シフォンスランプと疑惑。

こんにちは!
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最近シフォンスランプ中。。。
まぁ最近始まったことではないんだけどw

写真撮る気にもならない代物をチョコチョコ焼いてます。
特に悩まされているのが
筒周りに空洞現象(ΦωΦ)
去年からこの現象結構起きてました。

原因を考察した結果…
①型入れ時に空気が入っているわけではない
②メレンゲが残っているわけではない

ということは…
そう!
熱の問題かな~。
と自分なりに…。

そして最近その考えに繋がる疑惑が…

オーブンが馬鹿になってるかもしれない( ;∀;)

最近薄々感じていたんだけど…
庫内の温度が上がってない気がする。

そして私まさかの
オーブン用温度計持ってません(ΦωΦ)

ついに買い時か…。
でも真実を知った時の衝撃半端ないだろうなー。
とりあえず使い道悩んでたポイントあったからポチりました。
これこれ↓


180度予熱完了でピーピー言ってる時に
実際150度とかだったら…
どうするー!!

疑惑は疑惑のまま(笑)
今日は抹茶シフォンを焼いてみました。

筒周りにオーブンシート巻くと型外しもボロボロにならずgood!
という情報を色んなところでお見かけしたので
初めて巻いてみました。
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これ巻いたからって空洞無くなるわけじゃないんだけど(笑)

そして、膨らみすぎると膨らみ部分の生地が詰まるのが悩みで
生地量いつもより少し減らしました。
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結果膨らみが足りないというね(笑)
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あぁこの段階ですでに空洞がある気がする。
ちなみにいつも170度焼成ですが今日は180度で30分コース。

結果…

全貌見せれたもんじゃないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
筒周りには無かったもののあちらこちらに空洞が。。。
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そして全体的に詰まってる感(涙)
フワフワで味は美味しかったです。
けどこのフォルムはシフォンと呼んで良いのだろうか"(-""-)"

オーブンシートのおかげで筒周りだけは綺麗に出来ました。
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いつも竹串でボロボロだったからこれでスッキリ~♪
午後リベンジしようか。悩むー((+_+))



最後まで読んで下さりありがとうございました♡
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Commented by kei-kana38 at 2018-01-15 16:20
こんにちは。
私も筒周りが竹串でボロボロになるのが気になっていました。
今度クッキングペーパーを使ってみます。
Commented by alf0315 at 2018-01-15 17:17
> kei-kana38さん
keiさんこんにちは♪
是非是非やってくださ~い!
やってみたら5秒でできる下準備でした(笑)
クルっとして余りを筒の中に押し込むだけ…。
なんで今までやらなかったんだろ~ってなりました!
これから毎回やります(笑)これでボロボロとおさらばです♪
by alf0315 | 2018-01-15 12:30 | スイーツ | Comments(2)