息子3歳バースデー

こんばんは。
今日は息子のお誕生日でした。
3歳になりました。
もぅ3歳かぁ…(*´-`)
で、作ったケーキがこちら
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本当は1週間くらいかけてのんびり準備しようと思っていたんですが…
結局ほぼ一夜漬け。
毎度のことヽ( ̄▽ ̄)ノ
おかげでアイシングまで手が回らずクッキー焼きっぱなしだよ~( ̄▽ ̄;)
まぁこれはこれでいいか…
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これが上に乗せたチョコ。
キャラチョコ修行するなんて言っときながらステゴサウルス2回トリケラトプス1回練習して何も得られずぶっつけ本番だった(笑)
今回色付けの段階では陰影を付けず、大豆レシチン+アイシングカラーで後からペイントしています。
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基本的にはコーティングチョコホワイトにチョコ用色素で着色。
青系のみクオカの『色づけのできるホワイトチョコ』にアイシングカラーで着色。
このチョコ、常温では固まらないんですね‼どこにも書いてなかったから最初ビックリ(*゚Д゚*)
一生固まらないかと思った(笑)
安心してください‼
冷蔵庫に数分入れれば固まります。
ちょっと面倒だなぁと思ったりしたけど(冷蔵庫入れるとチョコ反るし)作業中はチョコが固まっちゃって温め直したりする手間が一切無いので楽です。
勿論アイシングカラーでも流動性失われず綺麗に着色できました(^_^)v
出しにくい色はこっちでやるようにしよう。
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ケーキ本体ですが…
キャラチョコ全部乗せるのに丸ケーキじゃ足りないのでロールケーキ生地2枚焼いてカットしたスクエアケーキ。
右奥は余り生地を丸く抜いてミニケーキで2段に。
火山をイメージしてグラサージュしてみたんですけどね…
言わなきゃ誰も分からないですね( ノД`)…
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上から。
チョコはプチシューで支えています。
もちろん市販の(笑)ヾ(≧∀≦*)ノ〃
コストコで苺買おうと思ったんだけど…
面倒臭かったので冷凍してたラズベリーとブルーベリー乗せました。
グラサージュも絞りも酷い仕上がり(ナッペは問題外w)ですがチョコのインパクトで誤魔化したつもり…( ̄∇ ̄;)
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技術が足りないけれど、一応イメージしていたケーキに近いものができました。
息子も喜んでくれて良かったヽ(*´▽)ノ♪
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去年は1人で吹き消せなかったロウソク。
そもそも去年はロウソクを吹き消す意味も分からずハッピーバースデー♪も一緒に歌ってくれなかったような…f(^_^)
今日はノリノリで歌ってロウソクも一瞬で吹き消しました(笑)
2歳の時とは違い、3歳って勿論嬉しいですがちょっと寂しさもあったりして…
最近言い間違いも減り、大人のような発言をすることも増え(女の子だったらもっとそうなんだろうけど)どんどんお兄ちゃんになっています。
来春は入園だし、いよいよ私と離れる時間ができるんだなぁ…なんて考えると
息子は勿論私もしっかりしなければ…( ̄▽ ̄;)
子供の成長が嬉しかったり寂しかったり…
母はワガママです┐(-。-;)┌
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今年も沢山のプレゼントをゲットした息子。
家がオモチャ屋化(ФωФ)
頼むから兄妹仲良く遊んでくれ~(ФωФ)
読んで下さりありがとうございました♪


これです↓大豆レシチン↓


by alf0315 | 2016-09-06 22:30 | スイーツ | Comments(0)