼きました。
二段焼きする場合はそれぞれ焼成時間を調節してください。
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焼けたクッキーは密閉容器にシリカゲルと一緒に入れて保管しています。
この2種類使っています↓
↓普段使っているのはこれ↓

↓プレゼントの時にはこれ↓


さてさて・・・子供達に全部食べられないうちにアイシングするとしますか(^^;)

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-02-25 08:30 | スイーツ | Comments(0)

いちごチョコケーキ

本日2度目の更新です(;^_^A

一昨日作ったケーキ~
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写真の様子がおかしい!
そしてクリームの様子もおかしい!
チョコクリーム大失敗。
生クリームをキンキンに冷やしてしまったため
チョコが固まってしまったぁぁぁぁ。
この失敗よくやるんです私。
チョコとクリームの量考えると泣きたくなる失敗( ;∀;)
でも塗っちゃうけど(笑)
だって予備のクリームがなかったんだもーん。。。

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3カットくらい写真撮って
ん?なんか変。
レンズが汚れてるのかな?
ちょっと撮りなおそう・・・
と思ったその時!
子供達がこのテーブルに突っ込んできましてね。
しかも2回も(-_-メ)
1回目の激突では
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このくらいの被害だったんですけどね。
2回目は完全に崩壊しました(笑)←全然笑えなかったけど(怒)

今回失敗してちょっと粒粒感のあるチョコクリームでしたけどw
やっぱりこの味は家族受け抜群。
美味しいよね~( *´艸`)
クリームの扱いがチョコ入りと普通のクリームでは全然違いますが
練習してチョコももっと上手になりたいなぁ。。。

さぁそろそろひな祭り&結婚記念日ケーキの計画を・・・
この段階が一番楽しい♪
色々考えてて、だいたいはイメージできてるんですけどね♪
考えれば考える程、難易度が上がり、壮大な空想ケーキが出来上がります。
そして作り始めてから発狂します(ΦωΦ)
身の程を知れ・・・(ΦωΦ)

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-02-23 13:30 | スイーツ | Comments(0)

こんばんは♪
珍しく遅い時間の更新です(*^_^*)

今日はとっても暖かい1日でしたね。
風が強いし雨も降ったけど。。。

今日のおやつに焼いたマフィンです。
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超特急で作ったんですが
作り始めてからココアパウダーの在庫が無いことに気付き
急遽ブラックココアパウダーを使用したので
真っ黒なマフィンになりました(*ノωノ)
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ガーナチョコレートの欠片を乗せて焼いています。
材料も適当(笑)作り方も適当(笑)
健康を考えてオイルカットだったりヘルシーオイルでも美味しいレシピが
溢れている今の時代・・・・。
私はマフィンにはバターを使います(笑)
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ミニマフィン型で焼いています♪
実はちゃんと使うの初めてw
これを使っています↓リーズナブル♪↓

あまりに無計画で作ったため乗せる板チョコも途中で足りなくなり
3つだけラズベリーを乗せて焼いたんですが・・・
焼けてビックリw
ちょっとスケベなフォルムになってしまいまして(笑)
写真の公開は控えさせていただきます(*- -)(*_ _)ペコリw

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一口サイズなので子供達とパクパク食べて
あっという間に無くなってしまいました(*‘∀‘)
9個しか焼かなかったし・・・いや、9個もあったのに!!

今日はようやくお雛様を出しました。
ゴミ屋敷化した物置部屋から引っ張り出すのに四苦八苦w
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夜撮りなので分かりづらいですが(;^_^A
お雛様の顔、気に入っています♪
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可愛い♪

去年娘の初節句だったので
その時に購入した雛人形。
我が家はケース入りの物です。
でも、ケース入りにして本当に良かったーーー( ;∀;)
段ボールから出すだけ♪
飾っているとどうしても静電気でケースに埃が付いてしまう難点はありますが
パストリーゼとキッチンペーパーで拭けばすぐ綺麗になります
仕舞うのも出すのもすごくラクです。
段ボールを発掘するのに時間がかかっただけでw←それは整理整頓の問題w

気付けばひなまつりまで2週間きってますね!
まだ出していない方はお早めに♪
ってもぅ皆さん出してるか(*^_^*)

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-02-20 23:00 | スイーツ | Comments(0)

そしてまたミニシフォン

こんにちは。
本日も娘はひたすらグズっております。
やっと昼寝した・・・(;-_-) =3 ツカレタ。

今日もミニシフォン型でシフォンケーキを焼きました。
が!
余計なことをした(笑)
せっかく綺麗に焼けたのにぃぃぃ( ;∀;)
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トロ~りとした生クリームを上から綺麗にかける予定が
気付けばドロドロクリームになってました。
バナナとキウイと苺をお花型で抜いています♪
この作業が一番楽しかったw

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( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||ガガガガーン!!
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き・き・き・汚いwww
リベンジする気力も今のところないです(笑)

久しぶりにお花を買ったので無理矢理撮りました(-ω-)/
本当はコデマリを買いに行ったんだけど
欲しい感じのが無くてチューリップ買いました。
来週はコデマリ買いに行こ~(*‘∀‘)♪

極力エアコンを使う時期はお花を買わないようにしようと思ってて・・・
すぐダメになっちゃうから( ;∀;)
でも気温が上がると欲しくなりますね~

明日は雛人形を出そうと思います。
バレンタインが終わったと思ったらすぐ雛祭り(*_*)
雛祭りは結婚記念日でもあります( *´艸`)
ケーキ悩むな。。。。
桃の花も買わなきゃ。。。


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by alf0315 | 2017-02-17 16:15 | スイーツ | Comments(0)

断面と今日のシフォン

こんにちは。
今日は朝からずーーーっと娘の機嫌が悪くて
娘が生まれて1年9ヶ月経ちましたけど
今までで一番しんどいかも(ΦωΦ)
昨日から兆候はあったんですが
理由も無く泣き続ける・・・
何でもかんでも気に入らない・・・
イヤイヤ期到来の予感(;一_一)
早く終わりますように。。。
何が大変って、息子までつられてグズること(*_*)
イヤイヤ~はせめて定員1名様でお願いします。

なんだか私の気持ちまでドヨーンとしていますが(笑)
気を取り直して!
バレンタインケーキの断面図を・・・
バレンタインネタ引っ張ってスミマセン(;^_^A
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結局上のリボンは全て外しました。
外せない部分は避けながらカット。
おかげでこんな変な形です(笑)
シンプルな手抜きチョコムースケーキでしたが
すごく美味しかった~( ̄▽ ̄)←自分で言うな!

そして今日はおやつにシフォンを焼きました。
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17cmで紅茶シフォン。
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ミニシフォン型(12cmかな?)でチョコチップシフォン。
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手外ししてはいけなかった。。。
実はチョコチップ入れたの初めてです。
というかチョコチップは基本的にいつも買わないんですよね。
特に理由はないけど、なんとなく。
でもシフォンに入れたくて先日買ったんですけど、
帰って来てよく見たら『溶けにくいチョコチップ』だった(*ノωノ)
それがいけなかったのか?よく分からないですけど
とにかくチョコが型にくっ付いちゃって・・・(;´Д`)
底部分はパレットナイフで外しました(涙)
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全部沈んじゃうかと思ったけど
意外とまんべんなく散らばってくれてた( *´艸`)

冷蔵庫に生クリームが1パック余っているので
このミニ型でまた何か作ろうかなぁと思っています♪

読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-02-16 15:00 | スイーツ | Comments(0)

こんばんは(*^_^*)
遅くなりましたが
昨日の記事の続きです(^^♪
昨日の記事はこちら↓
じゃーーーーん♪
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ずっとやってみたかったリボンチョコに挑戦しました。
家に転写シートがこの柄しか無くて・・・
もっと可愛い模様が良かったな(*_ _)
・・・って思ったけど
やっぱり甘すぎなくて良いかんじ?
使った転写シートはこれです♪↓


それぞれのパーツや組み立てなど細かく写真でお伝えするつもり・・・
でしたが
写真撮る余裕など一切無く
ただひたすらチョコにまみれて終わりました(笑)
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同じような写真しか無くてすみません(;'∀')
まず四方向から中央に向かってチョコを貼り付け
しずく型に固めたいくつもの輪っかやリボンの端部分?!のパーツをくっ付けてリボンにします。
説明が下手すぎる(笑)
デコレーションの本を参考にしましたが
本に記載されていたのはスクエア型のガナッシュケーキなので
サイズもリボンの形状も自己流です。

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横から見ると汚いのバレバレ(笑)
グラサージュ側面難しすぎる(ノД`)・゜・。
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リボンの柔らかい質感をチョコで表現するのが難しかったです。
なんせ実際カッチカチだからねw
とにかくチョコ細工は
液体から個体になるギリギリのタイミングで成形しなければならないので
そのタイミングが本当に一瞬!
何回か失敗してグラサージュが傷付いたりしました。
リボンの端(ほどく時に引っ張る所)の右側←分かりづらいwに注目!
不自然なうねり方(ΦωΦ)

反省点が多々ありますが
達成感もなかなかです( *´艸`)

リボンのデコレーションはまた絶対やると思います!
ホワイトで作ったらまた雰囲気違って可愛いだろうな~♪

今日夫が帰って来てから食べるので
上手くカットできたら後日断面図UPしますね。
ところでどうやってカットすればいいんだろうか(笑)
1日悩んだけど答えが出ない(笑)


まだ子供達が小さいので友チョコとは無縁の我が家ですが
数年後、娘の友チョコ作りに奮闘するであろうことを思うと・・・
恐怖(ΦωΦ)
皆さま残り少ない今日一日素敵なバレンタインデーを♡♡♡
読んで下さりありがとうございました♪
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by alf0315 | 2017-02-14 18:30 | スイーツ | Comments(0)