HAPPY VALENTINE

こんにちはー!!
ブログの更新もできずボーっとしてまして、
気付けば今日はバレンタインデー♡♡

今年のバレンタインケーキはムースケーキ!
b0354536_16481206.jpg
いやはや時間かかりましたわ(-_-メ)
まず作り始めたのが昨夜未明・・・。
b0354536_16482092.jpg
ラズベリームースを作り冷凍。
チョコビスキュイを焼成してカット。
b0354536_16482327.jpg
こんな感じでくっつけてまた冷凍。

そう。ムースケーキって冷凍しないと組立てられないから
時間がかかる(ΦωΦ)

今回初めましてのトヨ型使用です。
これこれ↓
こちらは18cm。私は21cm使ってます。今21cmは在庫切れみたい(涙)


本当は去年のクリスマスに使おうと思ってたんだけど
結局使わず。ひっそり眠っていたこの子がようやく登場です。
チョコムースを注ぎ…
b0354536_16482749.jpg
そこに先ほど組み立てたものをドボン。
b0354536_16483123.jpg
残りのチョコムースを注ぎ…

注ぎ…

注ぎすぎ!
b0354536_16483438.jpg
無理矢理底部分にあたるチョコビスキュイを押し込みます(*ノωノ)
b0354536_16483862.jpg
こちらを冷凍庫に放り込み、山のような洗い物をして就寝。

起きたら固まっておりました。
b0354536_16484116.jpg
いいねー!
ではこちらに恐怖のグラサージュいってみよー(^o^)丿
b0354536_16484581.jpg
グラサージュにもチョコをたっぷり入れたんですけどね
まさかの私、濾すの忘れたーーーーー(ΦωΦ)
チョコのツブツブを隠蔽するために二度掛けしてます。
この時点で私のテンションがた落ちねw

これだけだと寂しいな~なんてチョコ細工を始めてみたら
まぁ時間かかるわ下手だわで…
こんな仕上がりになりました。
b0354536_16485386.jpg
白いチョコいらなーい(ΦωΦ)
b0354536_16490235.jpg
どう考えたって可笑しい(笑)
b0354536_16484991.jpg
グラサージュの失敗を隠蔽しようとした結果
ものすごく残念な仕上がりとなったケーキです(T_T)
b0354536_16485847.jpg
クルクルチョコも見事に撃沈だったけど…
まぁ味が美味しければいいよね( ;∀;)

カットしてみました♡
b0354536_16490747.jpg
実はラズベリームースが大好きな息子と嫌いな娘。
息子のために入れつつも、娘が食べれるように少な目にしました。

グラサージュにココアだけでなくチョコを入れるとやっぱり濃厚!
チョコ感増し増しですね!
バレンタインにはピッタリなケーキになったかな?


それにしても疲れた(笑)


私、ケーキを作る時には全ての手順や材料等を紙に書き出しておくんですね。
途中パニックになるから(笑)
今まではその辺の紙切れに書いて色んなところに散らばっていたんですけど
今年から手帳をEDITにしまして…
これこれ↓


1日1ページのほぼ日みたいな手帳なんだけど
これに毎回書くようにしたら
なんだかすごく見やすくなったー!
いつ何をどのレシピで作ったかすぐ分かるし。
気になったレシピとか書いておけばいつでも作れる。
今回のムースケーキもこれに書き出して、見ながら作りました♡
b0354536_16491190.jpg
まぁもはや手帳というより
レシピノートだよね・・・。
一応スケジュールも書いてますよw

それでは皆様楽しいバレンタインデーをお過ごしください♡

最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら↓





by alf0315 | 2018-02-14 17:25 | スイーツ | Comments(0)