2018年 01月 15日
シフォンスランプと疑惑。
最近シフォンスランプ中。。。
まぁ最近始まったことではないんだけどw
写真撮る気にもならない代物をチョコチョコ焼いてます。
特に悩まされているのが
筒周りに空洞現象(ΦωΦ)
去年からこの現象結構起きてました。
原因を考察した結果…
①型入れ時に空気が入っているわけではない
②メレンゲが残っているわけではない
ということは…
そう!
熱の問題かな~。
と自分なりに…。
そして最近その考えに繋がる疑惑が…
オーブンが馬鹿になってるかもしれない( ;∀;)
最近薄々感じていたんだけど…
庫内の温度が上がってない気がする。
そして私まさかの
オーブン用温度計持ってません(ΦωΦ)
ついに買い時か…。
でも真実を知った時の衝撃半端ないだろうなー。
とりあえず使い道悩んでたポイントあったからポチりました。
これこれ↓
180度予熱完了でピーピー言ってる時に
実際150度とかだったら…
どうするー!!
疑惑は疑惑のまま(笑)
今日は抹茶シフォンを焼いてみました。
筒周りにオーブンシート巻くと型外しもボロボロにならずgood!
という情報を色んなところでお見かけしたので
そして、膨らみすぎると膨らみ部分の生地が詰まるのが悩みで
ちなみにいつも170度焼成ですが今日は180度で30分コース。
結果…
全貌見せれたもんじゃないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
筒周りには無かったもののあちらこちらに空洞が。。。
フワフワで味は美味しかったです。
けどこのフォルムはシフォンと呼んで良いのだろうか"(-""-)"
午後リベンジしようか。悩むー((+_+))
最後まで読んで下さりありがとうございました♡
皆様に笑顔が溢れますように♡
Instagramはこちら♪↓
by alf0315
| 2018-01-15 12:30
| スイーツ