カテゴリ:スイーツ( 121 )

年に1度のドーナツ

こんにちは。
今日のおやつはドーナツ。
b0354536_15022544.jpg
前回ドーナツを揚げたのは一昨年の12月です。
約1年ぶり。
毎回思うんだけど…
ドーナツって面倒臭い。
b0354536_15015354.jpg
ふわふわイーストドーナツです。
b0354536_15015830.jpg
最近パン焼いてないからコロコロするのが楽しかった(笑)
b0354536_15020738.jpg
生地がボロっボロなんですけど…
ドーナツだからいいよね(笑)

ここから先は工程写真などないので
完成写真をどうぞ(笑)
だってキッチン戦場だから(ΦωΦ)
油と砂糖とチョコにまみれて…(ノД`)・゜・。
b0354536_15021242.jpg
ドーナツ作るの嫌いなくせに
何故かうちに大量にあるドーナツシュガーをまぶしたもの。
b0354536_15021708.jpg
と、ハニーグレイズド。
これまた未開封の粉糖が2kgもあった(笑)
アイシングやる気だったころに仕入れたもの。
かれこれ1年くらいやってないけど(*ノωノ)
b0354536_15022172.jpg
あとはチョコにドボンです。
子供たちはこれにまっしぐらです。
b0354536_15022988.jpg
年に1回のわりにはそこそこ綺麗に揚げれたかなと思います。
b0354536_15023340.jpg
ところで…
こんなに沢山
誰が食べるの(ΦωΦ)

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2018-01-18 15:15 | スイーツ | Comments(0)

こんにちは。
今日のおやつは抹茶シフォンサンドでした。
b0354536_16511835.jpg

って、これ昨日の記事に書いたシフォンではありません。
昨夜未明、リベンジしました。
b0354536_00574860.jpg
デジャブか(ΦωΦ)
夜撮りなんで写真がアレですけど。

1回目と配合変えました。
1回目→卵黄3卵白4
2回目→卵黄4卵白4

祈りながら180度(推定)のオーブンで焼くこと
33分(ΦωΦ)
↑温度を信用できないからって時間を3分増やす意味不明行為(笑)
b0354536_16521916.jpg
じゃーん。
b0354536_16522560.jpg
ガビーーーーン(-_-メ)
b0354536_16522980.jpg
デジャブか(ΦωΦ)
※2回目

亀裂や穴によってなんとも通気性の良さそうなこちらのシフォン。
刻んでみましょう。
心打ち砕かれながらもサンドしちゃうw
人間気持ちの切り替えが大事!!
b0354536_16514095.jpg
スランプ中なのに何故抹茶を焼くんだ!
安定のプレーンでいいじゃないか!

抹茶じゃなきゃダメだったんですよ( ;∀;)

栗と餡子のために…(ΦωΦ)

トッピングのためにケーキを焼く。
これ基本(笑)
b0354536_16504899.jpg
ようやく抹茶シフォンサンドの出来上がりでございます♡♡
デコってしまえば多少の粗は隠されるw
b0354536_16512575.jpg
あぁやはり侮れないシフォン。
そして未だスランプから抜け出せないのでした。。。
b0354536_16514769.jpg
これ本当に美味しいー。
食べてみて欲しい!←誰に言ってるの(笑)

温度計届いたらまた脱スランプ目指して修行します(笑)
もちろん抹茶以外で(笑)
それにしても温度知るの恐怖~(ΦωΦ)

トール型もいいけど
いつも使うのはやっぱりこれ↓

メラニンスポンジで洗うとラクです♡

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓





by alf0315 | 2018-01-16 17:00 | スイーツ | Comments(0)

こんにちは!
b0354536_12124836.jpg
最近シフォンスランプ中。。。
まぁ最近始まったことではないんだけどw

写真撮る気にもならない代物をチョコチョコ焼いてます。
特に悩まされているのが
筒周りに空洞現象(ΦωΦ)
去年からこの現象結構起きてました。

原因を考察した結果…
①型入れ時に空気が入っているわけではない
②メレンゲが残っているわけではない

ということは…
そう!
熱の問題かな~。
と自分なりに…。

そして最近その考えに繋がる疑惑が…

オーブンが馬鹿になってるかもしれない( ;∀;)

最近薄々感じていたんだけど…
庫内の温度が上がってない気がする。

そして私まさかの
オーブン用温度計持ってません(ΦωΦ)

ついに買い時か…。
でも真実を知った時の衝撃半端ないだろうなー。
とりあえず使い道悩んでたポイントあったからポチりました。
これこれ↓


180度予熱完了でピーピー言ってる時に
実際150度とかだったら…
どうするー!!

疑惑は疑惑のまま(笑)
今日は抹茶シフォンを焼いてみました。

筒周りにオーブンシート巻くと型外しもボロボロにならずgood!
という情報を色んなところでお見かけしたので
初めて巻いてみました。
b0354536_11141592.jpg
これ巻いたからって空洞無くなるわけじゃないんだけど(笑)

そして、膨らみすぎると膨らみ部分の生地が詰まるのが悩みで
生地量いつもより少し減らしました。
b0354536_11143003.jpg
結果膨らみが足りないというね(笑)
b0354536_11150135.jpg
あぁこの段階ですでに空洞がある気がする。
ちなみにいつも170度焼成ですが今日は180度で30分コース。

結果…

全貌見せれたもんじゃないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
筒周りには無かったもののあちらこちらに空洞が。。。
b0354536_12124453.jpg
そして全体的に詰まってる感(涙)
フワフワで味は美味しかったです。
けどこのフォルムはシフォンと呼んで良いのだろうか"(-""-)"

オーブンシートのおかげで筒周りだけは綺麗に出来ました。
b0354536_12124066.jpg
いつも竹串でボロボロだったからこれでスッキリ~♪
午後リベンジしようか。悩むー((+_+))



最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓



by alf0315 | 2018-01-15 12:30 | スイーツ | Comments(2)

いちごタルト

こんにちは♪
年が明けてもう13日だというのに
今年2度目の更新です(ノД`)・゜・。

新年早々体調を崩し寝込みました。
何より恐ろしいのが
回復力の低下。
寄る年波(ΦωΦ)
病み上がりでスーパー行ったら
笑っちゃうくらいの千鳥足だったからね(笑)
飲んでないのにー!

ボチボチ本調子になってきたところで…

タルトを作りました。
b0354536_14362535.jpg
この型去年買ってまだ一度も使っていなかったのです。
これこれ↓
やっと使えたー。
他にもまだまだある未使用製菓製パン道具を今年はドンドン使っていきます!
b0354536_14345182.jpg
空焼きして…
b0354536_14352125.jpg
アーモンドクリームを入れて…
b0354536_14425395.jpg
焼けた~
b0354536_14361327.jpg
多すぎたアーモンドクリーム(笑)
これこの後どこにカスタード入れるの((+_+))

無理矢理カスタード塗って苺のせましたw
b0354536_14361890.jpg
そして生クリームを絞ります。
口金はこれ↓

b0354536_14363744.jpg
苺の隙間を埋める感じで…
b0354536_14363473.jpg
出来上がり♡
タルトってやること多いけど時間に余裕があっていいわー。
b0354536_14363060.jpg
次はもっとアーモンドクリーム薄くしたいと思います(笑)
b0354536_14364315.jpg
正直タルトは胃に重くて(笑)
でも久々に食べると美味しいですなぁ(*^_^*)
b0354536_14521876.jpg
断面からだとカスタード見えないw
b0354536_14364026.jpg
昨日Instagramのストーリーにはupしたんですが、
私現在たい焼き研究中(ΦωΦ)

結果はまた…。
正直もうね…
鯛見たくない(ΦωΦ)

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓




by alf0315 | 2018-01-13 14:55 | スイーツ | Comments(0)

明けましておめでとうございます。
b0354536_13501750.jpg
年始のご挨拶、遅くなりました(;^_^A

実家に持っていったお年賀色々…。
b0354536_18312546.jpg
クッキー焼いたり…
b0354536_18311797.jpg
マドレーヌ焼いたり…
b0354536_18314353.jpg
ケーキは2台。
まずは、6号デコレーション。
b0354536_13501202.jpg
アイシングクッキー作る前に力尽きたので(笑)
チョコで字を書いただけです(-"-)
b0354536_13500814.jpg
今年の初ナッペ~♪
b0354536_13502895.jpg
写真の撮り方も今年の大きな課題だなぁ。。

もう1台はガトーショコラにしました。
b0354536_13503283.jpg
時間切れでデコれなかったー。
実家で無糖ホイップ作って添えて出しました。
b0354536_13503782.jpg
とにかく時間がかかるのよね…
リボン結び(ΦωΦ)

あとは苺大福を。
b0354536_13504451.jpg
白あんで作りました。
やっぱり白あんと苺は相性ピッタリ!!



2018年もすでに明けて5日。
今年の目標・・・
沢山あるんですけどね(笑)
やっぱり月2回のナッペ練は今年もやろうかなぁ。
あとは、レシピを確立すること。
自信を持って人に出せるお菓子を作れるようになることが目標です。
そのためにも
まずはメモ用紙等にバラバラに書かれたレシピの整理をすることから始めなければ(笑)


それでは、
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます♡♡♡


最後まで読んで下さりありがとうございました♡
Instagramも2018年始動しました~♪



by alf0315 | 2018-01-05 14:10 | スイーツ | Comments(4)

クリスマスケーキ2017

こんにちは♪

楽しい楽しいクリスマスが終わってしまいましたね~♪
皆様どんな素敵なクリスマスをお過ごしになりましたか?

今年は私、ケーキを4台作りました( *´艸`)

それでは一気に振り返ってみましょう(笑)


まずは、自宅用チョコレートケーキ!
b0354536_09375214.jpg
チョコクリームのケーキの中では、
これが今年一番の仕上がりなのではないかと(*ノωノ)
b0354536_09375832.jpg
クリスマスだというのに
まさかの小粒苺がスーパーに売っててラッキー☆
b0354536_09380389.jpg
そして、義実家へお届けしたケーキ!
b0354536_09380949.jpg
なんだかやはり自宅用ではないとプレッシャーにやられる(笑)
b0354536_09385207.jpg
チョコに比べると大きく見えるけど、両方5号です。
絞りは花びらで♡
クリーム気持ちゆるめだったけど丁度良かったかな♪
b0354536_09381497.jpg
以上2台を仕上げてからクリスマスイヴの夜。
夕飯はチキンとキッシュをオーブンで焼いただけ(写真無いけどw)だったから
その後2台のケーキ作りは余裕だったハズなんだけど…

まぁ…

飲んじゃうよね(ΦωΦ)
ルネッサーンス(  ̄∀ ̄)/▼

ワインを飲み、気付いたら酔っぱらってた(笑)
酔っ払いながら仕上げたケーキがこちら…
b0354536_09391550.jpg
冷蔵庫を開けてケーキの完成度にホッとした25日の朝(爆)
25日はお友達のお宅でクリスマスパーティーでした♪
b0354536_09391061.jpg
人数多いからこちらは6号サイズ♪
b0354536_09392196.jpg
超絶二日酔い状態で朝仕上げたブッシュドノエルも
持って行きました♡
b0354536_09393424.jpg
実は人生初のブッシュドノエル!
b0354536_09392965.jpg
バターナイフでペタペタ&フォークの背で模様付けました。
こんな感じで良いのか…正解がよく分からないw
b0354536_09393895.jpg
薪というよりブーツみたいな形になってしまった(-ω-)

クリスマスパーティー、メチャクチャ楽しかった~♡♡♡
子供たち(うちの子たち以外)が
ケーキに大興奮してくれて…(ノД`)・゜・。
ケーキカットしてたら待ちきれなくてキッチンまで来てたり…

こんなに喜ばれたこと無い~(´;ω;`)ウゥゥ

オバチャン感激
( ノД`)ウワァァァン

来年もやりた~い♡♡
b0354536_09392415.jpg
そんなクリスマスも昨日で終わり…

思い出せ!!

大掃除(ΦωΦ)
今日から頑張る(-_-;)




でも…
実はこんなに買ってしまった生クリーム(笑)
b0354536_10034439.jpg
まだ何個か残ってるので年内まだ何か作りますよ~!
掃除しろ!掃除!

ではまた…(^_-)-☆

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2017-12-26 10:10 | スイーツ | Comments(0)

シュー生地で色々

こんばんは☆
発表会が終わってから体調不良(主に発熱)の息子。
疲れちゃったのかなー。
ようやく熱も下がり、食欲も回復!
今日はシュークリーム食べた~い♡と言うので…
b0354536_16301922.jpg
シュー生地で色々作ってみました。
パリブレストにエクレア風(汚いw)
b0354536_16295040.jpg
あとは普通のシュークリーム。
b0354536_16295409.jpg
今日は丸口金で絞りました↓

焼成後…
b0354536_16295885.jpg
メチャクチャ”歪”に膨らむw
b0354536_16300033.jpg
それでは始めましょうか~♪
準備万端(ΦωΦ)
b0354536_16300687.jpg
生クリームはこれで↓

カスタードクリームはこれで↓
b0354536_16300928.jpg
ウニョウニョウニョ~♪
b0354536_16301254.jpg
お安くゲットできたとちおとめ様を乗っけて…
だんだん苺の値段が下がってきましたね♪
b0354536_16301613.jpg
苺の上にもよく分からない絞りをしてみる(笑)

蓋を被せて粉糖かければ出来上がり☆☆☆
b0354536_16303347.jpg
シュークリームって生クリームさえあれば
特に揃える材料も無くいつでも作れていいね!
b0354536_16302978.jpg
パリブレストって子供には食べづらいのが難点(ΦωΦ)
娘は食べ終わったら何故か後頭部にまでクリームが付いてた(笑)
b0354536_16302421.jpg
やっぱり苺があるって幸せ~♡♡♡


さぁこれで明日から元気に幼稚園行けるかな~!?
冬休みは
すぐそこ(ΦωΦ)

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆さまに笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2017-12-13 16:55 | スイーツ | Comments(0)

こんにちは。
安売りで買った生クリームの賞味期限に追われて
ロールケーキ作りました。
b0354536_14384007.jpg
ロールケーキにドリップしてみたくてやってみた。
ココア+砂糖+牛乳を鍋でとろみが出るまでグツグツ。
火からおろして、ふやかしたゼラチンを入れて粗熱で溶かし、
程よい固さになるまで冷ましたものを掛けてます。
要するにグラサージュだね(ΦωΦ)
b0354536_14412110.jpg
今日は生地があまり上手く焼けなかったなぁ。
別立てシフォン生地です。
b0354536_14412827.jpg
巻き方もいまいち。
b0354536_14410256.jpg
フルーツが無かったので巻きチョコで誤魔化してます( *´艸`)
b0354536_14411701.jpg
苺をのっけたり、ピックを刺したりすればクリスマスっぽくなるのでは?
ブッシュドノエル、可愛いけれど
中も外もクリームのコテコテが苦手という方にはお手軽でオススメです♪

今年のクリスマスケーキはどうしようかな~。
ホールかロールか…
毎年同じ悩み(ΦωΦ)


サンタさんからのクリスマスプレゼントを購入しました。
ポチっとね(ΦωΦ)

Instagramにも書いたんだけど…

キュウレンジャー漬けの息子はさておき、
2歳の娘のリクエストが

うまれて!ウーモ!

たまごからぬいぐるみがリアルな感じで孵化するってやつね。
見た目まぁまぁ可愛いけどお値段が可愛くないやつね(-ω-)

ヒカキン信者~(ΦωΦ)

普段あまり物欲が無い娘のリクエストなので仕方ないな!
お兄ちゃんに奪われないように気をつけるんだぞー!

楽天もAmazonもどんどんオモチャ在庫切れになってますねー。
まだ準備されていない方!お早めに!

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆さまに笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2017-12-08 15:10 | スイーツ | Comments(1)

柚子シフォンケーキ

こんばんは☆
今日は息子幼稚園をお休み。
ちょっと鼻水出てるし、私も体が怠くて…((+_+))
日曜日は劇の発表会なので大事をとって。
お天気良かったので公園へ行ったり、
家で鉛筆の練習をしたり←結構上達した!
のんびり過ごせて良かった(^-^)
お兄ちゃんがいると娘も1日超ご機嫌♡
となれば私もご機嫌(笑)

昨日焼いたシフォンケーキは柚子シフォンでした。
b0354536_17232893.jpg
粉を間違えて強力粉を入れてしまったぁ。
でもお店のシフォンは強力粉入りが多いんですってね!
知らなかったー(ΦωΦ)
慌てて途中から薄力粉を入れたのでこのシフォンは半々かな?
b0354536_17234367.jpg
強力粉が入るとシッカリしますね。
型出しは薄力粉オンリーより楽な気がする。
今日もシフォンナイフで出しました。
写真撮って無いけど(笑)
食感はいつもより少しかたいかなぁなんて思うんですけど
今度プレーンで検証したいと思います。
b0354536_17240017.jpg
同じアングルの写真しか無い件(笑)
ヤル気が無くすみません(;^_^A

一応今回の材料を覚書。↓

**柚子シフォン**(17cm)
卵白・・・4個
卵黄・・・3個
砂糖・・・65g
太白胡麻油・・・45cc
柚子の絞り汁・・・30cc
水・・・20cc
小麦粉・・・80g
柚子の皮(擦りおろし)・・・柚子(小)2個分

シフォンはいつも170度で35分焼成。

それにしても焼き縮みが激しいなぁ。。。
b0354536_17240733.jpg
柚子好きにはたまらない爽やかシフォン♡♡
私、柚子大好き人間です。
好きすぎて娘に柚子と名付けてしまうくらい。←実話(笑)
あぁ庭に柚子の木があったらなぁ。。。
うちマンションですけどね!(笑)

クリスマスツリーに飾るアイシングクッキーが全然作れない。
腰が重すぎてw
今夜こそ今夜こそと思いながら…
子供の間に挟まりヌクヌク寝ております(-ω-)/

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆さまに笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2017-12-07 17:50 | スイーツ | Comments(2)

こんにちは。
昨日は久々に裁縫道具を取り出し、夜中まで息子の幼稚園グッズの補修を…。
やり始めると楽しくてあれもこれもと時間を忘れてしまいます。
でもそんなことしてる場合ではない!
なぜなら今月やるべきことは
大掃除(ΦωΦ)

ちょっとずつ始めたんですが…
全然終わる気がしない(ΦωΦ)

リビングのクローゼットを整理したところで
今日のおやつは簡単スコーン。
b0354536_14463765.jpg
紅茶スコーンです。
初めてフードプロセッサーで作ってみた…
うーん…(-ω-)確かに楽だけど…
スコーンは手で作る方が好きかな(笑)
バターを手で擦り混ぜるのが好きな私。
b0354536_14465255.jpg
昨日冷蔵庫から腐りかけてた紅玉を発掘して(笑)
慌てて作ったりんごジャムが美味しすぎる( *´艸`)
皮は一緒に煮なかったのでピンクじゃないけどw
これを食べるためにスコーンを焼きました。
b0354536_14465707.jpg
パックリ可愛く焼けたスコーンにクリチを塗って…
b0354536_14470339.jpg
ジャムをたっぷり…
間違いない美味しさ♡♡
b0354536_14472176.jpg
紅玉3つで作ったジャムがあっという間に無くなりそう。
また買って来なければ!
b0354536_14540917.jpg
そういえば…
私最近楽天カードのキャンペーンに色々エントリーしてまして…
手当たり次第、何でもかんでもとりあえずエントリー(笑)
その結果!!!
なんと!!!
5,000ポイント当たった(笑)
もはや何のキャンペーンで当たったのかもよく分からないけれどw
「抽選で当たる!」って正直絶対当たってる人いないと思っていた私。
楽天に土下座w
あれ本当に当たってる人いました(笑)
疑ってすみませんw

当たった5,000ポイントで早速お買い物~♡
陶器のコーヒードリッパーがずっと欲しくて色々迷ったんだけど
これ買いました。
マグも買っちゃった。写ってないけど色違いも(笑)
b0354536_14464811.jpg
「とんでもなく、最高の1日にしよう!」
毎朝子供たちが起きてくる前に、これでコーヒーを飲むと
なんだか頑張れる気がする♪

他にも製菓道具買ったりしたので、それも使わなきゃ~。
でもその前に作らねばならない物がたまりまくっております(ΦωΦ)

さてこれからさっき焼いたシフォンの型出し。
上手く出せたらまた明日~(^^)/

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆さまに笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓



by alf0315 | 2017-12-06 15:15 | スイーツ | Comments(2)