紙型でミニシフォン

突然ですが、今月から楽天市場 Suipa店で
1年間モニターブロガーを務めさせていただくことになりました。
私最近運を使い果たしてる気がする(*_*)

SuipaさんHPはこちら↓

和洋菓子の包装資材や製菓道具の製造販売をされているお店です。
元々プロの和洋菓子店や菓子製造メーカー向けに販売。
近年、楽天市場へ出店され、一般家庭向けに少量販売を始めて下さいました。
カップ容器やラッピング用品等、見ているだけでワクワクする商品が
リーズナブルなお値段で販売されています!

Suipaさんの素敵な商品の魅力を、最大限皆様にお伝えできるよう
私なりに精一杯頑張りたいと思います('◇')ゞ
お声掛けくださった担当のT様ありがとうございました。

ということで!
先日モニター用の資材がたんまり届きました。
製菓材料や道具は勿論なんだけど
資材を見てもドキドキワクワク萌え萌えな私( *´艸`)

今回はその中のシフォンカップを使って
ミニシフォンを焼いてみました~♪
b0354536_14273504.jpg
使用したシフォンカップはこれ↓↓
私の中で最近流行っているバニラシフォンを。
いつもこんな配合で作っています。
材料だけでスミマセン(__)
バニラシフォン(17cm型1台分)
卵黄・・・3個
卵白・・・4個
上白糖・・・60g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・大さじ3
薄力粉・・・70g
バニラビーンズ・・・適量
※今回上記の材料でミニシフォンカップ2台と紙コップ4個作れました。
ミニシフォンカップ3台だと紙コップ1個分程度生地が余ると思います!
分かりづらくてスミマセン( ;∀;)
b0354536_14274350.jpg
生地は型の9分目弱入れました。
余った分は紙コップで♪
b0354536_14274089.jpg
生地入れすぎたかと思ったけど丁度良かった☆
170度で25分焼きました。
b0354536_14274720.jpg
普通の型と同じように逆さにして冷まします。
瓶に菜箸を入れてそこに刺してみたw
b0354536_14273251.jpg
ちなみに紙コップは洗濯ばさみで吊るすとgood☆
b0354536_14273615.jpg
焼きっぱなしをそのままプレゼントする場合は・・・
袋に入れてシーラーでピタっ!
b0354536_14272498.jpg
このシーラー大好きです私( ̄▽ ̄)
数ヶ月前に楽天の某ショップで買ったんですけど・・・
Suipaさんの方が安かった~!
マラソン中だしクーポンも配布されてるし今がチャンス↓
シフォンを入れたのはこの袋↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バリアNY GZ袋 スイートトレー用 130×50×280(ミリ) 50枚
価格:1045円(税込、送料別) (2017/4/1時点)


b0354536_14272843.jpg
こんな感じでそのままラッピングでも勿論良いですが・・・
やっぱりシフォンはクリームと一緒に食べたいなぁ( *´艸`)
でも手土産にデコレーションやシフォンサンドは移動も気を遣うし(*´з`)
そこで・・・
必殺!
クリーム注入~!
b0354536_14265597.jpg
シュークリーム用口金をこの為に買いました(笑)
前から欲しかったんだけど、買うタイミングを見失ってたw
b0354536_14265091.jpg
これ生シフォンって言うのかな?
結構流行ってますよね?え?流行ったのだいぶ前?(笑)
4ヶ所に注入してみました(*^-^*)
これをとっても可愛い箱に入れてみます♪
気温が高かったり移動が長い場合は
ケーキと箱の隙間に保冷剤入れても良いですね(^o^)
b0354536_14263734.jpg
使用したのはこちら↓

b0354536_14261438.jpg

リボン等で飾ると色んな雰囲気を楽しめると思います♡
私ホントにセンスが無いわ・・・(-_-メ)
あ、ちなみに真ん中のシールはオリジナルです(笑)
こんなことばっかりやってるから入園準備進まないんだw
シールのことはまた後日記事書きますw

中身のシフォンに戻りますが、
こちらの紙型の嬉しいポイント☆
ミシン目が入っているのです(≧▽≦)
b0354536_14271436.jpg
ここからペリペリペリ~(←効果音あってる?w)
b0354536_14264359.jpg
ほら簡単に型外し完了(・ω・)ノ
カットしてみよう♪
ジャーン( ̄▽ ̄)v
b0354536_14255975.jpg
底の紙はこんなかんじでハサミでチョキチョキすると外しやすいです。
b0354536_14255405.jpg
これなら移動にも気を遣わないし、シフォンをクリームと一緒に味わえるし
みんなHAPPY(笑)

でもね・・・
私は勿論これだけでは終わらない(笑)
おうちおやつ用にデコレーション♡
どうしてもやりたいデコレーション(笑)
b0354536_14270407.jpg
さすがにナッペする気力は無かったけど
苦手な絞りの練習を。。。
b0354536_14260072.jpg
出たっ!
毎度進歩のない花びら!(笑)
b0354536_14255423.jpg
苺で誤魔化すのも毎度おなじみ!(笑)
ナッペの代わりに真ん中の穴にクリーム詰めてます。
b0354536_14271028.jpg
なんだかいつもより記事が長くなりましたが(;^_^A
最後まで読んで下さりありがとうございました♪
Instagramもやっています♪



Commented by kei-kana38 at 2017-04-06 21:45
こんばんは。
はじめまして。
私もよくシフォンケーキを焼くのですか、プレゼントする時、
この型と箱、いいですね。
そして、クリームを注入、おもいつきませんでした。
いいアイデア、今度真似してみます。

エキサイト賞受賞、おめでとうございます。
また遊びにきます。
どうぞ、よろしくお願いします。
Commented by alf0315 at 2017-04-07 23:00
> kei-kana38さん

こんばんは☆
初めまして。コメントありがとうございます♡
お返事遅くなりすみません。
私の桜ショットのテーマからお邪魔させていただきました。
とっても美しい桜シフォンにウットリです☆
オレンジシフォンもすごく美味しそうでした!
シフォンはいくら焼いても納得いかず・・・奥が深すぎます。
でもやっぱり定期的に焼きたくなりますね!
クリーム注入初めてやったんですが楽しかったです~( *´艸`)
是非やってみてください♪
またブログにお邪魔させていただきます('◇')ゞ
by alf0315 | 2017-04-03 06:00 | モニター(Suipa) | Comments(2)