リンゴ三昧とスコーン

紅玉を4つゲット(о´∀`о)
先日のパイ生地が残っていたのでアップルパイ
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後ろに写っているのは
クランブルたっぷりのアップルクランブルバターケーキ…
これを型から出す時に手が滑りまして…
子供に剥いたリンゴが浸かった塩水へドボン(T▽T)
インスタに書いたんですけど…
そこからあれよあれよと災難が続き塩水まみれの家中のアルタイト型を洗って空焼きして1日が終わるというね…
なんて日だ‼

はい。ということで塩水にまみれたケーキの写真はお蔵入り(笑)
こちら先程のアップルパイ
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持って食べれてこの形いいね♪
焼成前はこんなかんじ。
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フィリングはマク○ナル○のアップルパイを意識して煮詰めました。
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そしてケーキとパイで使った紅玉4つ分の皮と芯をクタクタに煮込み…
一晩かけて濾す(ガーゼで包んで吊るすだけ。この時絶対絞ってはいけない。)
その液にお砂糖を加えて少し煮詰めるとアップルジェリーの出来上がり。
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ゼリーのようなジャム?←説明合ってる?(笑)
時間かかるけど美味しい‼
今回初めて作ったので加減が分からず煮詰めすぎたかな(T▽T)
また作ろー♪
ホシノで仕込んだ全粒粉スコーンを冷蔵庫から引っ張り出して焼成。
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これに付けて食べました。
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美味しい~((o( ̄ー ̄)o))

来週も紅玉が届くので、何を作ろうかな~♪

今日はこれからプレ幼稚園。
寒いですが皆様体調崩さぬようお気を付けください。←もぅすでに私は崩し気味(ФωФ)

読んで下さりありがとうございました♪
by alf0315 | 2016-11-09 06:30 | スイーツ | Comments(0)