桜餅

こんにちは。
今日は桜餅を作りました(*´ω`*)
ずっと作ろう作ろう思っててようやく~(;´Д`)
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なんと関東風と関西風を2種類同時に作り始めるという・・・
いやいや、そりゃいくらなんでも無謀だよ(。-∀-)
それぞれ超簡単作業なんですけどね・・・
キッチン戦場(ΦωΦ)
それみたことかっ!!
こちらが皆大好き関西風桜餅♪
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去年も作ったんですが・・・
去年の方が美味しかった(ノД`)・゜・。
どんなレシピで作ったか記憶が無くて(涙)
なんせ1年前の記憶なので、あるわけないわっ!
はいリベンジ決定。
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そしてこちらがいまいち人気に欠ける関東風桜餅。
関西風の方が好きって方が多いですね~。
生まれも育ちも関東の私ですが、私も関西風のモチモチが好きです♡
これは白玉粉と薄力粉を使って。
フライパンで焼くんですが同じ大きさの長方形を何枚も量産するなんて
私にはそんな技量が無い!!
そこで思いついたのが卵焼き用のフライパン☆
OH!NICE!
簡単に長方形が量産できました(*^-^*)
そもそも関東風って長方形ではないのかな?
楕円に焼いた物をペタっと折った形が正しいのかな?
今回初めて関東風を作ってみたんですが
思った以上にモチッとしててビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
ちょっとあんこの量が多かったので次は減らそう。
あ、あんこはいつもの富澤産です↓
ちなみに桜葉の塩漬けも富澤商店で買いました↓

この塩漬けがですね!!!
10枚入りって表記されているんですよ。
でも実際12枚入っているんです。
去年それで「ラッキ~( *´艸`)」って思ってたんですが
今年も12枚入ってた(笑)
これは偶然ではなく必然なのか・・・。
問い合わせたいとこだけど・・・ちょっと悩むw(*´з`)
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食紅で色付けしています。
この加減が毎年ヒヤヒヤ(;^_^A
入れすぎだけは絶対避けたい!
上品な薄ピンクを目指しているんですがその加減がスリリングですw
去年は薄すぎた気がしたんだけど今年は上手くいったかな~?
あ、去年のがこれ↓
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写真が下手すぎて分かんない(ΦωΦ)
色はいまいちだけどやっぱり去年の方が形も味も良かった。。。
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せっかく桜を買ったのに写真が上手く撮れない(*_*)

ついに昨夜からミシン始動。
思った以上に時間がかかって今夜も夜なべです(ΦωΦ)

読んで下さりありがとうございました♪
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私の桜ショット&お花見弁当
Commented by nanako-729 at 2017-04-07 07:17
初めまして、イイネありがとうございます!
そしてプラチナブロガーおめでとうございます!
実は先日こっそりおじゃましていたのですよ(笑)

おいしそうな桜餅、たくさんできましたね!
そうこのピンク色は薄い方が上品ですね^^
私も道明寺の方が好きです、はい関西人ですから♪
また遊びにきますね、どうぞよろしくお願いします(#^.^#)
Commented at 2017-04-07 16:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alf0315 at 2017-04-07 23:09
> nanako-729さん

こんばんは☆
初めまして。コメントありがとうございます。
そしてそしてプラチナブロガーおめでとうございます( *´艸`)
私もこっそりお邪魔させていただいてました♡

やはり道明寺派(笑)
今のところ関東派の方が一人もいません(笑)←私調べ。
モチモチが美味しいですよね(*´ω`*)

娘さんご卒業&新社会人デビューおめでとうございます☆
とっても素敵な袴姿でしたね~(*^^*)
私もまたお邪魔させていただきます♪
こちらこそ宜しくお願いします。
by alf0315 | 2017-04-05 17:30 | スイーツ | Comments(3)