ミニガトーショコラ

おはようございます。
息子が入園してから、本人は勿論私も生活がガラっと変わりました。
お仕事しながら育児されている方からしてみたら
とんでもない話だと思いますけど
3年以上家で子どもたちや小麦粉や生クリームと戯れているだけだった
怠け者の(笑)私にとって
一週間全て予定が埋まるということが
非常にプレッシャー(ΦωΦ)
そしてとてつもない疲労感を伴っています。
本当に体力付けないとヤバイ~(涙)
幼稚園生活なめてました(´-ω-`)

お久しぶりのスイーツはガトーショコラ。
b0354536_15261287.jpg
カップはこれ使いました↓
15cmや18cmホールでしか作ったことが無かったので
生地をどこまで入れて良いものか分からず
少なめ、多め、色々やってみた。
※15cmの生地量で7個できました
b0354536_15254800.jpg
あまり違いが分からない(笑)

焼いたらこうなりました。
b0354536_15255268.jpg
微妙に違う(笑)
でも全体的にやはり多かったかな。
というのもホールで大きく焼くと、冷めるとだいぶ凹みますよね?
小さい型で焼くと凹まないんですね~。
モッコリしたまま(ΦωΦ)
6分目くらいにした方が良さそうです。
その理由は後ほど・・・。
b0354536_15260067.jpg
粉糖でおめかし♡
ちなみに右奥のハートはハート型の紙を置いて→粉糖→紙を剥がす。
b0354536_15255637.jpg
粉糖かけすぎた(笑)

ラッピングしま~す!
b0354536_15260864.jpg
カップにピッタリの蓋はこれ↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【蓋 小分け】OPS 80φ FC 5個 【お求めやすい少量販売】
価格:65円(税込、送料別) (2017/4/23時点)

先ほど生地は6分目くらいが良いと言った理由はこれです(笑)
生地が多すぎると蓋が閉まらなくなります(笑)
b0354536_15260433.jpg
黒のリボンを使ったからまたしても地味なラッピングになってしまった(笑)
でも黒リボンなかなか気に入ってます♪

蓋が閉まらなかった子たちは
おうちおやつ用にもっとおめかし♡
蓋閉まった分もおうちおやつなんだけど(笑)
b0354536_15262000.jpg
ひさしぶりにチャービル買いましたw
買ったはいいけど残りどうしよう(ΦωΦ)
ホイップは勿論無糖!
私ガトーショコラが濃厚すぎて苦手なもんで(;'∀')
無糖ホイップは必要不可欠!!
b0354536_15261641.jpg
冷蔵庫でしっとりさせてから食べます♪
食べる直前にクリーム乗せるべきだったよね(笑)




と、ここで終われば
あたかもチャチャっとガトーショコラでこのカップを楽しんだ
みたいになりますけどね・・・

実はこの前に事件がありまして・・・

b0354536_15253992.jpg
あれ????

そう。
私このカップで最初何を血迷ったかチーズスフレを作ったんです。
なんでそんなことしようと思ったのか
今となっては頭がイカれてるとしか思えないんですけどね。

だって私にとってチーズスフレは最大の鬼門だから!!!

100%割れる。
いや、割れるなんて表現では足りない。
噴火爆発レベル(ΦωΦ)

そして今回もオーブンの中で大爆発。
モリモリ膨らみチューリップのように花開いたわけで・・・
冷めて縮んだ結果がこれです。
b0354536_15254494.jpg
ぬぁぁんじゃぁぁぁこりゃぁぁぁぁ!!!
(ノ`m´)ノ ~┻━┻ (/o\) オトーサンヤメテー!!

ということで
私、こちらのカップを全て洗って再利用したのでした(笑)

このカップ洗ってまた使えるよ~( ̄▽ ̄)
たぶんそんなことする人いないよ~( ̄▽ ̄)


Suipaさんのモニターブロガーやらせていただいてます♪
↓↓紹介ページに掲載していただきました♡↓↓



読んで下さりありがとうございました♪
Instagramもやってます↓






by alf0315 | 2017-04-24 06:00 | モニター(Suipa) | Comments(0)