セミドライアップルと抹茶シフォン

紅玉がまた届いたよ~(о´∀`о)
↑パルシステムで毎週注文してますw
でも次週届いたら今季終了(涙)
b0354536_17443563.jpg

今回の分はセミドライにすると決めてました。
作るの初めて~♪
ところで…
どうやって作るのん?(笑)

とりあえず12分割。
b0354536_17444016.jpg

総重量733gだったのでお砂糖130gにしてみました。
18%くらいかな?
b0354536_17444331.jpg

数時間後水分が出たら火にかけます。
途中裏返したりしながら。
リンゴに対して鍋が小さすぎて大変だったw
オーブン100度で2時間乾燥させてみた。
え…これでいいのか?
プラス2時間(笑)
b0354536_17444543.jpg

でーきーたーーーー(ФωФ)
b0354536_17444636.jpg

セミドライのセミ具合が分からず(笑)
成功したのか不明ですがまぁいいっかw
b0354536_17444896.jpg

これ使って何作ろう♪何作ろう♪
と舞い上がっている場合ではありませんのよ奥さん(* ̄∇ ̄*)

明日はお義母さんのお誕生日なのであります♪
近くに住んでいるのに普段何もせず…
たまに遊びに行っては色々貰い…
挙げ句美味しいご飯をご馳走になるだけという…
不届き者の嫁とはまさに私のことヽ(*´▽)ノ←笑ってる場合かっw
明日は久々に我が家に招待してお誕生日パーティーをする予定です( ̄∇ ̄*)ゞ

ケーキ!ケーキ!
久々のナッペに胸が高鳴る(笑)
国産苺が出始めたから尚更(笑)
どうせ己の実力不足に撃沈するんだけどね(T▽T)

ということで今日はジェノワ焼きまして…
でもナッペ失敗した時のこと考えて昨晩何故か保険で抹茶シフォーン♪
b0354536_17444975.jpg

オーブンの中で膨らむシフォンを夫に激写してもらったw
b0354536_17445156.jpg

一晩冷ましたから手外しが過去最高に楽チンでした!
b0354536_17445388.jpg

とりあえずジェノワを今夜デコりまっせー♪
抹茶シフォン用に秘蔵の渋皮煮(最後の1瓶)も開けちゃうよっヽ( ̄▽ ̄)ノ
ケーキ何個作るの?ヽ(・∀・)ノ

ではまた明日~♪
ブログ更新する暇あるのか?←掃除忘れてる?w

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-14 17:30 | スイーツ | Comments(0)